Dopo una giornata passata a Sezze, a casa di amici dalla grande ospitalità, sono
tornata con un bel cestino di ciliegie rosse, "cerase", mature e succose, che ho raccolte
direttamente dall’albero. Questi frutti sono deliziosi, peccato che si trovino
per un periodo piuttosto breve, come fare per poterli assaporare più a lungo?
Trasformarle…. ecco allora la confettura di ciliegie, il semifreddo,le ciliegie sotto
spirito e il ciliegino, un liquore
buonissimo!
Questa è la ricetta della confettura di ciliegie.
.
La preparazione di questa confettura prevede due cotture intervallate da un riposo: la prima, molto veloce, avviene dopo una breve macerazione della frutta con lo zucchero, la seconda dopo un lungo riposo al fresco
Per sterilizzare i barattoli ci sono vari metodi, ne riporto
due.
Sterilizzazione in pentola
Lavare bene i barattoli, metterli in una pentola larga insieme
ai coperchi e versare acqua fino a coprirli di almeno 2-3 cm. Portare a
ebollizione e far bollire per circa 30 minuti. Estrarre i barattoli dalla
pentola usando una pinza e metterli capovolti su un panno pulito, dopo capovolgerli
in modo che evapori l’umidità residua.
Sterilizzazione nel forno a microonde
Mettere i barattoli,
senza tappo, con all’interno acqua per
circa un terzo, nel forno a microonde. Avviare alla massima potenza per un paio
di minuti, fino a ebollizione e poi procedere come per la sterilizzazione in
pentola.
CONFETTURA DI CILIEGIE
Ingredienti
per la confettura
1000 g di ciliegie
600 g di zucchero
250 g di succo di
mela
30 g di succo di limone
per il succo di mela
500 g di mele Granny Smith (circa 2)
500 g di acqua
Procedimento
Procedimento
succo di mela
Lavare le mele, tagliarle in quarti senza sbucciarle e metterle in una pentola con l’acqua. Far
bollire a fuoco moderato per 30 minuti. A fine cottura passare al chinoise (è
un passino conico) premendo bene con il dorso di un cucchiaio, se si vuole un
succo più chiaro si può filtrare nuovamente lasciando colare il liquido..
Questo composto si può conservare in freezer e utilizzare, quando serve,
cuocendolo insieme alla frutta dopo averlo fatto scongelare.
confettura
Dopo aver lavato e
asciugato le ciliegie, snocciolarle e metterle in una pentola insieme allo
zucchero, mescolare bene, coprire e
mettere in frigorifero. Dopo un’ora circa portare a leggera ebollizione e poi
far raffreddare per tutta la notte. Il mattino successivo mescolare le ciliegie
con la mela già cotta e cuocere, mescolando spesso, fino a raggiungere la consistenza desiderata e
unire il succo di limone. Per controllare la consistenza basterà mettere un
cucchiaino di confettura su un piattino freddo, se scorre molto lentamente è
pronta. Mettere subito nei barattoli di vetro sterilizzati ed asciutti ,
chiudere immediatamente con il coperchio, capovolgerle e lasciare raffreddare
per creare il sottovuoto. E’ importante che i barattoli vengano chiusi prima
che la temperatura della confettura si abbassi
sotto agli 85°, Nel caso in cui la confettura si raffreddasse durante
l’invasamento è meglio mettere i barattoli chiusi, per cinque minuti, nel forno
a 100°.
la confettura di ciliegie, insieme a quella di mirtilli e lamponi è la mia preferita,, mamma mia che bontà! (da me si dice cerese :-))
RispondiEliminaLe cerase.. così come le ha sempre chiamate mia mamma.. troppo buone!!! e la confettura l'adoro! baciotti e buona domenica :-)
RispondiEliminaio una confettura così la mangerei a cucchiaiate, troppo buona.
RispondiEliminaaggiungo le mele renette alla marmellata di arance ma non avevo mai visto prima l'aggiunta del succo. curiosa di sperimentare :)
un bacione, buona settimana
La mela la metto anch'io nella marmellata di ciliege sabine, o cerase che dir si voglia, ma a pezzetti e poi frullo tutto insieme.
RispondiEliminahttp://www.cucinaecozoica.com/cucina-ecozoica/marmellata-di-ciliege-sabine-e-mela-con-presentazione-di-vongole-felici-al-rewild.php
Tu come mai prepari il succo a parte?
altrimenti faccio la c-raw-ma di cerasa cruda, ma quella si può mangiare solo fino a che se ne trovano, e ormai per quest'anno basta...
http://www.cucinaecozoica.com/cucina-ecozoica/c-raw-ma-di-cerasa-crema-o-mousse-crudista-di-ciliegia-e-la-sua-sagra.php