La ricetta di oggi è del blog di Alessia, io ho solo utilizzato esclusivamente il lievito madre, ne ho in abbondanza dopo i rinfreschi per dolci e co., ma anzichè fare delle brioches singole, ho fatto un dolce unico. Il procedimento è un pò lungo ma, dopo esservi cimentate nelle produzioni pasquali di colombe, sembrerà estremamente semplice! Il risultato è davvero piacevole, un dolce da colazione soffice e profumato e dal sapore veramente gradevole!
Ho copiato e incollato la ricetta di Alessia, che trovate qui, con le uniche modifiche apportate e con le dosi dimezzate. Ho usato uno stampo rettangolare da 24x11 cm e in più sono venute due brioches..
Ingredienti
250 g di farina W 360
100 g di lievito madre rinfrescato
135 g di uova intere
60 g di zucchero semolato
60 g di burro cremoso (a 16° C)
4 g di sale
1 g di buccia d'arancia grattugiata
1 g di buccia di limone grattugiata
1/4 di bacca di vaniglia
q.b. panna per lucidare
q.b. zucchero semolato
Procedimento:
In planetaria con il gancio cominciare ad impastare la farina con il lievito madre a pezzi e lo zucchero.
Aggiungere le uova poco alla volta in modo da farle assorbire bene e
lavorare a velocità media fino ad ottenere la formazione della maglia
glutinica.
Inserire il burro morbido
mescolato al sale e agli aromi, aggiungendolo in 2 o 3 volte in modo da
farlo assorbire bene e lavorando a velocità più sostenuta.
Alla fine l'impasto dovrà risultare liscio, lucido, elastico e non dovrà attaccarsi alle mani.
Inserire in un contenitore precedentemente unto con un filo di olio,
ungere anche la superficie dell'impasto, coprire e lasciar lievitare in
luogo tiepido per circa 2h, poi passare in frigorifero per tutta la
notte (fino ad un massimo di 24-26h).
Al mattino successivo, togliere l'impasto dal frigo e lasciarlo a
temperatura ambiente per almeno 30 minuti, rovesciare sul piano di
lavoro, spezzare in pezzi da 50g e arrotondare in modo da ottenere delle
palline e metterle nello stampo foderato con carta forno. Coprire con pellicola a contatto, lasciandola morbida e
lasciar lievitare in luogo tiepido fino a farle più che raddoppiare.
Dopo la seconda lievitazione spennellare con la panna e cospargere con
dello zucchero semolato.Cuocere in forno a 170° C per circa 30-35 minuti, fino a quando avrà un bel colore dorato, tenendo lo sportello del forno in fessura dopo i primi 10 minuti di cottura.
Eh si.. oggi a Roma splende un bel sole.. il cielo è azzurro.. ma non ingannarti.. è in arrivo brutto tempo di nuovo!!! Buonissime le tue veneziane :-) baci e buona giornata
RispondiEliminaHai ragione Claudia, son tornate le nuvole!
EliminaUn abcione.
Che fantastica brioche, delicata e profumata. Mi fa venir voglia di una nuova colazione al posto del pranzo :) Un bacio, buon we
RispondiEliminaGrazie Federica, è prorio delicata è vero!
EliminaUn bacione!
Ma che meraviglia cara e' cosi' alta e sicuramente sofficissima. Complimenti ti e' riuscita benissimo.Baci e buon w.e.
RispondiEliminaGrazie Veronica, sì sono rimasta molto soddisfatta! Un abbraccio.
EliminaHa un aspetto fantastico! Brava!!!
RispondiEliminaGrazie Polpy, buon fine settimana!
Eliminaehhhhh con la pasta madre è tutto un'altra cosa, vero Cadè???? Bravissima!
RispondiEliminaDecisamente e poi, nel caso dovesse rimanere, si mantiene bella soffice!
Eliminaha un aspetto che fa invidia al 99% dei panettieri
RispondiEliminaGrazie Gunther, mi pice moltissimo panificare!
Eliminanon c'è niente da invidiare ai panettieri è proprio vero buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie Simo, non sai come mi fa piacere!
EliminaUn abbraccio.
Ti sono venute una meraviglia! bravissima
RispondiEliminaun abbraccio a presto!!
Grazie mille Stefania! Un bacione e buon w.e.
EliminaSono perfette davvero brava!!! alla grande!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie Ileana! Sono venute bene!
EliminaChe spettacolo! Bravissima!
RispondiEliminaGrazie Silvia, in effetti hanno un bell'aspetto!
EliminaSono venute benissimo potrei provare perchè ho il LM .Non ho mai fatto dolci con LM è la volta buona per cominciare anche se mi sembra complicato !Ciao e complimenti Lia
RispondiEliminaBisogna un pò seguire la lievitazione perchè i tempi sono molto variabili, dipende anche da quanto il lievito è attivo...bisogna provare! Ciao e grazie!
EliminaAnche qui oggi c'è una giornata bellissima...e mi sento davvero ritemprata..
RispondiEliminaQueste veneziane sono meravigliose ! Un abbraccio :)
Grazie m4ry!Dopo la mattinata qui il sole va e viene, accontentiamoci!
EliminaUn bacio!
Ciao, è davvero bello questo post, ed anche il tuo blog!
RispondiEliminaTi seguo con piacere. Se ti va, passa a trovarmi :)
Ti aspetto qui
http://elefantest89.blogspot.it/
Grazie! Passo a trovarti anche se con gran ritardo!
EliminaCiao Cadè, complimenti sono fantastiche, con il lievito madre è tutta un'altra cosa, bravissima!!!
RispondiEliminaBuona domenica, a presto :)
Con il lievito madre vengono più soffici e profumate! Baci
EliminaCiao Cadè,molto gentile a passare dal mio blog e ad esserti unita,ricambio con piacere e ti rubo una buonissima veneziana!
RispondiEliminaBuona Domenica
Z&C
E' un piacere Ketty, grazie!
EliminaSono bellissime le tue veneziane!!
RispondiEliminaQuanto darei per mangiarne una.
Un caro saluto da Incoronata
Grazie Incoronata! Un abbraccio e a presto!
EliminaCadè sono bellissime.... anche io ho una montagna di replicanti in frigo... ne userò per fare le veneziane... Un bascione!!
RispondiEliminaSì crescono a dismisura se non si sta attenti!
Eliminammmmmm ti è venuta benissimo Cadè! complimenti!!!! buona domenica cara, qui a Milano, sempre pioggia, su pioggia su pioggia!:-( non vedo l'ora di venire a Roma per trovare un po' di sole! ;-)
RispondiEliminaCiao Elena, è vero che sono passati un pò di giorni ma qui finalmente c'è il sole!
Eliminasono fantastiche, devo provarle quando avrò anch'io il mio lievito!
RispondiEliminase ti serve e posso dartelo lo faccio volentieri!
Eliminami ricordo le veneziane di Alessia e tu sei stata bravissima a fare questo dolce!!! io per ancora non mi cimento nella pasta madre visto che l'ultima volta trascurandola mi e' morta ma vi osservo con tanta ammirazione:)
RispondiEliminaun bacione
Se dai un'occhiata puoi vedere come si pùò mantenere a lungo.
Eliminaciao Cadè
RispondiEliminaspettacolare giuro che te lo copio ^_^
baci
Fammi sapere come sono venute!
Eliminabuonissimo!! :)
RispondiEliminammm...sì!
Eliminasembrano davvero deliziose...bravissima!
RispondiEliminagrazie Ale!!!
EliminaChe buone!!!
RispondiEliminaTi sono venute benissimo....immagino il profumo che si sprigionava dal forno durante la cottura.... Anche qui eri pomeriggio sembrava arrivata la primavera ma oggi...è di nuovo inverno!!!!
Un abbraccio
monica
Sì, profumatissime! Qui ormai ci siamo...è primavera!
EliminaI lievitati ...che invidia! Non riesco nemmeno a mantenere vivo il lievito madre...bellissime le tue veneziane!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Bisogna seguirlo il piccolino!
EliminaCiao cara, che belle idea la brioche grande, la prossima volta ci provo anch'io!!!!
RispondiEliminaUn bacione.
Sì, forse si mantiene soffice più a lungo delle piccole!
EliminaBaci!!!
Complimenti Candida, sono favolose!!!
RispondiEliminaSei veramente veramente brava!!
Un bacio grande e a presto
Carmen
Grazie Carmen, come sei gentile!!!
EliminaUno spettacolo ^_^ bellissime.
RispondiEliminaA presto.
Miky
Grazie Micky!
Eliminawow, tasty cakes
RispondiEliminahttp://afinaskaterblogspotcom.blogspot.ru/
Tank you,see you soon!
Elimina