Lunedì 21 dicembre, presso il Tempio di Adriano, si è svolta la serata che ha concluso simbolicamente le numerose iniziative ideate
e organizzate in occasione di Expo Milano 2015, SOTTO LE STELLE DEL LAZIO. L'evento ha riunito Regione Lazio, Roma Capitale, Sistema delle Camere
di Commercio del Lazio, Province, Comuni, associazioni di categoria e
università in un disegno unitario di promozione incentrato sulla
valorizzazione della ricchezza culturale e sulla promozione dell’unicità
dei prodotti “made in Lazio”.
Alla presenza del Presidente della Regione Lazio Nicola Zingaretti e di Quirino Briganti (Coordinatore Expo
Regione Lazio), Vincenzo Zottola
(Presidente Unioncamere Lazio), Lorenzo
Tagliavanti (Presidente CCIAA Roma), si è
ripercorso il ricco calendario di eventi, workshop e convegni che ha reso protagonisti i territori,
le comunità locali, le Università, i centri di ricerca, imprese e startup.
La partecipazione della Regione Lazio all’Esposizione
Universale di Milano 2015 ha contribuito a far riscoprire l’identità
socio-culturale, le eccellenze agricole ed i peculiari aspetti eno-gastronomici di una comunità regionale che annovera tra l’altro ben 23 chef stellati, confermando la Capitale come città italiana più stellata
d’Italia.
A conclusione del progetto SOTTO LE STELLE DEL LAZIO è stato presentato il volume “A Tavola con le Stelle del
Lazio” in cui ognuno dei 23 chef consacrati dalle principali Guide di settore come i migliori della regione, ha realizzato un piatto basato su uno o
più prodotti di eccellenza del territorio laziale, attingendo alla propria
esperienza personale e alle proprie origini.
Gli ingredienti utilizzati dagli chef rientrano nel paniere dei 100 prodotti che fin dalla fase iniziale
dell’Esposizione Universale sono stati individuati per rappresentare al meglio
la cucina romana e laziale. La Regione infatti offre un elevato numero di
prodotti a marchio europeo DOP e IGP, rispettivamente 15 e 11, a cui si aggiungono
3 vini DOCG, 27 DOC e 6 IGT. Sono invece 386 i PAT (prodotti alimentari
tradizionali) che rendono il Lazio la terza regione italiana, secondo l’ultimo
elenco pubblicato dal Mipaf, per numero di specialità.
Le " Stelle " presenti alla serata
Da sinistra: Lele Usai, Giuseppe Di Iorio, Roy Caceres, Michelino Gioia, Francesco Apreda, Angelo Troiani, Andrea Fusco, Iside de Cesare, Gianfranco Pascucci, Maurizio Serva, Riccardo Di Giacinto, Gino Pesce, Sandro Serva
Gli Chef e le loro creazioni
Francesco Apreda - Imàgo - ha proposto Risotto cacio pepi e sesamo utilizzando Pecorino Romano DOP, Caciotta Genuina Romana, Olio Extra Vergine di Oliva Colline Pontine DOP, Lattuga Signorinella di Formia, Sedano Bianco di Sperlonga IGP, Zucchina Romanesca con fiore.
Heinz Beck - La Pergola - ha proposto Fagottelli La Pergola utilizzando
Pecorino Romano DOP, Guanciale Amatriciano, Zucchine Romanesche con fiore.
Cristina Bowerman - Glass Hostaria - ha proposto Carpaccio di manzo marinato
utilizzando Cesanese del Piglio DOCG, Ciliegie Ravenna della Sabina.
Roy Caceres - Metamorfosi - ha proposto Uovo 65° Carbonara utilizzando
Pecorino Romano DOP, Guanciale Amatriciano.
Danilo Ciavattini - Enoteca La Torre a Villa Laetitia - ha proposto Patata interrata utilizzando Patate dell'Alto Viterbese IGP.
Fabio Ciervo - La Terrazza dell'Eden - ha proposto Calamarata, Zucchine romanesche, calamari e vongole veraci
utilizzando Castelli Romani DOC bianco, Olio Extra
Vergine di Oliva Sabina DOP, Zucchina Romanesca con fiore.
Antonello Colonna - Open Colonna e Vallefredda Resort - ha proposto Cacio e pepe
utilizzando Pecorino Romano DOP.
Iside De Cesare - La Parolina - ha proposto Coniglio leprino con maionese di nocciole dei Cimini
utilizzando Coniglio leprino viterbese, Nocciola Romana DOP, Zucchine Romanesche con fiore.
Riccardo Di Giacinto - All'Oro - ha proposto Won Ton al vapore di agnello, verza e pecorino
utilizzando Pecorino Romano DOP, Abbacchio Romano IGP, Olio Extra
Vergine di Oliva Sabina DOP, Aglio Rosso di Proceno,Alici sotto sale del Golfo di Gaeta.
Giuseppe Di Iorio - Aroma - ha proposto Raviolo di pasta fresca con mozzarella di bufala, burrata e alici sotto sale su un letto di crema di broccoletti
utilizzando Mozzarella di bufala dell'Agro Pontino, Alici sotto sale di Gaeta, Broccoletti di Anguillara.
Andrea Fusco - Giuda Ballerino! - ha proposto Spaghetti cacio e pepe con polvere di cozze e menta fritta utilizzando Pecorino Romano DOP, Cozze di Gaeta.
Anthony Genovese - Il Pagliaccio - ha proposto Abbacchio Romano con ricotta romana, zucchina romanesca con fiore e fungo porcino
utilizzando Ricotta Romana DOP, Abbacchio Romano IGP, Olio Extra
Vergine di Oliva Tuscia DOP, Pane casareccio di Genzano IGP, Zucchine Romanesche con fiore.
Michelino Gioia - The Cesar al Parco dei Principi - ha proposto Abbacchio Romano, crema di ceci del solco dritto e salsa di pecorino
utilizzando Abbacchio Romano IGP, Ceci del Solco Dritto.
Oliver Glowig - Oliver Glowig - ha proposto Lumache alla mentuccia con fagioli e caffè
utilizzando Fagioli a pisello, Olio Extra
Vergine di Oliva Sabina DOP.
Marco Martini - Stazione di Posta - ha proposto Raviolo (pizza e mortazza)
utilizzando Mortadella Romana, Pizza Bianca di Roma.
Luciano Monosilio - Pipero al Rex - ha proposto Cozze rafano e pecorino
utilizzando Pecorino Romano DOP, Cozze di Gaeta, Olio Extra
Vergine di Oliva Sabina DOP.
Gianfranco Pascucci - Pascucci al Porticciolo - ha proposto Spaghetti ajo & ojo con telline e battutino di gamberi rossi al lime
utilizzando Telline del Litorale Romano.
Gino Pesce - Acqua Pazza - ha proposto Candele spezzate con zucchine romanesche, pecorino romano e merluzzo
utilizzando Pecorino Romano DOP, Zucchine Romanesche con fiore.
Sandro e Maurizio Serva - La Trota - hanno proposto Trota cotta laccata all'ananas con ananas arrostito, salsa al latte di cocco e zenzero, aceto di rose e riso Venere soffiato utilizzando Olio Extra
Vergine di Oliva Sabina DOP.
Salvatore Tassa - Le Colline Ciociare - ha proposto Patata Viterbese (dolce) utilizzando Patate dell'Alto Viterbese IGP.
Giulio Terrinoni - da Aquolina a Per Me - ha proposto Spaghetti ajo-ojo con telline del Litorale Romano e Amaretto di Guarcino
utilizzando Telline del Litorale Romano e Amaretti di Guarcino.
Angelo Troiani - Il Convivio - ha proposto Vermicelli bucati di Gragnano alla amatriciana utilizzando
Pecorino Romano DOP, Guanciale Amatriciano, Pomodoro Spagnoletta del Golfo di Gaeta e Formia.
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