Dopo qualche giorno di assenza dal mio e dai vostri blog, per impegni di lavoro a cui si sono aggiunti problemi di connessione che tuttora permangono, ecco la ricetta di oggi.
Una torta quasi senza grassi, ci sono solo quelli buoni, gli omega 3, per la presenza delle nocciole; è adatta anche agli sportivi ed è veloce da fare. Bisogna fare attenzione a sformarla però, e farlo quando è fredda, perchè tende a rompersi...come è successo questa volta a me che avevo fretta di portarla via! Si sono anche formate un pò di crepe superficiali che però nulla tolgono alla bontà della torta...certo, all'aspetto sì! La ricetta è di Iginio Massari.
Ingredienti per una torta da 20 cm di diametro e alta 8 cm
120 g di albumi
110 g di zucchero
80 g di tuorli
250 g di nocciole
100 g di zucchero
20 g di farina
2 g di lievito
Procedimento
Montare a neve li albumi con lo zucchero versandolo poco per volta. quando è ben montato unire a filo il tuorlo. macinare finemente le nocciole insieme allo zucchero, (fate attenzione ad usare il cutter ad intermittenza per evitare la fuoriuscita dell'olio delle nocciole),aggiungere la farina setacciata con il lievito e versare sugli albumi in due o tre volte, mescolare dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontare gli albumi.
Imburrare una tortiera mettendo sul fondo un disco di carta forno (io ho usato un cerchio poggiato su una teglia rivestita di carta forno), versare il composto e volendo, cospargere la superficie con qualche nocciola a pezzetti.
Cuocere in forno a 170° per 5 minuti a valvola chiusa (con lo sportello chiuso) e per altri 35 minuti a valvola aperta ( con lo sportello appena in fessura mettendo il manico di un cucchiaio)
Far raffreddare, sformare e cosrgere di zucchero a velo.
ciao Cadè
RispondiEliminabuonaaaa e l'aspetto rende la sua friabilità!!^_*
baci
Sì, appena fatta è molto delicata! Un bacione.
EliminaCadè questa ricetta la devo segnare perchè le nocciole le adoro!
RispondiEliminaComplimenti e bacione
Mari
Sono buone e hanno tanti pregi, tra l'altro sono anche ricche di vitamina E! Baci.
Eliminaquando mi avanzano degli albumi so cosa farci!!! e' davvero squisita e cosi' leggera:)
RispondiEliminaun bacione
Sì è una torta molto leggera! Baci.
Eliminache bell' idea ecco cosa farò degli albumi che mi avanzano dalle frolle!!! sembra veramente molto buona!!
RispondiEliminaal prossimo post Nahomi.
A noi piace molto e poi la velocità d'esecuzione è positiva!
EliminaChe bontà... friabile e golosa!!!
RispondiEliminaNot Only Sugar
Sì, è vero.
EliminaDeliziosa ;)
RispondiEliminaMiky
Sì!
Eliminacara Candida e io sai che dico? che le crepe sono indice di friabilità assoluta e quindi golosità:) in alcune torte e crostate è proprio una chicca che viene lasciata apposta.. approvata in pieno... dev'essere eccezionale:* un abbraccio grande:*
RispondiEliminaGrazie Simona, sei molto gentile! Le mie però sono state del tutto involontarie!
EliminaE' di una delicatezza unica questa torta..mi sembra già di sentirne il gusto mmmmmmm che meraviglia!Buona serata
RispondiEliminaUn gusto deciso di nocciole!
Eliminami sono appena iscritta tra le tue lettrici se ti va passa a trovarmi ....complimenti per il blog ..brava
RispondiEliminaGrazie! Certo che passerò!
EliminaE' il caso proprio di dire "mmmmm...buonissimo" come il nome del tuo blog! Faccio a cambio col mio cake al cioccolato ci stai? Devo rifare scorta di nocciole, questa torta la sogno stanotte :D! Un bacione
RispondiEliminaCi sto Fede, volentieri farei questo scambio! Baci.
EliminaMmmmhhh che bontà!!!!!!
RispondiElimina!!!!
EliminaMa sì, non è possibile stare tutti i giorni dietro al blog, anche se lo facciamo con molta passione! Ogni tanto siamo costretti ad occuparci di altro, altre volte per il bisogno di cambiare abitudini.
RispondiEliminaLa tua torta mi sembra molto buona e poco importa se c'è qualche crepa: in fondo la presenza di qualche imperfezione dà più l'idea del fatto a mano e non di comprato! Ti abbraccio
Grazie Andrea, in effetti certe volte non si riesce proprio per il tempo, a me si è aggiunto un problema di connessione che al momento sembra risolto!
EliminaDeve essere di una bontà incredibile!!
RispondiEliminaBravissima Candida!!!
Mi salvo subito la ricetta!!
Un bacione e a presto
Carmen
Lo è, Massari è davvero bravo!
EliminaChe delizia cara c' e' pochissima farina quindi penso che si sciolga in bocca. Mi piace molto.Ricetta salvata.Bacibaci
RispondiEliminaE' così cara Lory! Baci.
EliminaAdoro le nocciole e il loro profumo..questa torta mi da l'idea di essere buonissima :) Un abbraccio :*
RispondiEliminaBuone sotto ogni forma!!!Baci.
Eliminammmmmmmmm....buonissima! :)
RispondiEliminaMa la scatola poi, l'hai fatta te?!?
Un bacio Cadè, e buon we!!!
Sì, l'ho fatta io; sono semplici da fare e comodissime per il trasporto e con un bel fiocco si presentano bene!
EliminaChe meraviglia Cadè, questa torta la adoro, complimenti!!!!!
RispondiEliminaGrazie cara!
EliminaCadè, ma è deliziosa questa torta, fantastica... Un buon we gioia mia!!! Bascio! Smak
RispondiEliminaGrazie Patty, anche a te!
EliminaAnche se è crepata e chi se ne .... a me dà l'idea di essere buonissima, come il nome del tuo blog! Bacione
RispondiEliminaGrazie Terry, è vero, ma se la devi regalare un pò dispiace se si rovina...era buona lo stesso però!
EliminaAspetto fantastico sembra un amaretto gigante! Sai che alla prima occasione la preparero'? un bacio e buon week end!
RispondiEliminaMa che torta deliziosa e come ti è risultata soffice! Buona!!!!Ciao Lia
RispondiEliminache importa l'aspetto, si vede lontano un miglio che è buonissima!! un bacio marina
RispondiEliminaa parer mio, invece, quelle crepe non la rovianano affatto. Anzi si potrebbero addirittura valorizzare perchè danno l'idea della fribilità della crosticina di superficie che deve essere squisita!un bacione
RispondiEliminaE' buonissima, son sicura ! Ne ho postata una di simile tempo fa con una ricetta di Montersino
RispondiEliminaLe nocciole le metto dentro all impasto
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