Il 12 ottobre ha
riaperto la storica Enoteca Bulzoni di Viale dei Parioli a Roma.
All’Enoteca Bulzoni si è aggiunta
una piccola cucina pensata per accompagnare il vino, e un banco.
80 anni di esperienza
sul commercio vinicolo tramandanti di generazione in generazione.
Il nonno Emidio, autore di un trattato di “Consigli e pratica del commercio vinicolo”, iniziò l’attività commerciale nell’allora periferica viale Parioli, il “Vini e Oli” al civico 36.
Il nonno Emidio, autore di un trattato di “Consigli e pratica del commercio vinicolo”, iniziò l’attività commerciale nell’allora periferica viale Parioli, il “Vini e Oli” al civico 36.
Oggi sono
i figli Alessandro e Riccardo che gestiscono con grande passione l’attività.
Sono loro gli artefici della nuova trasformazione: sempre nel rispetto della
tradizione, l'enoteca è diventata Bulzoni Vino & Cucina, 30 coperti dove
gustare pappardelle al ragù di frattaglie, tortellini e altre prelibatezze di
una cucina semplice ma di sostanza.
La Laurenzi Consulting - società leader nell’ideazione e nella realizzazione di
format per la ristorazione – in
collaborazione lo studio di architettura
Strato, ha completamente ridefinito lo spazio interno dell'Enoteca Bulzoni in favore della nuova natura dell’attività. 30 posti disponibili tra divanetti e sedie interne, un grande tavolo della
piccola sala per degustazioni, che ospiterà circa 10 persone – un grande
bancone per la mescita e per la gastronomia: queste novità accolgono il cliente
in una sala centrale dai toni rosso vinaccia avvolta da due piani di bottiglie.
La proposta vinicola si
fruisce sia dalla lavagna al banco con la mescita
del giorno, sia dalla carta dei vini,
con una selezione voluta da Alessandro e Riccardo, sia dall’intero ventaglio
degli scaffali dell’enoteca, che
mantiene la sua natura di negozio, al piano superiore e a quello inferiore,
dove si nasconde una cantina in fermento sin dal 1929.
La carta riassume in poche
parole “la logica del vino” della
famiglia Bulzoni. Il vino è raccontato in tre diverse categorie: vini moderni, prodotti secondo tecniche
di enologia moderna; vini come una volta,
prodotti secondo modelli legati al passato, quando l’intervento umano era poco
aggressivo sia in vigna che in cantina; vini
estremi, prodotti da vignaioli artigiani senza l’addizione di sostanze
chimiche. “Sono i vini che noi amiamo”,
dice Alessandro, che ha dedicato ai vini estremi la piccola sala per le
degustazioni.
Dalla cucina, completamente
a vista, sia su strada che dall’interno, arrivano tapas, pintxos e vassoi di
salumi e formaggi che riempiono il banco e lo spuntino durante l’intero arco
della giornata.
A pranzo e a cena sarà
possibile scegliere da una carta di piatti espressi che lascia ampio spazio
alla sostanza. Quindi pappardelle con le
frattaglie, ossobuco e riso al salto,
pollo con i peperoni, lasagna con le verdure, ma anche insalate con sott’olio e altri prodotti
della gastronomia.
“Questa cucina ci permetterà di comunicare meglio con il cliente, di
comunicare il vino, soprattutto il vino che noi chiamiamo estremo”,
aggiunge Alessandro, da qui il concetto di “cucina per il vino”. Non a caso
nell’ingresso della cucina, l’unica scelta ferma è stata quella di selezionare
produttori e fornitori che perseguissero gli stessi ideali di artigianalità che
la famiglia Bulzoni ha da sempre professato: per alcuni piatti di carne Bottega Liberati, la pasta di Verrigni, i salumi e i formaggi di DOL e le Orme, la pasta fresca di Aldo
Manzo.
Infine, tra gli
scaffali sarà possibile scovare anche l’olio e il vino Bulzoni, del casale a
Torri in Sabina, nell’alto Lazio, della famiglia Bulzoni. Qui il vino rosso si
è sempre fatto, ma adesso arriva anche il bianco e in primavera il nuovo vino
frizzante, naturalmente artigiano.
Enoteca Bulzoni
Viale Parioli 36 – 00197 Roma
TEL 06 8070494
www.enotecabulzoni.it
info@enotecabulzoni.it
Viale Parioli 36 – 00197 Roma
TEL 06 8070494
www.enotecabulzoni.it
info@enotecabulzoni.it
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