Ingredienti per 4 persone
1/2 petto di tacchino
1 cipolla
3 uova
erbe aromatiche (prezzemolo, timo, maggiorana, erba cipollina)
q.b. di sale e pepe
q.b. di olio extra vergine di oliva
1 bicchiere di vino secco
4 carciofi
q.b. di sale, pepe, olio, aglio, prezzemolo
procedimento
per i carciofi
Tagliare una parte del gambo, lasciarne attaccato 4- 5 cm, eliminare la parte dura e spellare la rimanente. Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliare poi la parte superiore e sbucciare il gambo rifilando la base. Allargare le foglie con le mani , togliere la barbetta interna se ve ne fosse, e metterli in acqua acidulata con succo di limone, insieme ai gambi, per non farli annerire. Preparare un trito di prezzemolo e aglio e metterlo all'interno dei carciofi dopo averli leggermente salati. Sistemarli in un tegame a testa in giù salare, pepare e condire con un generoso giro di olio, aggiungere due-tre dita di acqua, coprire e cuocere a fiamma moderata. Saranno cotti quando risulteranno morbidi, provando a pungerli con una forchetta questa dovrà penetrare facilmente all'interno, ci vorrano circa 30 minuti. Ora alzare leggermente la fiamma e far rosolare appena le foglie più esterne.
per la fesa
In una terrina sbattere le uova con le erbe aromatiche, salare e cuocere in una padella larga, con olio caldo, una frittatina sottile.
Incidere la fesa di tacchino e aprirla per ottenere una fetta larga, salare , pepare e adagiarvi la frittata. Arrotolare il petto farcito, stringendolo bene, fermarlo con degli spiedini passanti posizionati a breve distanza gli uni dagli altri in modo che si possano tagliare delle fette larghe circa 3 cm che rimarrano chiuse, grazie all'inserimento dello spiedino in ognuna di esse. In una padella far appassire la cipolla con qualche cucchiaio di olio, adagiarvi le fette ottenute e cuocerle da entrambe le parti per una quindicina di minuti , sfumare con il vino, far ritirare e servire accompagnando con il carciofo. ( si può cuocere anche il petto intero e tagliare a fette successivamente).
che ricetta deliziosa, mi piace tantissimo il ripieno e anche l' accompagnamento.Bravissima cara.
RispondiEliminaGrazie mille Veronica!
EliminaCandida complimenti! Sei riuscita a far diventare golosissima la carne di tacchino, che di suo non lo è tanto. E poi con le mammole mon amour!! Bella, anzi bellissima ricetta!!!
RispondiEliminap.s. è vero che a volte vai a fare la spesa alla "cieca" e poi ti viene voglia di preparare qualcosa visto chissà dove!!! Un abbraccio.
I carciofi sono sempre un ottimo accampaganamento. Mi piace, ogni tanto, farmi condurre da quello che trovo al mercato!
EliminaSono un vero spettacolo!!! mai farciti con una frittatina.. Solo che io preferiso la carne di pollo! baci e buon w.e. .-)
RispondiEliminaIl tacchino è un'alternativa valida! Baci
EliminaCiao Cadè, si presentano benissimo e sono mooooolto gustosi e invitanti!!! bella ricetta!!!
RispondiEliminaBacioni, buon fine settimana...
Grazie Ely, in effett era buono!
EliminaA prima vista sembrava un gelato! Guarda penso che ti sia venuto un piatto strepitoso, questo tacchino è veramente succulento! Hai fatto centro!!! un bacione
RispondiEliminaSì, era morbido e saporito e poi il carciofo...che buono!
EliminaIo la carne di tacchino faccio proprio fatica a mangiarla la preparo sempre macerata nel latte.Questa idea mi piace sembra molto umida e cucinata molto bene.Anche a me succede spesso di andare a fare la spesa senza sapere cosa comprare di solito e' la pescheria la mia fonte d'ispirazione baci
RispondiEliminaE' divertente lasciarsi ispirare e con il pesce spesso è necessario! Baci
Eliminali ho adorati appena li ho visti sti rotolini!un piatto gustosissimo Cadè!dalle spese alla carlona nascono ricette incredibili! :) bacione a presto
RispondiEliminaSono carini e facili da fare!
EliminaCadè, farsi ispirare è meglio! :-D
RispondiEliminache neraviglia qst rotolini!!!!
Grazie Elena, qualche volta conviene!
EliminaCandida carissima concordo su tutto! pensa che la carne di tacchino la consigliava il medico ad una mia amica anemica, sottolineando il fatto che fosse la carne più ricca di ferro in circolazione... in effetti oltre ad essere altamente proteica e ricca è anche molto buona... e io la consumo con piacere... mi piace da morire questa variante farcita con le mammole... bravissima:*
RispondiEliminaun abbraccio:**
Grazie Simona! La carne di tacchino ha ottime proprietà ma è un pò sottovalutata!
Eliminabellissimo questo secondo, complimenti, nutriente ben presentato e ...anti crisi! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Già, bisogna organizzarsi!
EliminaCiao!! piacere di conoscerti, io non sono una mangiatrice di carne ma solo di pollo e tacchino (a volte maiale) quindi girovagando alla ricerca di un secondo diverso mi sono imbattuta nel tuo blog. Purtroppo sotto questa ricetta c'era il semifreddo, quello che sembra un'opera d'arte e alla fine mi son fermata là! complimenti! Ti seguo anche io, un bacio!
RispondiEliminaGrazie Monique, benvenuta, è un piacere anche per me conoscerti!
Eliminaquesto piatto va assolutamete replicato.
RispondiEliminabrava.
a presto nahomi
Grazie Nahomi, a presto!
Elimina...non sapevo tutte queste cose sul, tacchino: lo compro raramente perché mi sembra sempre un po' stopposo, ma credo di non averlo mai cucinato con amore...proverò la tua ricetta! P.S. la foto l'aspetto volentieri...sempre che sia venuta decente! un bacio cri
RispondiEliminaTe la mando subito! Baci
EliminaCon un piatto così, farei festa!! Meraviglioso, lo proverò in settimana!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica!!!!!!!
Grazie Lory, se lo provi fammi sapere!
EliminaDavvero uno splendido piatto!!!
RispondiEliminaComplimenti Candida, deve essere appetitosissimo!!!
Un bacione e buon fine settimana
Carmen
Grazie Carmen, buon inizio di settimana!
EliminaIo sono un afrana se vado a fare la spesa senza una lista torno a casa con l'impossibile!!! Questi rotolini sembrano davvero buonissimi....hai creato con poca spesa uno splendido piatto!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica
monica
P.S.
Ci sono riuscita con le fette biscottate...avendo utilizzato la farina integrale dovevo usare il programma per farina integrale e non per pane bianco :-P!!!! Sono venute ottime...grazie mille dell'idea!!!!
Grazie! Bisogna fare attenzione, senza lista, perchè c'è il rischio concreto di farsi condizionare dalla grande offerta di alimenti di ogni tipo!
EliminaSono contenta per le fette, sai che le ho rifatte proprio ieri con la farina integrale per vedere il risultato e fartelo sapere...ottime! Passo e ti racconto.
Il nonno del mio ex fidanzato aveva dei tacchini e io mi ci ero affezionata! Sono degli animali molto delicati che si ammalano facilmente e sono pure molto tonti... in pratica mi facevano una gran pena... Da allora la carne di tacchino la mangio raramente ma sinceramente non conoscevo le sue proprietà nutritive che in questo momento unite alla digeribilità mi farebbero proprio bene!
RispondiEliminaTanti baci
Sì Dani, e ottimo ma è meglio se acquisti il biologico!Baci
EliminaChe bontà!! Dev'essere delizioso.....da provare!!!
RispondiEliminaConsiderando che il tacchino è una carne indicata nella dieta proverò sicuramente questa ricettina ;)
RispondiEliminaUn bacio.
Miky
Bene!Baci
EliminaCiao Cadé, ti vengo a consegnare un premio: per ritirarlo dovrai passare su questa pagina http://lacuocherellona.blogspot.it/2013/05/very-inspring-blogger-award-e-una.html
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Grazie Erica e benvenuta! Passo a vedere!
RispondiEliminaCiao! piacere di conoscerti! ci siamo fermate sul tuo blog e abbiamo trovato delle ricettine davvero interessanti!!
RispondiEliminaL'idea di questo tacchino è davvero originale ed anche buonissima!
Lo sai che non amo il tacchino? Ma si presenta così bello, glassato, mi ha fatto venire un'acquolina... Un bascio!
RispondiEliminaAdoro il tacchino!!! che buono ;)) un abbraccio!
RispondiEliminaOttima idea! Devo mangiare spesso tacchino e pesce e sono sincera un pò mi sono stancata ma in questo modo mi risvegli la voglia! Lo proverò subito
RispondiEliminaE io mi ero persa sta meraviglia? Menomale che il blogroll ogni tanto funziona a dovere e mi sono rifatta gli occhi! Che bontà Candida! Un abbraccione!
RispondiEliminaL'ho fatto!!!! E' ottimo!!!!
RispondiEliminaCiao Candida scusa se passo solo ora...
RispondiEliminahai fatto un piatto degno di ristorante!!!! il petto di tacchino e' saporito e poi sai io adoro i carciofi alla giudia!!!
un bacione
Ciao cara tutto ok?...
RispondiEliminaCiao carissima (:
RispondiEliminaMi sono persa questa ricetta stra gustosa...davvero sfiziosa, mi piace tanto!!!
Aspettiamo altre ricette stra golose (: un grande abbraccio cara!
Incoronata.
Ehi Candida, tutto bene???
RispondiEliminaUn bacione grande e a presto
Carmen