Ingredienti per 6 persone
400 g di broccoli puliti
300 g di besciamella
2 uova
1 tuorlo
50 g di burro
15 g di farina
150 g di pecorino di Pienza
brodo vegetale
q.b di sale
q.b. di pepe
Se volete aggiungere una nota croccante e saporita, rinunciando però al piatto vegetariano, procuratevi anche 100 g di guanciale a fettine.
procedimento
Scottare i broccoli per 5 minuti in acqua bollente salata, scolarli e passarli al mixer con la besciamella, le uova, il tuorlo, sale e pepe. Ungere lo stampo o gli stampini monoporzione e versarvi il composto. Sistemarli in una teglia contenente acqua calda e cuocere a bagnomaria in forno a 180° per circa 40 minuti (30 minuti gli stampi monoporzione). Nel frattempo portare a bollore un quarto di litro di brodo vegetale; mescolare al burro morbido la farina e aggiungere un po' di brodo caldo per stemperare e poi unire al resto del brodo vegetale, aggiungere poi il pecorino grattugiato e mescolare bene per far sciogliere tutti gli ingredienti ed ottenere una salsa vellutata. Capovolgere lo sformato nel piatto, versare la salsa e servire caldo.
Se vi piace aggiungere la nota croccante e saporita del guanciale, rosolatelo in padella fino a renderlo croccante e poi mettetelo su carta da fritti per togliere l'eccesso di grasso. Adagiatele sopra lo sformato per completare il piatto e servite.
Ringrazio Elisabetta per avermi donato questo riconoscimento
Come mi ispira!
RispondiEliminaA quest'ora poi...
V
Anche a quest'ora può andar bene!
EliminaLa fettina è venuta perfetta! Ti dirò...mi piace di più in questa versione, nella teglia da plumcake.
RispondiEliminaBravissima, è bello anche da presentare in tavola.
Grazie Any! Sì, si presenta bene e rispetto alle monoporzioni è più veloce da fare!
EliminaChe buono...mi stuzzica tantissimo...grazie per la bellissima idea :)
RispondiEliminaUn bacione e buona serata !
Grazie M4ry! Un bacio e buona giornata!
EliminaI broccoli sono tra le mie verdure invernali preferite e mi stuzzica molto l'idea dello sformato, con o senza guanciale. Già con quella salsa di pecorino dev'essere strepitoso. E che fetta perfetta ^_^ Un bacione, buona serata
RispondiEliminaAnche a me piacciono molto,tutti i tipi di broccoli e li faccio spesso in tante versioni. Questa si presenta bene e si può utilizzare anche per un buffet.
EliminaBaci.
Hai fatto benissimo a pubblicarla io dei ciuffetti di broccolo appena colto me li sono congelata quindi potrei ancora fare il tuo sformato...che è così bello da sembrare una torta al pistacchio se non fosse per i ciuffetti in cima che sono eloquenti!
RispondiEliminaZ&C
In effetti può sembrare una torta glassata! Il broccolo però toglie ogni dubbio!Grazie Ketty!
Eliminama che eleganza questo piatto cavolo...anzi broccolo;)grazie della ricetta...e la mousse qui sotto è uno splendore sai? bacio grande
RispondiEliminaGrazie Lalexa, e mi fa piacere che ti piaccia anche la mousse, provala perchè è buonissima con e senza frutta e poi si fa in un attimo! Baci.
Eliminaciao Cadè
RispondiEliminama hai aspettato tanto tempo per postare questa delizia?
qui da me cavoli e broccoli già non ci sono più...peccato ...vabbè vuol dire che mi salvo la ricetta...deve essere proprio buona!
baci
Se ti piace questo tipo di verdura non può non piacerti! Un bacio.
EliminaCiao Candida:* hai fatto molto bene a postarla! ho giusto un pò di broccoli in frigo, credo proprio che prenderò spunto da questa splendida ricetta magari la preparo in monoporzioni (2) visto che son pochi! buonissimo davvero! un abbraccio e buona notte:**
RispondiEliminaAnche in monoporzioni si presenta bene, prova! Un bacione.
Eliminammmmmm...questo è davvero buonissimo! :-) e anche salutare! :-) Baci
RispondiEliminaVero, i broccoli, cavoli e co. fanno benissimo!Un bacio.
EliminaDavvero bella e gustosa la tua ricetta!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre!!
Un bacione e a presto
Carmen
Grazie Carmen! un abbraccio grande.
Eliminache aspetto invitantissimo!!! perfetto e invitante!
RispondiEliminaGrazie Elena, è anche buono!
EliminaBuonissimo oltre a presentarsi in maniera veramente raffinata. Bravissima.
RispondiEliminaGrazie mille cara Giovanna!
Elimina...il tuo blog è proprio un gioiellino e questa ricetta m'ha subito stesa! bellissima interpretazione. A presto e grazie per essere venuta a trovarmi :)
RispondiEliminaClara
Grazie Clara!!! E' un piacere passare da te, a presto.
EliminaDeve essere uno spettacolo di bontà... con quella salsa al pecorino... squisito! :D Sei bravissima e le tue ricette mi piacciono sempre tanto :) Complimenti, un bacione :**
RispondiEliminaGrazie Vale! La salsa al pecorino è ottima e lega bene!
EliminaCerchwerò di ricordarmela per bene per il prossimo autunno! Deve essere strepitoso.. con quella cremina sopra.. smack
RispondiEliminaProvalo, la cremina e veramente buona! Grazie e un bacione.
EliminaCara hai sempre idee fenomenali questo sformato mi piace tantissimo. Un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie Veronica, sei sempre molto carina! Bacio.
EliminaCadè, è veramente bello questo sformato!
RispondiEliminaE' vero, io ho giurato di non mangiare più un broccolo fino all'anno prossimo, ma me lo salvo perchè l'idea della salsa al pecorino mi sta facendo venire l'acquolina in bocca!
Baci!!!
Dai finchè ci sono vale la pena mangiarli, son così buoni!
EliminaUn bacio!
Ricetta deliziosa per gli ultimi broccoli di stagione, che bontà!!!!
RispondiEliminaGrazie cara; si, gli ultimi anche se qui si trovano ancora!
EliminaChe bella idea Cadè un bacio!
RispondiEliminaCiao Dana, mi fa molto piacere che tu sia passata! Un bacione.
EliminaTroppo buonoooo!! Io li adoro gli sformatiiiiii!!!
RispondiEliminaAnche io!!! Sformati , broccoli e co.
Eliminami hai fatto venire quasi l'acquolina in bocca.. sei troppo cara!
RispondiEliminaa prestissimo Candida!:-)) non vedo ora..
Grazie Vaty...ormai ci siamo! A presto!
Eliminache delizia!!! io i broccoli quest'anno li ho mangiati in abondanza epero' ne mangerei ancora sottoforma di questo sformato!!!
RispondiEliminaun bacione
Grazie Ombretta! Anche io li preparo sempre volentieri perchè mi piacciono e fanno bene!
EliminaComplimenti per la ricetta!!! :)
RispondiEliminaChe buoni i broccoli in questa versione...
RispondiEliminahai reso una verdura "normale" molto chic!!!
Un abbraccio e buon fine settimana
monica
Il guanciale avrebbe completato alla perfezione, ma anche così la tua realizzazione è sublime. Se non avessi letto il titolo, a prima vista dalla foto mi sarebbe sembrato un dolce, la golosità è la stessa. Buon week end!
RispondiEliminaMamma mia che libidine quella salsina, perfetta per accompagnare questo sformato!!!
RispondiEliminaMi piace questo sformatino!!! Con la salsa poi sarà ottimo!!
RispondiEliminaBravissima!
Bacio
Mari