Polpo
croccante, bietoline rosse, finta maionese e crumble all’aglio è la ricetta che ho preparato per partecipare al food contest “Chef per ungiorno con Olio Clara”e Excellenze Magazine
Olio Clara, olio extravergine biologico marchigiano, è un Blend nato dall'unione di varietà di olive tipiche della provincia di Fermo e Ascoli
Piceno, alcune delle quali a rischio di erosione genetica. Il Consorzio Clara nasce con l’intento di
tutelare e valorizzare il patrimonio olivicolo della Regione Marche.
L'olio
Clara è un fruttato medio ricco di sentori vegetali di carciofo e cicoria, al
palato è vellutato e complesso, con amaro e piccante ben armonizzati, che ben si abbina
con i molluschi. Ho preparato un polpo
croccante accompagnato da una cremosa emulsione di olio Clara e acqua di polpo, bietoline
rosse che donano una nota leggerissima di amaro, e crumble di pane casareccio profumato
all’aglio per la nota croccante.
Ingredienti per 4 persone
Per il polpo
Kg
1 di polpo verace
2 l di acqua
1 dl di vino bianco
1 carota
2 l di acqua
1 dl di vino bianco
1 carota
1
costa di sedano
½
cipolla
Pepe
in grani
timo
timo
Per il crumble
all’aglio
2 fette di pane casereccio secco
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
Clara
Per la finta maionese
50 g di acqua di polpo
Per la finta maionese
50 g di acqua di polpo
100
g di olio extravergine di oliva Clara
Per le bietolina rossa
200 g di bietolina rossa red chard
200 g di bietolina rossa red chard
1
spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
Clara
sale
per guarnire
per guarnire
foglioline
di red chard, prezzemolo riccio, aneto
Procedimento
polpo arrosto
In
una pentola portare ad ebollizione l’acqua con il vino e la carota, la cipolla e il sedano tagliati a pezzettoni,
qualche grano di pepe e il sale.
immergervi il polpo dopo averlo
pulito sotto acqua corrente e farlo cuocerlo
a fuoco moderato per circa 50 minuti. Spegnere il fuoco e lasciare il polpo
nella sua acqua di cottura. Quando sarà
appena tiepido, estrarlo, tagliarlo a pezzi dividendo i tentacoli in 2/3 parti e scottarlo in padella, a fuoco vivo, con un filo di olio extravergine
di oliva, timo e sale, deve risultare dorato e croccante.Procedimento
polpo arrosto
crumble all’aglio
Tritare grossolanamente il pane e tostarlo per qualche minuto in padella, con un po’ di olio e uno spicchio d’aglio in camicia, fino a renderlo croccante, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Tritare grossolanamente il pane e tostarlo per qualche minuto in padella, con un po’ di olio e uno spicchio d’aglio in camicia, fino a renderlo croccante, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
finta maionese
Ridurre l’acqua di cottura del polpo fino ad avere ¼ del peso iniziale, ( da 400 g a 100 g) , farla raffreddare e montarla con il minipimer versando a filo l’olio extra vergine d’oliva, aggiustare di sale.
Ridurre l’acqua di cottura del polpo fino ad avere ¼ del peso iniziale, ( da 400 g a 100 g) , farla raffreddare e montarla con il minipimer versando a filo l’olio extra vergine d’oliva, aggiustare di sale.
bietoline rosse
Lavare le bietoline e sgocciolarle bene e tenere qualche fogliolina da parte per la decorazione. Scaldare una padella con olio e aglio, aggiungere le bietoline e farle saltare a fuoco vivo per pochi secondi. A fine cottura devono risultare asciutte.
Lavare le bietoline e sgocciolarle bene e tenere qualche fogliolina da parte per la decorazione. Scaldare una padella con olio e aglio, aggiungere le bietoline e farle saltare a fuoco vivo per pochi secondi. A fine cottura devono risultare asciutte.
Presentazione
Mettere sul fondo del piatto la finta maionese, al centro le bietoline saltate e adagiarvi intorno il polpo Spolverare con il crumble all’aglio, decorare con le erbe aromatiche e le foglioline più piccole di red chard.
Mettere sul fondo del piatto la finta maionese, al centro le bietoline saltate e adagiarvi intorno il polpo Spolverare con il crumble all’aglio, decorare con le erbe aromatiche e le foglioline più piccole di red chard.
Sto svendendo!!! Mipiace tutto in questa ricetta.. dal polpo croccante.. alla salsetta al crumble.. ma che davvero l'acqua del polpo rodotta frullata con l'olio dà quella bella salsetta simile alla maionese?? non vedo l'ora di provare,. un bacio e grazie per l'idea :-*
RispondiEliminaSì Claudia, da proprio quella bella salsetta e con un buon olio è buonissima! Provala, ma fai ridurre l'acqua del polpo come indicato.
EliminaUn bacio
Splendida presentazione e deve essere squisito, davvero un'ottima ricetta!!!
RispondiEliminaUn bacione
Che presentazione ma soprattutto che piatto!!! Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca anche a tarda ora ed è tutto dire visto che non si tratta di un dolcetto :D
RispondiEliminaTi abbraccio forte cara Candida e ti auguro un lieto fine settimana insieme al mio in bocca al lupo
Great ppost thank you
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