L'insalata di mare è un piatto a base di molluschi, crostacei e frutti di mare da servire come antipasto o come secondo. Molto semplice da preparare ma occorre un po’ di tempo e di pazienza per la pulizia dei vari ingredienti e per i diversi tempi di cottura.
Insalata di mare
Ingredienti per 4 persone
2 carote medie
2 coste di sedano
1 mazzo di prezzemolo
300 g cozze
300 g vongole
300 g calamari
300 g di seppie
300 g di gamberi
60 g olio extravergine d'oliva delicato
2 spicchi di aglio
sale e pepe q.b.
origano fresco
Erba aglina
2 spicchi di aglio
Procedimento
Insalata di mare
Tagliate il sedano e la carota a bastoncini piccoli e conservateli in acqua e ghiaccio.
Spurgate le vongole in acqua e sale; pulite le cozze privandole del bisso,la barbetta).
In una padella mettete
olio extravergine d'oliva e 1 spicchio di aglio, fatelo dorare e poi eliminatelo;
aggiungete le vongole, un mestolino di acqua e un ciuffetto di prezzemolo;
appena le vongole si aprono togliete la padella dal fuoco. Ripetete la stessa
operazione per le cozze. Sgusciate le cozze e le vongole e conservatele
nell'acqua di cottura dopo averla filtrata. Pulite i calamari e le seppie e cuoceteli separatamente in acqua bollente (i
calamari per 5-10 minuti, dipende dalla grandezza e le seppie per 15 minuti).
Tagliateli a pezzetti. Sbucciate i gamberi e togliete il filetto rosso che potrebbe contenere della
sabbia: potete utilizzare uno stuzzicadenti oppure fare una incisione lungo il
dorso. Cuoceteli in acqua bollente per un minuto. Riunite tutti gli ingredienti
dell'insalata di mare in una ciotola e condite con olio extravergine di oliva, sale e pepe;
disponete nel piatto e guarnite con le erbe aromatiche e servite.
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