Officine Farneto dal 27 al 30 ottobre 2018, Via
dei Monti della Farnesina 77
Dopo il
successo dell’edizione 2017, il famoso contenitore di eventi enogastronomici
ideato da Luigi Cremona e Lorenza Vitali quest’anno si apre alla città per coinvolgere sempre di più il grande pubblico. Via Merulana e Officine Farneto sono le location che ospiteranno la
manifestazione, che inizierà Sabato 27
per chiudersi Martedì 30 Ottobre.
Il
Rione Esquilino si prepara ad
accogliere il grande pubblico con BoulevardMerulana, manifestazione nella manifestazione
Boulevard Merulana si apre la mattina alle ore 11:00 con la Conferenza Stampa che inaugura il Festival della Gastronomia di Roma proprio a Palazzo Merulana, simbolo della rinascita del quartiere, gioiello
architettonico recentemente riqualificato e restituito al territorio come
spazio dinamico e contemporaneo, orientato ad accogliere mostre ed eventi
culturali.
Sempre
nella stessa location, a partire dalla mattinata, chef stellati e cuochi
emergenti daranno il via allo show-cooking, La manifestazione continua
per tutta la giornata con una serie diffusa di eventi culturali ed artistici
che animeranno il quartiere fino a tarda serata
Presso le Officine Farneto l’evento ha una durata di quattro giorni e coniuga il
tema della gara con intrattenimenti legati al mondo del cibo e del gusto
declinati nei diversi linguaggi.
Come tradizione vuole, in prima linea le gare
di EMERGENTE, le competizioni attese
e seguite da tanti appassionati, riservate ai cuochi e ai giovani pizzaioli under 30, con le selezioni del Centro Sud e le Finali
Nazionali.
Il format conterrà anche la Finale Nazionale di #EmergenteSala, che decreterà il miglior
giovane professionista del servizio d’Italia. Come d’abitudine ci sarà
il Touring Club Italiano per la
presentazione in anteprima dell’edizione 2019 della guida Alberghi & Ristoranti d’Italia, un evento che richiama
centinaia di operatori, albergatori, ristoratori.
Queste le novità:
la giornata delle Migliori Botteghe della Capitale con la premiazione distinta per settore di
attività, e l’inedito evento collaterale dedicato al mondo del Barbecue che vedrà la corte delle Officine Farneto trasformarsi in un
goloso spettacolo di griglie fumanti. Inoltre dalla domenica 28 al martedì 30
ottobre la presenza degli Chef
italiani nel Mondo, l’associazione IT-Chefs che terrà il suo Forum annuale.
Questi gli eventi principali:
· Premio Emergente Chef 2018, selezione del Centro, selezione del Sud e
Finalissima
Sabato 27 e domenica 28 dalle 13.00
alle 22.00, lunedì 29 e martedì 30 dalle 10.00 alle 17.00
· Premio Emergente Pizza Chef 2018, selezione del Centro, selezione del Sud e
Finalissima e Premio Solania al “Miglior
Topping Pizza”
Sabato 27 e domenica 28 dalle 13.00
alle 22.00 e lunedì 29 dalle 10.00 alle 17.00.
· Presentazione e premi della Guida Touring Club italiano “Alberghi e
Ristoranti d’Italia” 2019
Lunedì 29 e martedì 30 dalle ore
10.00 alle 17.00
· Finalissima di Emergente Sala, il premio che identifica i migliori
professionisti dell’ospitalità
Martedì 30 dalle 10.00 alle 17.00
presso la Sala Conferenze
· Premio Le 100 Migliori Botteghe di Roma, premio organizzato in collaborazione con Agrodolce
Domenica 28 alle ore 14.00 e alle
ore 17.30
Ma non
finisce qui, all’interno del Festival
della Gastronomia ci saranno numerosi
appuntamenti:
· Ferrarelle, l’acqua ufficiale del FestivaldellaGastronomia dedicherà la
giornata di martedì 30 ottobre alle
squisite kermesse degli Chef e dei Pizza Chef Testimonial del
brand. Ferrarelle, marchio storico del Made in Italy, dal 1893 è sempre
presente sulle migliori tavole e nei migliori ritrovi enogastronomici, non
poteva perciò mancare al FestivaldellaGastronomia, l’evento dedicato ad esperti
del settore enogastronomico, foodies
e golosi.
· Gli show cooking previsti dai testimonial Ferrarelle seguiranno questa programmazione:
ore 10.30 - 11.15 Angelo Rumolo
ore 11.30 - 12.15 Giuseppe Pignalosa
ore 12.30 - 13.15 Carmine Donzetti
ore 13.30 - 14.15 Tiziano Palucci
ore 14.30 - 15.15 Luca Belliscioni
ore 15.30 - 16.15 Vincenzo Aurelio
ore 10.30 - 11.15 Angelo Rumolo
ore 11.30 - 12.15 Giuseppe Pignalosa
ore 12.30 - 13.15 Carmine Donzetti
ore 13.30 - 14.15 Tiziano Palucci
ore 14.30 - 15.15 Luca Belliscioni
ore 15.30 - 16.15 Vincenzo Aurelio
Alle 14.00 Amedei delizierà con un goloso show
cooking a base di cioccolata.
Dal 27 al 30 ottobre i fumi contagiosi del primo Mr Doyle -
The Real Smoke Barbecue Festival
invaderanno la corte delle Officine
Farneto diventando uno dei contenuti protagonisti del famoso #IlFestivaldellaGastronomia.
Per quattro
giorni, all’interno del #festivaldellagastronomia, i veri esperti, gli
appassionati e i neofiti potranno conoscere tutti i segreti del vero smoke bbq attraverso degustazioni
e laboratori dei principali prodotti firmati Mr Doyle.
Pulled Pork, Pork Belly, Pork Ribs (
Pork & Beef) e Smoke Sausages affumicati rigorosamente
nella maniera “low&slow”, saranno protagonisti di piatti unici in
abbinamento a birre artigianali e ai vini di cantine italiane.
Inoltre i
veri appassionati dello smoke bbq potranno partecipare a corsi e laboratori
tenuti dai pitmaster di Mr Doyle che parleranno di cotture, di rub e della
qualità delle carni.
Vediamo nel dettaglio la programmazione delle gare di Emergente Chef ed Emergente Pizza
Chef:
SABATO 27 OTTOBRE
L’evento prende avvio con il premio Miglior Emergente Chef d’Italia 2018, premio che da anni proclama
il miglior giovane chef professionista italiano tra una rosa di candidati selezionati
da Luigi Cremona, noto critico
enogastronomico
e da una team di esperti. Si
comincia con la Selezione Centro e
la partecipazione di 12 candidati tra i quali saranno scelti due vincitori che
accederanno alle finalissime di lunedì e martedì.
I concorrenti ai
fornelli saranno: Simone Coletti di Acquolina Ristorante (Roma), Giuseppe Milana di Umami - Trattoria Giapponese (Roma), Salvatore Izzo di
Pinturicchio 40 (Roma), Lorenzo
Boschi de La Locanda di Mezzo a
Barga (LU), Alberto Esterini del “Magnolia” Restaurant - Grand Hotel Via
Veneto (Roma), Daniele Lippi de Il Convivio Troiani (Roma), Gabriele Di Lecce del ristorante Il Tino (Fiumicino), Francesco Oliva de La terrazza dell'Eden (Roma),
Antonio Madonna di AQUA By Lexus
Fish Restaurant, Alessandro Caputo del
Giuda Ballerino (Roma), Juan Camilo Quintero dell’Osteria Volpaia a Radda in Chianti (SI)
e Alessandro Calabrese del Ristorante Enoteca Del Duca (PI).
Al via anche
il premio Miglior Emergente Pizza Chef che decreterà il miglior
pizzaiolo italiano tra i giovani selezionati da Luigi Cremona ed altri esperti
del settore. Si parte con la Selezione
Centro in cui i candidati si
sfideranno preparando le loro migliori pizze.
Tra di loro ci saranno: Francesco Pompetti della pizzeria Tropical Due (TE), Guido Nardi de La Nicchia (AP), Leonardo Stissi della pizzeria Capriccio (AN), Davide Caiazzo della pizzeria La Scaletta (AP), Alessandro Splendori di Seu Pizza illuminati (RM), Alessandro Fasulo di Sbanco (RM), Salvatore Raia di La Piazzetta (RM), Lorenzo Mirabella del Mercato Centrale di Roma, Simone Raponi de La Gatta Mangiona (RM), Mario Spinelli della pizzeria Luciano Cucina italiana (RM), Marco Manzi di Giotto Pizzeria Bistrot (FI), Marius Ilie di Apogeo (LU) ed Andrea Cianti del Mercato Centrale di Firenze.
Tra di loro ci saranno: Francesco Pompetti della pizzeria Tropical Due (TE), Guido Nardi de La Nicchia (AP), Leonardo Stissi della pizzeria Capriccio (AN), Davide Caiazzo della pizzeria La Scaletta (AP), Alessandro Splendori di Seu Pizza illuminati (RM), Alessandro Fasulo di Sbanco (RM), Salvatore Raia di La Piazzetta (RM), Lorenzo Mirabella del Mercato Centrale di Roma, Simone Raponi de La Gatta Mangiona (RM), Mario Spinelli della pizzeria Luciano Cucina italiana (RM), Marco Manzi di Giotto Pizzeria Bistrot (FI), Marius Ilie di Apogeo (LU) ed Andrea Cianti del Mercato Centrale di Firenze.
DOMENICA 28 OTTOBRE
Emergente Chef: Selezione Sud sarà la volta dei candidati che si incontreranno per proclamare
i due che accederanno alla finalissima.
Tra questi i tre
vincitori di Emergente Chef Puglia che
si sono qualificati all’interno
della prima edizione dell’evento FoodExp
svoltosi dal 18 al 20 giugno a Lecce, nelle sale quattrocentesche di Torre del Parco.
I concorrenti scelti che si presenteranno per il titolo
saranno: Raffaele Trilli del
ristorante Chichibio (AQ), Antonio Blasi del ristorante Tamo (PE), Jonathan Maravalli dell’Osteria Ophis (AP), Marco Caputi del Maeba Restaurant (AV), Endoni
Di Lieto de La Terrazza di Lucullo (NA), Salvatore Tarantino di Triglia
Trattoria Di Mare (AV), Almerino
Lombardi della Locanda Mammì (IS), Giuseppe Torrisi del Talé
Restaurant&Suite (CT), Francesco
Tiano del ristorante Cinquesensi
(KR), Domenico Di Tondo de Le Lampare al Fortino (BT), Savino Benizio di Antichi Sapori (BT) e Vincenzo Montaruli del ristorante Mezza Pagnotta (BA).
Emergente Pizza Chef: si continua con la semifinale che
vedrà sfidarsi i Pizza Chef qualificati
per il Sud nelle Selezioni di Emergente Pizza Chef Campania al Circolo Posillipo lo scorso 21 giugno e
nelle qualificazioni di Emergente Chef
e Pizza Chef Puglia. I vincitori di
queste 2 selezioni si incontrano con altri pizza chef delle regioni del sud.
I nominativi sono: Michel Greco di 14/89 Food Pop (LE), Simone Ingrosso della Pizzeria Dei Mille (LE), Cristiano Taurisano di Luppolo e Farina (BR), Simone Esposito della pizzeria Napoli Napoli (NA), Carmine Paduano di Antonio & Antonio (NA), Salvatore Pelorosso di Salvatore Di Matteo Le Gourmet (NA), Carmine Nunziata della pizzeria Metamorfosi (NA), Francesco Capece de La locanda dei Feudi 2.0 (SA), Francesco Pone di Hashtag Pizza in Cantina (CE), Salvatore D’Amico della pizzeria Coccodè (PA), Dario Rubino della pizzeria Alice (CZ) e Francesca Calvi della pizzeria Myrto a Porto Cervo (OT
I nominativi sono: Michel Greco di 14/89 Food Pop (LE), Simone Ingrosso della Pizzeria Dei Mille (LE), Cristiano Taurisano di Luppolo e Farina (BR), Simone Esposito della pizzeria Napoli Napoli (NA), Carmine Paduano di Antonio & Antonio (NA), Salvatore Pelorosso di Salvatore Di Matteo Le Gourmet (NA), Carmine Nunziata della pizzeria Metamorfosi (NA), Francesco Capece de La locanda dei Feudi 2.0 (SA), Francesco Pone di Hashtag Pizza in Cantina (CE), Salvatore D’Amico della pizzeria Coccodè (PA), Dario Rubino della pizzeria Alice (CZ) e Francesca Calvi della pizzeria Myrto a Porto Cervo (OT
LUNEDÌ 29 OTTOBRE
Finalissima Miglior
Emergente Chef durante le
quali gli
chef vincitori delle selezioni Centro, Sud e Nord si sfideranno con una ricetta
con tema obbligatorio: il fritto con l’utilizzo dell’olio creato ad hoc dal
nostro sponsor Olitalia.
I due finalisti delle
selezioni Nord già selezionati nello
scorso novembre 2017 al Festival della Gastronomia a Milano sono Christian Mandura del ristorante Geranio (TO) e Christian
Fava del ristorante Magnolia a
Cesenatico (FC).
Finalissima Emergente Pizza Chef con 4 pizzaioli provenienti dalle
selezioni Centro Sud e 2 già vincitori delle selezioni Nord: Alessandro
Cecchetti della pizzeria Grigoris
di Mestre (VE) e Raffaele Russo
della pizzeria Da Zero (MI). La
sfida prevede la preparazione di una pizza fantasia con ingredienti locali.
Premiazione della Guida “Alberghi e
Ristoranti del Touring Club Italiano”. A ricevere i premi sono le strutture più meritevoli
tra i Ristoranti del Centro e Sud Italia, selezionati dall’edizione 2019 della Guida curata da Luigi e Teresa Cremona.
MARTEDÌ 30 OTTOBRE
Finalissima Miglior Emergente Chef: Gli chef già incontrati lunedì e
vincitori delle selezioni Centro, Sud e Nord si sfideranno stavolta con una
Mistery Box e alla fine della giornata sarà decretato il vincitore assoluto per il 2018.
Finalissima del premio Emergente Sala. Dopo le selezioni Nord
e del CentroSud i 6 finalisti si incontrano in una doppia prova, teorica e
pratica, durante la quale i concorrenti servono a tavola i giurati-clienti
scelti tra giornalisti e massimi esperti del settore ristorazione e
accoglienza.
I concorrenti sono: Alberto Bonanno maitre del Magorabin di Torino, Enrico Guarnieri chef de rang del ristorante Da Vittorio a Brusaporto (BG), Alberto Tommasi food & beverage specialist di Gastameco Srl a Torino, Francesca Mazzotta chef de rang del ristorante Livello 1 di Roma, Bonaventura (detto Bonny) Ferrara restaurant manager de Il Faro di Capodorso a Maiori (SA) e Achaab Foad maitre e sommelier del ristorante Manetta a Roseto degli Abuzzi (TE).
I concorrenti sono: Alberto Bonanno maitre del Magorabin di Torino, Enrico Guarnieri chef de rang del ristorante Da Vittorio a Brusaporto (BG), Alberto Tommasi food & beverage specialist di Gastameco Srl a Torino, Francesca Mazzotta chef de rang del ristorante Livello 1 di Roma, Bonaventura (detto Bonny) Ferrara restaurant manager de Il Faro di Capodorso a Maiori (SA) e Achaab Foad maitre e sommelier del ristorante Manetta a Roseto degli Abuzzi (TE).
Inoltre dalla domenica 28 al martedì 30
ottobre godremo della presenza degli Chef
italiani nel Mondo, l’associazione IT-Chefs che terrà il suo Forum annuale.
Officine Farneto – Via dei Monti della
Farnesina 77 – 00135 Roma
ORARI
- sabato 27 e domenica 28 ottobre 12,00-22,00
lunedì
29 e martedì 30 ottobre 10,00-17,00
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