lunedì 10 novembre 2014

Risotto alla mela con fontina e polvere di porcini



La Uir, Unione Italiana Ristoratori, ha organizzato il contest  TUTTOMELE La Melavigliosa, in collaborazione con Saporie e  Le Bloggalline, a cui siamo state invitate a partecipare e, anche se proprio al limite, ho voluto presentare la mia ricetta.
Un piatto con un buon equilibrio di sapori , il gusto pieno della fontina, quello intenso della polvere di porcini e la nota piccante del pepe, ben si sposano con il gusto fresco e con la nota acidula della mela che da anche una maggiore cremosità al risotto. 

 Ingredienti per 4 persone
300 g di riso Carnaroli
olio evo
1 cipolla
½ bicchiere di vino bianco
1 mela
q.b. di brodo vegetale
180 g di fontina valdostana
q.b. di  pepe
3-4 g di polvere di porcini

Procedimento
Sbucciare la mela, tagliarla a pezzetti e cuocerla un paio di minuti in acqua bollente, scolarla e ridurla in purea.  Mettere nel  mixer i porcini secchi e ridurli in polvere..  
In una pentola far stufare dolcemente la cipolla tritata in 3-4 cucchiai di olio, senza farla bruciare, aggiungere il riso e farlo  tostare. Sfumare con il vino bianco, lasciar evaporare e poi aggiungere il brodo vegetale  caldo poco per volta. Unire la purea di mela poco prima di ultimare la cottura. Fuori dal fuoco unire la fontina a pezzetti, parte della polvere di porcini e mantecare mescolando fino a quando risulterà cremoso.   Impiattare il riso, mettere al centro una striscia di polvere di porcini e una spolverata di pepe.

 Con questa ricetta, partecipo al contest : "TUTTOMELE" in collaborazione con UIR, UNIONE ITALIANA RISTORATORI E SAPORIE
 

7 commenti:

  1. Cadè sento il profumo!
    ottima presentazione!
    Vally

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  2. Adoro i risotti con la mela!!!!! questo mi piace tantissimo con quella punta di porcini!!!! bacioni e buon lunedì:-)

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  3. Questo risotto è un sogno :)
    Per la polvere di porcini posso semplicemente passare al mixer dei porcini secchi vero?
    Un bacione, buona giornata

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  4. il risotto alla mela mi mancava! ma che bella ricetta, un abbraccio
    ciao Reby

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  5. Che bella, bellissima proposta, Candida! Mi piace molto l'abbinamento mela - porcini... è da provare! Bravissima, un abbraccio grande e buona serata :) :**

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  6. Cielo Cadè, questo piatto è strepitoso!!!! Essenze. Meravigliosamente armonizzate in un piatto unico. Chapeau!!

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