domenica 22 maggio 2022

INSALATA DI MARE

L'insalata di mare è un piatto a base di molluschi, crostacei e frutti di mare da servire come antipasto o come secondo. Molto semplice da preparare ma occorre un po’ di tempo e di pazienza per la pulizia dei vari ingredienti e per i diversi tempi di cottura.

Insalata di mare

Ingredienti  per 4 persone

2 carote medie

2 coste di sedano

1 mazzo di prezzemolo

300 g cozze

300 g vongole

300 g calamari

300 g di seppie

300 g di gamberi

60 g olio extravergine d'oliva delicato

2 spicchi di aglio

sale e pepe q.b.

origano fresco

Erba aglina

2 spicchi di aglio

Procedimento

Insalata di mare

Tagliate il sedano e la carota a bastoncini piccoli e conservateli in acqua e ghiaccio.

Spurgate le vongole in acqua e sale; pulite le cozze privandole del bisso,la barbetta).

In una padella mettete olio extravergine d'oliva e 1 spicchio di aglio, fatelo dorare e poi eliminatelo; aggiungete le vongole, un mestolino di acqua e un ciuffetto di prezzemolo; appena le vongole si aprono togliete la padella dal fuoco. Ripetete la stessa operazione per le cozze. Sgusciate le cozze e le vongole e conservatele nell'acqua di cottura dopo averla filtrata. Pulite i calamari e le seppie  e cuoceteli separatamente in acqua bollente (i calamari per 5-10 minuti, dipende dalla grandezza e le seppie per 15 minuti). Tagliateli a pezzetti. Sbucciate i gamberi e togliete  il filetto rosso che potrebbe contenere della sabbia: potete utilizzare uno stuzzicadenti oppure fare una incisione lungo il dorso. Cuoceteli in acqua bollente per un minuto. Riunite tutti gli ingredienti dell'insalata di mare in una ciotola e condite con olio extravergine di oliva, sale e pepe; disponete nel piatto e guarnite con le erbe aromatiche e servite.

 

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