martedì 3 dicembre 2019

50 TOP ITALY


SI È SVOLTA IERI PRESSO IL TEATRO ELISEO DI ROMA LA CERIMONIA DI PREMIAZIONE DI 50 TOP ITALY

Sono stati svelati i nomi al vertice di 50 Top Italy la guida on-line, consultabile gratuitamente, dedicata al meglio della ristorazione italiana. Un progetto firmato LSDM (storico congresso di cucina d’autore in scena dal 2008 a Paestum) e curato dai suoi ideatori, Barbara Guerra e Albert Sapere, insieme al giornalista Luciano Pignataro.

Lunedì 2 dicembre, alTeatro Eliseo di Roma, uno dei templi della cultura italiana, è andata in scena la cerimonia finale di premiazione de I Migliori Ristoranti d’Italia 2020, suddivisi per quattro fasce di prezzo: Low Cost, Trattoria/Osteria, ristorazione fino a 120 euro e oltre 120 euro.

Diversi premi speciali sono stati inoltre conferiti nel corso della serata. Tra questi: il Premio S.Pellegrino & Acqua Panna Valorizzazione del Territorio 2020 assegnato allo chef Ciccio Sultano del ristorante Duomo di Ragusa, mentre al giovane Marco Ambrosino, alla guida del locale 28 Posti di Milano, va il Premio D’Amico Cucina Mediterranea 2020.
Sul palco dell’Eliseo sono state premiate le top 10 delle 4 categorie previste dalla guida, dopo che i classificati dalla 50esima alla 11esima posizione sono stati svelati sul sito 50topitaly.it. Gli indirizzi recensiti, in totale, sono i migliori duecento da Nord a Sud della Penisola. A dare i voti, nel pieno rispetto dell’anonimato, dell’autonomia e, ovviamente, pagando il conto, una giuria composta da 130 ispettori. Rivoluzionario il metodo di giudizio, con grande rilievo dato al servizio e all’accoglienza, elementi fondamentali di una ristorazione attenta alla propria clientela.
Hanno ritirato il premio, anche i primi tre classificati (già annunciati nelle precedenti settimane) de I Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo 2019, sezione internazionale della guida, curata da Guido Barendson, che ha visto trionfare il ristorante Passerini a Parigi, dello chef Giovanni Passerini. Seconda e terza posizione per Don Alfonso 1890 Toronto in Canada, e Heinz Beck Restaurant Tokyo in Giappone.

PREMI SPECIALI

Premio S.Pellegrino & Acqua Panna Valorizzazione del Territorio 2020: Ciccio Sultano del ristorante Duomo di Ragusa

Premio S.Pellegrino e Acqua Panna Cuoco del Futuro: Davide Guidara di Sum Restaurant, a Catania

Premio D’Amico Cucina Mediterranea 2020: Marco Ambrosino del 28 Posti di Milano

Premio Olitalia Modello d’Ispirazione: Umberto Bombana, di 8 ¹⁄₂ Otto e Mezzo Bombana a Hong Kong

Premio Olitalia Ospitalità nel Mondo: Don Alfonso 1890 a Toronto

Premio Olitalia Comunicare il Vino: Alessandro Scorsone

Premio Emme Prodotti Tipici, Accoglienza in Italia: Pashà di Conversano

Premio Emme Prodotti Tipici, Costanza nel Tempo: Oasis Sapori Antichi

Premio Emme Prodotti Tipici, Ospitalità Alberghiera: Grupppo Baglioni Hotels

Premio Birrificio Valsugana Riso all’Italiana: Supplizio

Premi Birrificio Valsugana Servire il Vino in Italia: Maurizio Paparello di Roscioli Salumeria con Cucina di Roma

Premio Birrificio Valsugana Sala Contemporanea: Giuseppe Palmieri dell’Osteria Francescana di Modena

Premio D’Amico alla Costanza nel Tempo all’estero: Acquarello, Monaco di Baviera

Premio D’Amico alla Valorizzazione del Made in Italy: Orlando Food Sales

Premio Kimbo Filiera Controllata: Panificio Bonci di Roma

Premio Mandara Innovazione e Sostenibilità: St. Hubertus di San Cassiano

Premio Mandara Cultura del Vino in Italia: ristorante Consorzio di Torino.

Premio Mulino Caputo Miglior Servizio di Sala nel Mondo: Heinz Beck Restaurant, Tokyo

Premio Mulino Caputo Miglior Format dell’anno 2020: Exit Gastronomia Urbana di Milano

Premio Mulino Caputo Pasticceria Contemporanea: Il Pagliaccio, Roma.

Premio del Consorzio Tutela del Prosecco DocCultura del Vino all’estero: ristorante Era Ora di Copenhagen

Premio Del Consorzio Tutela Prosecco Doc Servire vino all’estero: Salvatore Salerno, Il Lago

Premio Pastificio dei Campi, Primo Piatto dell’anno: Saverio Sbaragli per Gnudi ricotta e spinaci, burro alla salvia e coulis di pomodoro (Tosca, Ginevra)

Premio Famiglia Italiana: La Tradizione di Vico Equense

Premio Formare il Futuro: ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana

Menzione Speciale in Ricordo di Lella Granito: ritirato da Peppe Guida.

LA TOP 10 DELLE QUATTRO CATEGORIE
1
Panificio Bonci, Roma (low cost)
Antica Osteria del Mirasole, S. Giovanni in Persiceto (trattoria/osteria)
L’Argine a Vencò, Dolegna del Collio (ristorazione fino a 120 euro)
Osteria Francescana, Modena (ristorazione oltre i 120 euro)

2
Anikò, Senigallia (low cost)
Trippa, Milano (trattoria/osteria)
Lido 84, Gardone Riviera (ristorazione fino a 120 euro)
Uliassi, Senigallia  (ristorazione oltre 120 euro)

3
Generi Alimentari da Panino, Modena (low cost)
Roscioli Salumeria con Cucina, Roma (trattorie/osterie)
28 Posti, Milano (ristoranti fino a 120 euro)
St. Hubertus, San Cassiano in Badia (ristorazione oltre 120 euro)

4
‘Ino, Firenze (low cost)
La Brinca – Genova (trattoria/osteria)
Gucci Osteria da Massimo Bottura, Firenze  (ristorazione fino a 120 euro)
Danì Maison, Ischia  (ristorazione oltre 120 euro)

5
Supplizio, Roma (low cost)
Ristorante Consorzio, Torino (trattoria/osteria)
Pascucci al Porticciolo, Fiumicino  (ristorazione fino a 120 euro)
Piazza Duomo, Alba  (ristorazione oltre 120 euro)

6
Masoni Macelleria & Bistrot, Viareggio (low cost)
Retrobottega, Roma (trattoria/osteria)
Antica Osteria Nonna Rosa, Vico Equense  (ristorazione fino a 120 euro)
Duomo, Ragusa  (ristorazione oltre 120 euro)

7
Nud e Crud, Rimini (low cost)
Exit Gastronomia Urbana, Milano (trattoria/osteria)
Materia, Cernobbio  (ristorazione fino a 120 euro)
La Pergola, Roma  (ristorazione oltre 120 euro)

8
La Tradizione, Vico Equense (low cost)
Al Convento, Cetara (trattoria/osteria)
Oasis Sapori Antichi, Vallesaccarda (ristorazione fino a 120 euro)
Taverna Estia, Brusciano (ristorazione oltre 120 euro)

9
Fud Bottega Sicula, Catania (low cost)
Nù Trattoria Italiana dal 1960, Acuto (trattoria/osteria)
DaGorini, San Piero in Bagno  (ristorazione fino a 120 euro)
Enrico Bartolini al Mudec, Milano (ristorazione oltre 120 euro)

10
Trapizzino, Roma (low cost)
Braceria Bifulco, Ottaviano (trattoria/osteria)
La Tana Gourmet, Asiago (ristorazione fino a 120 euro)
Vun Andrea Aprea, Milano (ristorazione oltre 120 euro)


Partner dell’iniziativa:

Olitalia, Birrificio Valsugana, Consorzio di Tutela del Prosecco DOC, S.Pellegrino & Acqua Panna, Kimbo, D’Amico, Mandara, EMME Prodotti Tipici, Pastificio dei Campi, Mulino Caputo.

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