LE MEDAGLIE D’ORO, D’ARGENTO E DI BRONZO SARANNO ASSEGNATE
IL 10 LUGLIO NEL CORSO DELL’EVENTO DI GALA ‘PIZZA CON LE STELLE’, CON GRANDI
CHEF E PIZZAIOLI PRONTI A ESIBIRSI IN SHOW COOKING A SQUADRE
Circa 150 pizzaioli italiani e stranieri, 20 Nazioni
partecipanti, 5 discipline, una competizione per under35, un web contest per
eleggere la migliore pizzeria dell’anno, oltre 1000 operatori attesi e 3
intensi giorni ad alto tasso competitivo. Sono questi, in sintesi, i numeri
delle Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana, che prenderanno il via l’8 luglio
a Napoli, presso la sede dell’Associazione Verace Pizza Napoletana – AVPN, in
via Capodimonte 19A.
Dal Giappone al Brasile, dagli Usa all’Australia, passando
per Cile, Malesia, Thailandia e naturalmente Italia, arrivano da ogni parte del
pianeta gli ‘atleti’ che si daranno battaglia per conquistare le agognate
medaglie d’oro, d’argento e di bronzo nella categoria singolo e per Paese. Fino al 10 luglio si sfideranno nelle
seguenti discipline: “Vera Pizza Napoletana”, “Per Gourmet”, “Gluten free”,
“Pizza Fritta” e “Mastunicola”. Nutrita, ça va sans dire, la delegazione
italiana con 77 professionisti provenienti da tutto lo Stivale, Campania in
testa. Ma a fare la parte del leone c’è anche il dream team giapponese (21
pizzaioli) e quello americano (11), seguiti dai rappresentanti di Brasile (4) e
Australia (3). Quaranta, in particolare, le giovani promesse che gareggeranno
in un concorso ad hoc per conquistare il titolo di pizzaiolo under 35, dopo
aver superato i gironi intercontinentali di qualificazione e una selezione che
ha coinvolto circa 300 concorrenti.
A sancire l’inizio dell’avventura, sarà la cerimonia
inaugurale con l’accensione del forno olimpico e, a seguire, la grande
convention internazionale di AVPN, che quest’anno festeggia il suo 35esimo
anniversario e per l’occasione aggiorna alcune regole del Disciplinare
internazionale della Vera Pizza Napoletana. Un upgrade che è in linea con
l’evoluzione della professione di pizzaiuolo napoletano e della sua arte, celebrata ormai in tutto il
mondo e da due anni riconosciuta patrimonio culturale dell’umanità
dall’Unesco. “Questi Giochi olimpici -
dichiara Antonio Pace, presidente dell’Associazione Verace Pizza Napoletana -
rappresentano non solo una grande competizione agonistica, dove i più bravi
maestri pizzaioli del mondo potranno dimostrare talento e tecnica, ma anche una
straordinaria occasione di confronto e riflessione. Il convegno di apertura
chiama infatti a raccolta gli stati generali del nostro settore per fare il
punto sul presente e sul futuro della vera pizza napoletana e del relativo
mestiere. Entrambi di origine antichissima
ma comunque capaci di evolversi di pari passo con le esigenze e le abitudini
dei consumatori contemporanei. Per tale ragione, abbiamo colto la necessità di
aggiornare alcune parti del nostro disciplinare internazionale che, pur
codificando le regole trasmesse oralmente da generazioni di pizzaioli
napoletani, oggi non può non tenere conto di questo processo rivoluzionario ed
evolutivo. Ciò chiaramente sempre in un’ottica di valorizzazione e salvaguardia
della ricetta tradizionale della vera pizza napoletana, della sua cultura e
della sua artigianalità”.
Si scaldano dunque i forni per quello che si preannuncia un
appuntamento imperdibile per gli addetti ai lavori e gli associati AVPN che nel
corso della tre giorni olimpica potranno assistere anche alla sottoscrizione
del Manifesto della Verace Pizza Napoletana, elaborato sulla base dei principi
eticoprofessionali sanciti dall’attuale decalogo dell’Associazione. Ma si infiammano pure i campi di gara, che
apriranno i battenti già dal pomeriggio dell’8 luglio con la preparazione degli
impasti. Il 9 luglio si entra nel vivo della competizione con le giurie
tecniche impegnate in intense sessioni di degustazioni e valutazioni alla cieca
per le discipline Vera Pizza Napoletana, Per Gourmet e Mastunicola e per il
concorso Under 35, mentre la mattina del 10 luglio sarà il turno dei
concorrenti della Pizza fritta e della Pizza senza glutine. Per ogni
competizione saranno espressi voti in 100/100 e successivamente, in base alla
media dei punti di ogni pizzaiolo (ottenuta dalla semplice media matematica di
tutte le schede compilate dai giurati), saranno elaborate le classifiche, a cui
si affiancheranno anche le graduatorie per nazione. Non resta poi che attendere la serata finale
di gala per scoprire chi salirà sul podio, nel corso della cerimonia di chiusura
dei Giochi olimpici che si svolgerà presso la prestigiosa sede del Circolo
Canottieri Napoli. Una grande festa-spettacolo, quest’ultima (solo su invito),
intitolata Pizza con le Stelle che, oltre alle premiazioni - che si svolgeranno
alla presenza di vip e personalità di spicco del mondo dello spettacolo, dello
sport e della gastronomia - vedrà di scena una sorta di gara nella gara con grandi chef e maestri AVPN chiamati a cimentarsi in
divertenti show cooking a squadre per conquistare il giudizio della speciale
giuria della serata.
Ma le sorprese non finiscono qui. Il finale di gara
decreterà infatti anche la migliore pizzeria dell’anno, vincitrice del ‘Best
Pizzeria AVPN 2019’. Il contest online lanciato il 27 giugno scorso che, dopo
la prima fase aperta al giudizio del pubblico per scegliere le top 5 finaliste
tra le oltre 790 affiliate all’Associazione nel mondo, vede un panel di esperti
a lavoro per selezionare la numero uno che più di tutte soddisfa i diversi
criteri previsti dal concorso (qualità, selezione delle materie prime,
abbinamenti, servizio di sala e cura dell’estetica del locale). Alla Best
Pizzeria AVPN 2019 sarà consegnata in premio una scultura di Pulcinella
realizzata dall’artista Pasquale Manzo, autore della stessa etichetta apposta
sulla birra Pullicenhell, creata in esclusiva per AVPN dal micro birrificio
napoletano KBirr.
Per info sulle Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana:
olimpiadi.pizzanapoletana.org.
SEGRETERIA ORGANIZZATIVA Associazione Verace Pizza Napoletana
- www.pizzanapoletana.org Via Capodimonte 19° - 80131 Napoli - Italia Tel/Fax:
+39 081 420 12 05 (lunedì - venerdì 10:00-13:30 / 15:00-18:00)
Ufficio Stampa AVPN: MG Logos di Stefano Carboni &
C. Stefano Carboni –
stefano.carboni@mglogos.it – 335.5277431 Viviana Laudani - info@mglogos.it –
338.1537610
Nessun commento:
Posta un commento