giovedì 24 ottobre 2013

Supplì con gruyère pepe e speck


Questa ricetta è per il contest "Swiss Cheese Parade"  dei Formaggi Svizzeri organizzato in collaborazione con Tery di "Peperoni e Patate" .
Il tema è il cibo di strada, quel cibo pronto  per essere subito consumato, che viene preparato e venduto  nelle botteghe, nelle bancarelle, nei chioschi che affacciano sulla strada o che si insediano nelle piazze in occasione di mercati, sagre, manifestazioni o rievocazioni storiche. Il nostro paese ne è ricco e ogni regione ha le sue specialità. La cucina di strada romana è ricca di fritture, fiori di zucca, filetti di baccalà, supplì,  carciofi,  ciriole, animelle... è lunga la lista.
Come prima ricetta ho voluto riproporre  il supplì, condito con  Sbrinz grattugiato e ripieno di speck e Gruyére. Il gusto leggermente piccantino del primo si è piacevolmente unito al pepe, il  secondo con il suo sapore deciso e la sua scioglievolezza, insieme allo speck, ha costituito  un ripieno perfetto.

Ingredienti per 15 supplì piccoli

200 g di riso arborio
400 g di brodo vegetale
40 g di burro
40 g di Sbrinz grattugiato
1/2 cipollina tritata finemente
q.b. di olio evo
q.b. di pepe

50 g di speck tagliato a listarelle
50 g di Gruyére tagliato a bastoncini

per la panatura
100 g di farina
2 uova
pangrattato

Per friggere olio di arachide o, come da tradizione,  olio extra vergine d'oliva
                              
Procedimento
soffriggere la cipolla nell'olio, aggiungere il brodo e portare  ad ebollizione, salare e poi versarvi il riso.  Cuocere a fuoco medio per circa 15-16 minuti, mescolando ogni tanto. Il riso deve assorbire tutto il liquido,  se si asciuga troppo prima del completamento della cottura aggiungere qualche cucchiaiata di brodo, deve però rimanere al dente.
Unire  burro, Sbrinz e una macinata di pepe e mantecare. Versare in un piatto grande allargandolo col cucchiaio e farlo raffreddare completamente.
Prendere una cucchiaiata di riso e con le mani formare un incavo in cui inserire  un bastoncino di Gruyére e un pò di speck, richiudere bene in modo che il ripieno non fuoriesca in cottura e modellare  per dare la caratteristica forma allungata.
Infarinare i supplì, passarli poi nelle uova sbattute con un pò di sale ed infine nel pangrattato rivestendoli perfettamente. Metterli in  frigorifero per farli raffreddare bene. Cuocere in olio abbondante, alla temperatura di 170°, fino a che saranno dorati. Scolarli e servirli caldi.

 Ho fritto i supplì in terrazzo...volevo cogliere appieno lo spirito del cibo di strada!

Con questa ricetta partecipo a "Swiss Cheese Parade" il contest dei Formaggi Svizzeri organizzato in collaborazione con Tery di "Peperoni e Patate"



                                      

16 commenti:

  1. Ciao Candida, i tuoii supplì hanno un aspetto invitante e formaggioso! Un bel" cuoppo" di questi supplì belli caldi mentre si passeggia andrebbe benissimo per me!
    Ottima proposta per uno street food!!
    Baci, Ada

    RispondiElimina
  2. Mamma che bontà Candida!!!
    Sono bellissimi questi supplì, davvero perfetti per il contest, sto vedendo delle ricette meravigliose da voi amiche, io che non pertecipo mi consolo con le vostre creazioni!!
    Un bacio a te e a Federica! Roberta

    RispondiElimina
  3. I supplì favolosi e questi mmmm che buoni grazie e buona fine settimana.

    RispondiElimina
  4. Ciao Candida, non so cosa pagherei per avere qui e ora un paio di questi stragolosi supplì...la foto del primo piano del ripieno è da svenimento!!! Complimenti questi supplì sono favolosi!!!
    Bacioni, buon pomeriggio...

    RispondiElimina
  5. Ma che bontà che sono!!!!!!! filantissimi...In bocca al lupo...
    ps: nel post della focaccia hai scritto " (...ma la pasta ...??? prima riga...)".. ma non riesco a capire O_O

    RispondiElimina
  6. Ciao Candida!! Proprio adesso che ho finito di mangiare,arrivo qui e... mangerei di nuovo,mamma mia che bontà! Un bacione

    RispondiElimina
  7. AHHHHHHHHHHHHHH UN ATTENTATO. Sono spettacolariiiiiiiiii

    RispondiElimina
  8. Merito tuo, della perfetta cottura ed esecuzione o merito del formaggio quella splendida filatura ;-) ;-)?
    Che aspetto strepitoso!!!

    RispondiElimina
  9. Gnammete me lo mangerei in un sol boccone il tuo cartoccio, poi con lo speck e questo ripieno formaggioso. Delizia. Baci cara e buon w.e.

    RispondiElimina
  10. ciaooooo ma che buoni questi bocconcini!!!!!!!!!!!!
    sono finalmente passata a trovarti la faccina del tuo gattino mi fa impazzire!!
    imbocca al lupo per il post, mi son subito iscritta tra i tuoi fallowers se ti va passa a trovarmi :)

    lacucinadiazzurra.blogspot.it

    RispondiElimina
  11. uhhh ma che goduria qst tua interpretazione!!!!!

    RispondiElimina
  12. Cosa darei per provare uno di questi cara candida! Mi mancano tanto i supplì sai? Qui non li sanno fare :(
    E non oso immaginare la bontà con questi formaggi. E' bellissimo vedere tutte cose ricette variegate e fantasiose!
    Un abbraccio cara

    RispondiElimina
  13. Favolosi questi supplì mia cara Candida... devo confessare che tra piatti che più amo ci sono i finger food se poi sono croccanti e dorati ancora più golosi e invitanti:) in bocca al lupo per il contest e un caro saluto a te:**

    RispondiElimina
  14. Mamma che supplì goduriosi Candida !!!!
    Sei troooooppo brava!!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  15. Quanto mi piace mangiare per strada, mi piace cogliere l'attimo di un fritto appena preparato e godere del momento! I supplì poi sono un must per noi romani!

    RispondiElimina