Sabato
28 novembre a Roma è stata presentata la settima edizione di Flos Olei-guida
al mondo dell’extravergine, la più importante pubblicazione internazionale di
settore.
La
guida Flos Olei, curata da Marco Oreggia e
Laura Marinelli , coadiuvati da un team di esperti assaggiatori, è un utile strumento di informazione sia per gli appassionati o i neofiti che per gli i addetti ai lavori, realizzata in italiano e in inglese.
Presenta 49 Paesi selezionati in tutti i continenti, per un totale di 500 aziende e 692 oli recensiti.
Italia e Spagna hanno inoltre una mappatura del comparto olivicolo su base regionale. Particolarmente curata la cartografia, che comprende sia le zone olivicole a maggiore vocazione sia quelle a denominazione di origine. Inoltre a ogni realtà produttiva è dedicata una scheda con note di degustazione degli oli e abbinamenti gastronomici.
Presenta 49 Paesi selezionati in tutti i continenti, per un totale di 500 aziende e 692 oli recensiti.
Italia e Spagna hanno inoltre una mappatura del comparto olivicolo su base regionale. Particolarmente curata la cartografia, che comprende sia le zone olivicole a maggiore vocazione sia quelle a denominazione di origine. Inoltre a ogni realtà produttiva è dedicata una scheda con note di degustazione degli oli e abbinamenti gastronomici.
Quest’anno
per la prima volta nella “The Best 20”, Oscar dell’olio extravergine, la Spagna
supera l’Italia per 8 premi a 7, aggiudicandosi anche i due riconoscimenti più
ambiti: il premio per il Migliore Olio Extravergine dell’Anno, è stato assegnato all’etichetta “Selección”
di Finca la Torre, mentre agli iberici di Castillo de Canena Olive
Juice è stato conferito il titolo di Azienda dell’Anno.
La presentazione si è svolta nelle splendide
sale dell’Hotel The Westin Excelsior di via Veneto, dove 0ltre 85 aziende con 150 etichette hanno offerto in
degustazione i loro prodotti.
Inoltre si sono svolte degustazioni guidate degli oli inseriti nella “The Best 20” condotte da Marco Oreggia e Laura Marinelli .
Inoltre si sono svolte degustazioni guidate degli oli inseriti nella “The Best 20” condotte da Marco Oreggia e Laura Marinelli .
L’olio
è stato anche protagonista delle Master
class coordinate da Stefano Carboni di Mg Logos, lezioni tenute da grandi chef sull’utilizzo dell’extravergine in
cucina e sugli abbinamenti cibo-olio, scegliendo tra la diversa intensità di fruttato .
Ho seguito
la Master Class, dello chef o meglio “cuciniere”,
come ama lui stesso definirsi, Salvatore Tassa.
Legatissimo al territorio, nel suo ristorante Colline Ciociare ad
Acuto, esalta la materia prima creando piatti leggeri, gustosi ed eleganti. Lo chef ha sottolineato l’importanza della scelta dell’olio che deve essere usato come ingrediente. Ha preparato, in
veste di "chef tender", come scherzosamente ha detto, Gin tonic di
salmone, un filetto di salmone marinato in olio di olive taggiasche, gin, erbe e
spezie, con spuma di latte di mandorle, arancia e menta fresca. L'olio in abbinamento era l'Extremum - cru dell'Azienda Agricola Paolo Cassini, un fruttato leggero con note di carciofo e cicoria, arricchite da da sentori di basilico, menta e rosmarino.
Ho seguito poi La Master Class del giovane chef Paolo Dalicandro, di ATavola con lo Chef, storica scuola
romana, a me particolarmente cara perchè vi ho frequentato alcuni corsi. Ha preparato Chitarrine Cacio e Ortica... perché il Pepe è Scappato! Le ottime chitarrine
del pastificio La pasta di Aldo, sono
state mantecate nel pecorino fuso, servite su crema di ortiche e cosparse di polvere di
peperoni cruschi, delicatamente aromatizzate dal pepe messo in infusione nell’acqua
di cottura della pasta.
Un evento interessante per approfondire un mondo, quello dell’extravergine, ricco di fascino e storia.
Un evento interessante per approfondire un mondo, quello dell’extravergine, ricco di fascino e storia.
Il volume è disponibile online (shop.flosolei.com)
e presso i Flos Olei Point, punti commerciali Flos Olei disseminati in
tutto il mondo. Per avere infine sempre a portata di mano una finestra
sull’universo extravergine è possibile scaricare le applicazioni iPhone-iPad.
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