Trovo che le polpette siano un piatto irresistibile! Si possono preparare di tanti tipi: carne, pesce, verdure, formaggi , persino di pasta. Possono essere cotte al forno, fritte o con il pomodoro; possono essere di dimensioni diverse tonde o schiacciate... insomma un piatto veramente versatile!
Queste polpettine di alici sono fritte in abbondante olio caldo fino a quando sono dorate, una vera delizia da mangiare appena pronte ma ottime anche fredde...
Le alici, devono essere freschissime, vanno eviscerate e diliscate, lavate e asciugate e poi tagliate al coltello.
Mio marito si occupa di questa operazione!
Ingredienti
500 g di alici (pulite)
1 uovo
2 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di farina
buccia di limone grattugiata
prezzemolo tritato
sale e pepe
olio di arachide per friggere
procedimento
Mettere in una terrina le alici dopo averle tritate al coltello, aggiungere il parmigiano, la farina, l'uovo e la buccia di limone, condire con sale e pepe ed unire un cucchiaio di prezzemolo tritato. Mescolare bene e controllare la consistenza, eventualmente unire ancora un pò di farina, risulterà comunque abbastanza morbida ma in cottura le polpette manterrano la forma. Per formare le polpette è necessario utilizzare due cucchiai: con uno prendere un po' del composto preparato e con l'altro lavorarlo per compattarlo (passare da un cucchiaio all'altro cercando di dare una forma prima ovale e infine tondeggiante) e poi farlo scivolare in abbondante olio caldo (170°). Cuocere fino a doratura, scolare e metterle sulla carta da fritti per asciugarle, vedrete che non assorbiranno olio e rimarranno perfettamente asciutte! Buon appetito!
sembrano apetitose buone!
RispondiEliminaE' vero, le polpette mettono semrep d'accordo tutti, grandi e piccini. Geniali di alici, mi piacciono tanto ma non mi sarebbe venuto in mente, Sfiziose e gustose. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaCiao tesoro :)) Come sono felice di leggerti :) Mancavi da un po' :)
RispondiEliminaAdoro le polpette, e queste con le alici, m stuzzicano parecchio :)
Un abbraccio e buona serata :)
Ciao Cadè, bentrovata :) A chi lo dici, io sono una polpetta - addicted... le adoro in tutti i modi e queste qui sono invitantissime! :D Devo assolutamente provarle con le alici... devono essere ottime :) Un abbraccio, buon inizio settimana :**
RispondiEliminaBentornata Candida!!!
RispondiEliminaMa che bella idea queste polpettine di alici!!!
In settimana voglio provare a farle!!!
Un bacione e a presto
Carmen
E' da un po' che non postavi e che bella ricetta Cade'! Anche io adoro le polpette specialmente se fritte ma queste con le alici non le ho mai preparate...devo rimediare! Un bacio
RispondiEliminaCiao cara come stai??? manchi da un pò.... Buonissime queste polpette.. sai che le amo.. le faccio di tutti i tipi.. ma con le alici mi mancano.. son sfiziose da morire! baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaCiao cadè! che buone...le polpette sono un must! mi piace ;))
RispondiEliminaLe polpette sono il bello della vita, da me sono iperapprovate!
RispondiEliminaSfiziose! semplici e saporitissime queste polpettine!
RispondiEliminabaci baci
Ma che buone !!! un modo fantastico per cucinare le alici.Bravissima cara.
RispondiEliminaPolpette di pesce...delizione grazie della ricetta e ti ho aggiunta a bloglovin ciaooo.
RispondiEliminaio amo le polpette sopratutto fredde, di pesce poi deliziose.
RispondiEliminaa presto nahomi
Fortunatissima che il lavoro "sporco" lo fa tuo marito!!!Le polpette sono un piatto che non stanca mai e la varietà è immensa. Adoro il pesce azzurro e queste le farei molto volentieri
RispondiEliminaQui sono piena di sardine potrei farle con questa variante!! Gnam le polpette ;)
RispondiEliminaPassa da me se ti va:
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Per chi vuole c'è un contest!!
Baci
G.
una prelibatezza direi....complimenti!
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