A Città di Castello dall’1 al 4 novembre
“Le quattro stagioni del Tartufo”,
39° Mostra Mercato Nazionale dedicata alla preziosa trifola dell’Alto Tevere.
Presentata martedì 17 ottobre, sulla Terrazza
di Achilli al D.O.M. a Roma, la 39°
edizione della Mostra Mercato nazionale del Tartufo bianco. Dall’1
al 4 novembre 2018 nel centro storico di Città di Castello la Mostra Mercato
Nazionale del Tartufo bianco per quattro giorni celebrerà tutte le varianti del
tartufo e in particolare la trifola dell’Alto Tevere
umbro.
I piatti preparati da Achilli al D.O.M: Tartare di fassona, tartuto bianco e crema di fagioli; Patata novella, robiola e tartufo bianco; Risotto al parmigiano e tartufo bianco; Uovo e tartufo bianco |
Mercati
artigianali, degustazioni, showcooking, eccellenze, laboratori del gusto e anche
una gara di cani da tartufo numerose le iniziative che, alla vigilia dei 40 anni della mostra,
animeranno il centro storico della cittadina umbra.
A Città di Castello autunno
fa rima con tartufo bianco: 40mila
abitanti di cui 2.000 sono tartufai, un esercito di cavatori che fa dell’antica
cittadina, soprattutto nella stagione clou di questa produzione, una fabbrica
vera e propria di tutte le taglie e per tutte le tasche.
A fare da fil rouge sarà
naturalmente la conoscenza diretta di questa autentica eccellenza regionale,
che da sempre cresce sul territorio con le sue diverse varianti stagionali. Non
a caso, lo slogan scelto per l’appuntamento del 2018 è “Le quattro stagioni del
Tartufo”, a dimostrazione di
un’area fortemente vocata e in grado di offrire questo prezioso fungo ipogeo
tutto l’anno: accanto alla trifola infatti, il celebre Tuber Magnatum Pico, protagonista della stagione autunnale, e quindi della
Mostra, in queste stesse terre è possibile trovare il nero pregiato (Tuber melanosporum) durante l’inverno, il bianchetto, o marzuolo (Tuber borchii), in primavera e il tartufo nero estivo, o scorzone (Tuber aestivum), nel periodo più caldo dell’anno.
La valorizzazione della produzione non è tuttavia l’unico
tema al centro della 39^ Mostra del tartufo tifernate. Grazie al lavoro
sinergico avviato dagli organizzatori - il Comune di Città di Castello,
l’Associazione Mostra del Tartufo e la Comunità Montana Alto Tevere Umbro – con
gli enti pubblici locali, tra cui la Camera di Commercio di Perugia, all’interno
della fiera è stato messo infatti a punto un massiccio programma di attività
che intende valorizzare in chiave turistica tutto il patrimonio
enogastronomico del territorio, con
un occhio attento alle sue bellezze artistiche e architettoniche e al divertimento, in piena sintonia con l’operato della Giunta Regionale
presieduta da Catiuscia Marini. La
Regione Umbria infatti, attraverso la campagna promozionale Umbria: lasciati
sorprendere!, porta avanti
un’efficace strategia di informazione circa le potenzialità di un territorio
unico e affascinante, che merita di essere conosciuto sempre di più.
“Siamo convinti che un’eccellenza come la trifola dell’Alto
Tevere susciti un forte interesse non solo tra gli appassionati di cibo, ma
anche tra tutti quei turisti che ricercano vere e proprie esperienze di viaggio
da ricordare e raccontare - dichiarano
il sindaco di Città di Castello Luciano Bacchetta,
l’assessore al Turismo e Commercio Riccardo Carletti, il presidente della Comunità Montana Mauro Severini -. Per questo abbiamo arricchito il programma dell’edizione n. 39,
con eventi ed iniziative molto eterogenee, in grado di incuriosire pubblici
diversi, che non possono perdersi una città in cui lo spettacolo del tartufo,
dell’arte classica e contemporanea e della musica sono al centro di un intero
fine settimana”.
Tribuna d’onore ai mille e uno modi per conoscere,
acquistare, degustare la trifola dell’Alto Tevere, protagonista della mostra
mercato I sapori del Tartufo
in Piazza Matteotti, dove il visitatore potrà avere un incontro ravvicinato con
chi cerca e lavora la trifola dell’Alto Tevere. Dal bosco alla tavola una
grande varietà di pezzature e di prodotti al tartufo, per ogni gusto e per ogni
tasca.
Trifola e musica è un binomio che la Mostra 2018 ha
scelto per Sulle note del tartufo, sabato 3 novembre, una serata di divertimento musicale e culinario nel
centro storico, punteggiato da esibizioni e degustazioni a tema.
Accanto al salone e al mercato interamente dedicati del
tartufo, spazio anche al vino (a cura di Ais), all’olio evo (con
l’Università di Agraria di Perugia), alla biodiversità (a cura dell’associazione Pro bio), alle eccellenze nazionali (Sapori d’Italia in Piazza Gabriotti) e quelle umbre (Profumi e sapori del territorio). I menu dei Piatti della tradizione saranno proposti con degustazioni a tema da Slow Food. Il focus sulla cucina prevede anche i Menu d’autore all’interno del circuito dei ristoranti del club del
Tartufo e la diffusione di un ricettario (cartaceo e digitale, quest’ultimo disponibile sul sito
della manifestazione) creato ad hoc con ingredienti e modalità di preparazione
dei piatti tipici a base di trifola altotiberina. Ad arricchire il tutto, la
possibilità di godere delle opere di grandi artisti come Raffaello, Luca Signorelli
e Alberto Burri in un viaggio nell’Umbria medievale, tra Rinascimento e arte
contemporanea. Grazie infatti alla Card Musei, gli amici del Tartufo avranno un ingresso agevolato ai
tre musei di Burri e alla Pinacoteca comunale.
Saranno quindi quattro giorni all’insegna del gusto e
della cultura tra prodotti tipici e tradizioni regionali, insieme ai grandi
chef del panorama umbro e italiano che con la loro creatività interpreteranno
la trifola nello spazio Showcooking White Truffle, un punto di incontro tra professionisti e pubblico di appassionati.
Per i più audaci, infine, la 39^ Mostra Nazionale del tartufo bianco di Città di Castello organizza avventurose escursioni nei boschi
dell’Appennino alla ricerca del prelibato Tuber Magnatum Pico. Una vera e propria ‘caccia’ in compagnia dei tartufai
per sperimentare le tecniche della cavatura.
Colpo d’occhio sulla 39^
Mostra Nazionale del tartufo bianco di Città di Castello:
Data: da giovedì 1 a domenica 4 novembre 2018
Orari:10,00-22,00; sabato 3 novembre 10,00-23.30
Dove: centro storico
GLI EVENTI
I Sapori del Tartufo, mostra mercato delle aziende locali, conoscere,
acquistare, degustare la trifola dell’Alto Tevere, dal bosco alla tavola.
Grande varietà di pezzature e di prodotti al tartufo – da giovedì 1 a domenica
4 novembre 2018 - Piazza Matteotti
Sulle note del tartufo
bianco, con music session e
degustazioni nelle piazze, nei ristoranti e nei locali del centro storico -
Sabato 3 Novembre 2018
Showcooking White
Truffle lo spettacolo della cucina
con cuochi famosi e pubblico ai fornelli, per scoprire ricette tipiche, piatti
al tartufo e i segreti dei gourmet - da giovedì 1 novembre a domenica 4 -
Loggiato Gildoni
I SALONI
• Salone
del Vino - Atrio del comune
• Salone
dell’Olio - Piazza Fanti
• Salone
della Biodiversità - Largo Gildoni
• Salone
Laboratorio del Gusto dedicato al Tartufo - Area Showcooking
I MERCATI
• I
Sapori del Tartufo - Piazza Matteotti
• I
Sapori d’Italia - Piazza Gabriotti
• Profumi
e Sapori del Territorio - Largo Gildoni e Loggiato Bufalini
• Laboratori
del Gusto – Area Showcooking
IL CLUB DEL TARTUFO
• Menù
d’Autore del circuito dei Ristoranti del Tartufo Bianco
GARA DI CANI DA TARTUFO – Parco A. Langer, domenica 4 novembre, ore 9,00
MOSTRE D’ARTE nei tre musei di Alberto Burri e nella Pinacoteca
comunale, a Palazzo Vitelli a Sant’Egidio
Per info sul soggiorno turistico www.cittadicastelloturismo.it
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