La Uir, Unione Italiana Ristoratori, ha organizzato il contest TUTTOMELE La Melavigliosa, in collaborazione con Saporie e Le Bloggalline, a cui siamo state invitate a partecipare e, anche se proprio al limite, ho voluto presentare la mia ricetta.
Un piatto con un buon equilibrio di sapori , il gusto pieno della fontina, quello intenso della polvere di porcini e la nota piccante del pepe, ben si sposano con il gusto fresco e con la nota acidula della mela che da anche una maggiore cremosità al risotto.
Ingredienti per 4 persone
300 g di
riso Carnaroli
olio evo
1 cipolla
½ bicchiere
di vino bianco
1 mela
q.b. di
brodo vegetale
180 g di fontina valdostana
q.b. di pepe
3-4 g di polvere
di porcini
Procedimento
Sbucciare la
mela, tagliarla a pezzetti e cuocerla un paio di minuti in acqua bollente,
scolarla e ridurla in purea. Mettere nel
mixer i porcini secchi e ridurli in
polvere..
In una
pentola far stufare dolcemente la cipolla tritata in 3-4 cucchiai di olio, senza farla bruciare, aggiungere il riso e farlo tostare. Sfumare con il vino bianco, lasciar
evaporare e poi aggiungere il brodo vegetale caldo poco per volta. Unire la purea di mela poco
prima di ultimare la cottura. Fuori dal fuoco unire la fontina a pezzetti, parte
della polvere di porcini e mantecare mescolando fino a quando risulterà cremoso.
Impiattare
il riso, mettere al centro una striscia di polvere di porcini e una spolverata
di pepe.
Con questa ricetta, partecipo al contest : "TUTTOMELE" in collaborazione con UIR, UNIONE ITALIANA RISTORATORI E SAPORIE
Cadè sento il profumo!
RispondiEliminaottima presentazione!
Vally
Adoro i risotti con la mela!!!!! questo mi piace tantissimo con quella punta di porcini!!!! bacioni e buon lunedì:-)
RispondiEliminaQuesto risotto è un sogno :)
RispondiEliminaPer la polvere di porcini posso semplicemente passare al mixer dei porcini secchi vero?
Un bacione, buona giornata
Sì Fede, li ho solo passati al mixer.
EliminaBacione!
il risotto alla mela mi mancava! ma che bella ricetta, un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Che bella, bellissima proposta, Candida! Mi piace molto l'abbinamento mela - porcini... è da provare! Bravissima, un abbraccio grande e buona serata :) :**
RispondiEliminaCielo Cadè, questo piatto è strepitoso!!!! Essenze. Meravigliosamente armonizzate in un piatto unico. Chapeau!!
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