La “Japan Restaurant Week”, è l’evento culminante dell'insieme
di iniziative riunite nel progetto Taste of Japan, organizzato in
occasione della celebrazione dei 150 anni di relazioni tra Italia e Giappone
- il Ministero dell’Agricoltura, delle Foreste
e della Pesca del Giappone (MAFF), per far conoscere e apprezzare al meglio
la cucina giapponese al pubblico italiano, visto anche l’interesse suscitato dal
padiglione del Giappone nel corso di Expo 2015 e l’apprezzamento del pubblico per la cultura gastronomica del
Sol Levante. Taste of Japan è un’iniziativa
importante per far conoscere e apprezzare al meglio la cucina giapponese al
pubblico italiano.
La “Japan Restaurant Week”, è una settimana
dedicata alla promozione della food culture giapponese in Italia e coinvolge, dal
17 al 23 giugno, sedici ristoranti italiani, cinque a Roma, sei
a Milano e cinque a Firenze. L’obiettivo è avvicinare il grande pubblico
all’arte culinaria del Giappone e ai suoi prodotti, in particolare alla pregiata
carne Wagyu.
Tipica razza di manzo
giapponese, il Wagyu produce una carne marmorizzata, dall’alta concentrazione
di grassi insaturi, particolarmente gustosa e tenera. L’animale viene allevato
in diverse aree del Giappone, ciascuna delle quali attribuisce il proprio nome
agli animali e alla carne che produce.
Ciascun ristorante
proporrà la propria interpretazione del Wagyu per una degustazione diffusa
lungo tutta la penisola. Il MAFF, organizzatore della settimana con la
collaborazione dell’Unione Centrale delle Cooperative Agricole del Giappone fornirà
il Wagyu a ogni ristorante che dovrà provvedere
alla creazione di uno o più piatti a base di manzo. Nel corso della settimana, verrà
realizzata una breve intervista a ogni chef e uno scatto fotografico del piatto
da loro ideato.
L’evento è anticipato
da due importanti appuntamenti istituzionali che aprono la “Japan Restaurant Week” e si svogeranno
entrambi il 16 Giugno: il Congresso
presso la sede della FAO e il Rinfresco
privato nella residenza dell’Ambasciatore Giapponese in Italia, Kazuyoshi Umemoto.
Durante la mattinata
del 16 Giugno avrà luogo presso lo Sheikh
Zayed Center della FAO il Congresso “Learning from the traditional Japanese Diet “Washoku” and the
Mediterranean Diet to Promote Healthy Diets and Food Systems”,
La sera si svolgerà il Rinfresco privato nella residenza
dell’Ambasciatore Giapponese a Roma,
organizzato dal MAFF e dall’Ambasciata del Giappone in collaborazione con il Central Union of Agricoltural Cooperatives.
Da sinistra in alto: Luca Fantin, Kotaro Noda, Masatoshi Matsuda, Kazuo Takaghi |
Nel corso della serata, Luca Fantin – executive chef di
“Bulgari Il Ristorante Luca Fantin”-, Kotaro
Noda - chef del ristorante di Roma “Bistrot 64”- , Kazuo Takaghi - chef del ristorante tipico di Kyoto “Takaghi”-, Masatoshi Matsuda - chef
dell'Ambasciatore del Giappone - realizzeranno dei piatti esclusivi a base di
prodotti tipicamente giapponesi, come il wagyu, il riso, il latte di soia, il
sakè e la grappa giapponesi. Ci sarà anche il
rituale del kagamibiragi, la cerimonia durante la quale
si rompono le botti di sakè e si brinda per augurare un buon esito all’evento.
Questo il menu della serata:
Luca Fantin
- Scottata di manzo marinato in olio con cipolla in agrodolce e crema di senape verde
- Polpetta di wagyu e pomodoro piccante
- Croccante di riso con tartare di wagyu, tuorlo cotto e limone giapponese
Kotaro Noda
- Panna cotta alla crema di soia e porri
- Zuppa di wagyu alla vaccinara
- Arancino di riso Koshihikari al cacio e pepe
- Crema di riso Koshihikari e gelatina di sake
Kazuo Takagi
- Manzo Wagyu alla Griglia con riso bianco con mais e fave, aromattizato con Yuzu verde
- Dashi-chazuke con manzo Wagyu e verdure italiane e Bubu Arare, aromatizzata con Wasabi e basilico
- Asparagi, tuorlo d’uovo marinato al miso, pomodoro condito con gelatina di dashi, aromatizzato con Budo-Sansho
Masatoshi Matsuda
- Polpette di zucca fritte con crosta di riso integrale, ripiene di manzo stufato al vino rosso e servite con crema di latte di soia
- Chirashi sushi
- Verdure estive in gelatina con crema di sesamo e miso
- Mousse di azuki e latte di soia con caramello di tè verde
La lista dei ristoranti che aderiscono all’iniziativa:
ROMA
Baccano
Via delle Muratte, 23 – 06.69941166
Bistrot 64
Via Guglielmo Calderini, 64 – 06.3235531
Plancha
Via Bergamo, 28 – 06.31072361
Queen Makeda Grand Pub
Via di San Saba, 11 – 06.5759608
Retrobottega
Via della Stelletta, 4 – 06.68136310
FIRENZE
Cucina Torcicoda
Via Torta, 5 – 05.52654329
Gurdulù
Via delle Caldaie, 12 – 05.5282223
Konnubio
Corso dei Tintori, 12 – 05.5242327
Ora d’Aria
Via dei Georgofili, 11 – 05.52001699
Palagio
Four Seasons
Borgo Pinti, 99
– 05.526261
MILANO
10 Corso Como
Corso Como, 10 – 02.29002674
Berton
Via Mike Bongiorno, 13 – 02.67075801
Essenza
Via Marghera, 34 – 02.4986865
Meat Yazawa
Via San Fermo, 1 – 02.36799710
Via Ascagno Sforza, 77 – 02.58104451
Tokuyoshi
Via Calocero, 3 – 02.84254626
Ufficio Stampa Laurenzi Consulting
Lavinia
Martini - Tel: 348.7741527
Arianna
Fusilli - Tel: 349.7508566
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