mercoledì 15 giugno 2016

JAPAN RESTAURANT WEEK: LA FOOD CULTURE GIAPPONESE PROTAGONISTA A ROMA, FIRENZE E MILANO








La “Japan Restaurant Week”, è l’evento culminante dell'insieme di iniziative riunite nel progetto Taste of Japan,  organizzato in occasione della celebrazione dei 150 anni di relazioni tra Italia e Giappone - il Ministero dell’Agricoltura, delle Foreste e della Pesca del Giappone (MAFF), per far conoscere e apprezzare al meglio la cucina giapponese al pubblico italiano, visto anche l’interesse suscitato dal padiglione del Giappone nel corso di Expo 2015 e l’apprezzamento  del pubblico per la cultura gastronomica del Sol Levante. Taste of Japan è un’iniziativa importante per far conoscere e apprezzare al meglio la cucina giapponese al pubblico italiano.
 La “Japan Restaurant Week”, è una settimana dedicata alla promozione della food culture giapponese in Italia e coinvolge, dal 17 al 23 giugno,  sedici ristoranti italiani, cinque a Roma, sei a Milano e cinque a Firenze. L’obiettivo è avvicinare il grande pubblico all’arte culinaria del Giappone e ai suoi prodotti, in particolare alla pregiata carne Wagyu
Tipica razza di manzo giapponese, il Wagyu produce una carne marmorizzata, dall’alta concentrazione di grassi insaturi, particolarmente gustosa e tenera. L’animale viene allevato in diverse aree del Giappone, ciascuna delle quali attribuisce il proprio nome agli animali e alla carne che produce.
Ciascun ristorante proporrà la propria interpretazione del Wagyu per una degustazione diffusa lungo tutta la penisola. Il MAFF, organizzatore della settimana con la collaborazione dell’Unione Centrale delle Cooperative Agricole del Giappone fornirà il Wagyu a ogni ristorante che dovrà provvedere alla creazione di uno o più piatti a base di manzo. Nel corso della settimana, verrà realizzata una breve intervista a ogni chef e uno scatto fotografico del piatto da loro ideato. 


L’evento è anticipato da due importanti appuntamenti istituzionali che aprono la “Japan Restaurant Week” e si svogeranno entrambi il 16 Giugno: il Congresso presso la sede della FAO e il Rinfresco privato nella residenza dell’Ambasciatore Giapponese in Italia, Kazuyoshi Umemoto.
Durante la mattinata del 16 Giugno avrà luogo presso lo Sheikh  Zayed Center della FAO il Congresso “Learning from the traditional Japanese Diet “Washoku” and the Mediterranean Diet to Promote Healthy Diets and Food Systems”,
La sera si svolgerà il Rinfresco privato nella residenza dell’Ambasciatore Giapponese  a Roma, organizzato dal MAFF e dall’Ambasciata del Giappone in collaborazione con il Central Union of Agricoltural Cooperatives.  
Da sinistra in alto: Luca Fantin, Kotaro Noda, Masatoshi Matsuda, Kazuo Takaghi
 Nel corso della serata, Luca Fantin – executive chef di “Bulgari Il Ristorante Luca Fantin”-, Kotaro Noda - chef del ristorante di Roma “Bistrot 64”- , Kazuo Takaghi - chef del ristorante tipico di Kyoto “Takaghi”-, Masatoshi Matsuda - chef dell'Ambasciatore del Giappone - realizzeranno dei piatti esclusivi a base di prodotti tipicamente giapponesi, come il wagyu, il riso, il latte di soia, il sakè e la grappa giapponesi. Ci sarà anche il rituale del kagamibiragi, la cerimonia durante la quale si rompono le botti di sakè e si brinda per augurare un buon esito all’evento.


Questo il menu della serata: 
Luca Fantin
  • Scottata di manzo marinato in olio con cipolla in agrodolce e crema di senape verde
  • Polpetta di wagyu e pomodoro piccante
  • Croccante di riso con tartare di wagyu, tuorlo cotto e limone giapponese
Kotaro Noda
  • Panna cotta alla crema di soia e porri
  • Zuppa di wagyu alla vaccinara
  • Arancino di riso Koshihikari al cacio e pepe
  • Crema di riso Koshihikari e gelatina di sake
Kazuo Takagi
  • Manzo Wagyu alla Griglia con riso bianco con mais e fave, aromattizato con Yuzu verde
  • Dashi-chazuke con manzo Wagyu e verdure italiane e Bubu Arare, aromatizzata con Wasabi e basilico
  • Asparagi, tuorlo d’uovo marinato al miso, pomodoro condito con gelatina di dashi, aromatizzato con Budo-Sansho
Masatoshi Matsuda
  • Polpette di zucca fritte con crosta di riso integrale, ripiene di manzo stufato al vino rosso e servite con crema di latte di soia
  • Chirashi sushi
  • Verdure estive in gelatina con crema di sesamo e miso
  • Mousse di azuki e latte di soia con caramello di tè verde

La lista dei ristoranti che aderiscono all’iniziativa:

ROMA
Baccano
Via delle Muratte, 23 – 06.69941166

Bistrot 64
Via Guglielmo Calderini, 64 – 06.3235531

Plancha
Via Bergamo, 28 – 06.31072361

Queen Makeda Grand Pub
Via di San Saba, 11 – 06.5759608

Retrobottega
Via della Stelletta, 4 – 06.68136310

FIRENZE

Cucina Torcicoda
Via Torta, 5 – 05.52654329

Gurdulù
Via delle Caldaie, 12 – 05.5282223

Konnubio
Corso dei Tintori, 12 – 05.5242327

Ora d’Aria
Via dei Georgofili, 11 – 05.52001699

Palagio Four Seasons
Borgo Pinti, 99 – 05.526261

MILANO

10 Corso Como
Corso Como, 10 – 02.29002674

Berton
Via Mike Bongiorno, 13 – 02.67075801

Essenza
Via Marghera, 34 – 02.4986865

Meat Yazawa
Via San Fermo, 1 – 02.36799710

Sadler
Via Ascagno Sforza, 77 – 02.58104451

Tokuyoshi
Via Calocero, 3 – 02.84254626


    Ufficio Stampa Laurenzi Consulting
Lavinia Martini - Tel: 348.7741527
Arianna Fusilli - Tel: 349.7508566

Nessun commento:

Posta un commento