giovedì 29 novembre 2018

MARITOZZI CON LA PANNA



  
Il maritozzo è uno dei dolci più famosi della tradizione dolciaria romana, un panino lievitato di forma oblunga, leggermente dolce, glassato con sciroppo di zucchero.

Il primo dicembre si celebra questo dolce, il più antico della capitale,  nel Maritozzo Day 2018, l’evento organizzato da Tavole Romane. A Roma si potranno degustare maritozzi gratuitamente nei 40 locali che hanno aderito all’evento. Per tutte le informazioni andate qui.  

Se volete conoscere un po’ di storia e qualche verso di poeti romani su questo dolce tipico romano, guardate qui Lazio Gourmand, troverete anche la ricetta di un pasticcere romano doc, Nazzareno Lavini.
Apprezzato da sempre nelle sue declinazioni dolci, il Maritozzo è oggi graditissimo anche in versione salata. Io vi propongo una ricetta collaudata e la versione dolce più conosciuta, con la panna non zuccherata.


MARITOZZI (ricetta di Leonardo Di Carlo)
Preimpasto
Ingredienti
100 g  farina 00 W 300-350
     5 g  lievito di birra
100 g  latte fresco 30°C
Procedimento
Lavorare tutti gli ingredienti e far lievitare fino al raddoppio del volume per due volte a 26°C.
Impasto finale 
Ingredienti
   55 g  zucchero di canna
  10 g  zucchero invertito (io miele di acacia)
125 g  uova intere
175 g  latte fresco
    5 g  lievito di birra
400 g  farina 00 W 300-350
 7,5 g malto in polvere
  75 g  olio di oliva extra vergine
  10 g sale fino
    5 g buccia di arancia grattugiata fine
  90 g  uvetta macerata nel rum
  50 g  pinoli 
Farcitura
Panna montata 
Procedimento
Mettere in planetaria lo zucchero semolato, il miele, le uova, il latte, il lievito di birra e mescolare con la frusta per far sciogliere lo zucchero; aggiungere la farina rimanente con il malto ed impastare con il gancio. 
A metà lavorazione unire il preimpasto e lavorare fino alla formazione della maglia glutinica.
Mescolare l’olio con la vaniglia e il sale, versare  a filo sull’impasto e lavorare fino a completo assorbimento.
Aggiungere infine l’uvetta ammorbidita e i pinoli interi non tostati.
Formare una palla e inserire all’interno di una ciotola precedentemente unta d’olio. Coprire e lasciar lievitare l’impasto per circa 2 ore a temperatura di 24-26°C, poi trasferire in frigo per tutta la notte. 

La mattina seguente lasciare l’impasto a temperatura ambiente per circa 30 minuti, poi formare delle sfere di circa 50-60 g, lasciare riposare qualche minuto poi allungarle leggermente e adagiarle su una teglia rivestita di carta da forno, coprire con pellicola. Lasciar lievitare per 2-3 ore (fino al raddoppio) a 26-27°C ( nel forno spento con la luce accesa). 
Spennellare con l’uovo sbattuto e infornare 180°C per 18-20 min. ca.
Sfornare e spennellare con una glassa fatta con 30 g di acqua e 120 di zucchero a velo. 
 Buonissimi così, goduriosi farciti con panna montata.
Far raffreddare i maritozzi. Praticare una incisione nel maritozzo secondo la lunghezza, farcire con abbondante panna montata e lisciare con una spatola.


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