“I MIGLIORI VINI ITALIANI 2020”
UN VIAGGIO IDEATO DA LUCA MARONI PER ANDARE A
SCOPRIRE,
CON IL SUO METODO DEGUSTATIVO, TUTTE LE SFUMATURE
SENSORIALI DEL VINO.
APPUNTAMENTO A ROMA, AL SALONE DELLE FONTANE, DAL 13 AL 16 FEBBRAIO 2020,CON
LE ECCELLENZE VITIVINICOLE ITALIANE: 140CANTINE, 800 ETICHETTE ALLA MESCITA
E…50.000 BRINDISI!
LA RISCOPERTA DEL GUSTO DELLE ERBE AROMATICHE E IL
LORO CELARSI NEL VINO: DOLCI O AMARE, PUNGENTI O LENITIVE, INSOSTITUIBILI,
PROFUMATE. QUESTO IL TEMA ISPIRATORE DELLA XXI° EDIZIONE DELLA
MANIFESTAZIONE NAZIONALE
La XXI° EDIZIONE DE “I MIGLIORI VINI ITALIANI”, in
programma al Salone delle Fontane dal 13 al 16 febbraio 2020,si aprirà con la
premiazione delle ECCELLENZE VITIVINICOLE ITALIANE decretate dalla XXIX°
EDIZIONE DELL’ANNUARIO DEI MIGLIORI VINI ITALIANI.
Il nuovo annuario ha evidenziato che il comparto
vinicolo in Italia è in grande forma, come racconta Luca Maroni: “La vendemmia 2019 è stata di grande qualità
anche se non abbondantissima in quantità. I vini presenti nell’annuario 2020
sono vini del 2018 e 2017 di qualità eccezionale, in particolare i rossi del
2017, i migliori dal 1985. Il vino in questi anni sta assumendo sempre di più
un valore intrinseco qualitativo, con uve sempre più ricche e sempre meglio
trasformate enologicamente dai produttori. La parola d’ordine è: profumo,
profumo, profumo! Si berrà sempre più con il naso, perché a fare la differenza
sono già gli aromi e i sentori che assumono una consistenza quasi palpabile.”
Luca Maroni stupirà ancora una volta il suo pubblico
mostrando come sia intuitivo e alla portata di tutti guardare, sentire, odorare
e assaggiare il vino nella sua visione più contemporanea.
Al Salone delle Fontane infatti il pubblico potrà
dunque degustare - senza limitazioni e in piena libertà - le produzioni più
importanti delle cantine italiane al massimo della loro eccellenza.
Luca Maroni condurrà per mano gli ospiti durante le
sue degustazioni guidate e i suoi laboratori sensoriali alla scoperta dei
Migliori Vini in Degustazione. Comprendere tutto questo sarà inaspettatamente
semplice, grazie al metodo sensoriale ideato da Luca Maroni. Tale metodo
mostrerà, in modo immediato, intuitivo e privo di sovrastrutture, come il vino
rivela la ricchezza (o integrità), l’equilibrio (o armonia fra i componenti) e
l’integrità (cioè la mancanza di difetti di trasformazione). Un’edizione che
vedrà, quindi, la riscoperta delle nostre radici più ancestrali fino
all’evoluzione attuale: infatti, di pari passo con la cultura, è cresciuta
anche la raffinatezza, la pienezza e la profondità del vino.
Un susseguirsi di eventi, presentazioni, attività,
laboratori guidati da sua sorella Francesca Romana Maroni, CEO dell’azienda,
vedranno protagonisti il vino e le più particolari produzioni agroalimentari.
Con lei ci saranno anche il Prof. Sergio Bellanza, Presidente dell’Accademia
delle Arti Erboristiche. Le erbe e le loro suggestioni olfattive nel vino
saranno descritte e valorizzate, recuperando l’antica tradizione che dagli
antichi egizi e dalle civiltà affacciate sul Mediterraneo utilizzavano il vino
abbinato alle erbe aromatiche e mediche per produrre profumatissimi “enoliti”,
cioè pozioni alcoliche e curative, arrivandofino ai nostri giorni.
Gli altri protagonisti dei laboratori condotti da
Francesca Maroni, saranno Franco Franciosi, Chef patron di Mammaròssa che ha
dato vita a “Quote”, progetto di catalogazione dei prodotti abruzzesi in base
all’altitudine, dal mare alle vette degli Appennini;Riccardo Pepe, chef del
Donna E Bistrot – Elizabeth Unique Hotel
Rome, che racconterà la sua sapienza sulla preparazione del pane,
alimento, unico e ancestrale;Mattia Michelangeli di Eden Lab, che racconterà e
insegnerà a preparare i mitici arancini; Antonello Egizi, maestro affinatore
abruzzese di formaggi assieme a Silvia Carpane, titolare del Gin Bar romano
Buseto ed infine, le Chicche della Tuscia.
Animeranno la manifestazione le performance musicali
curate della Francigena in Jazz e Swing. Il gruppo“Viglione, Creni, Gattone”
accompagnerà la serata di venerdì 14 febbraio con un repertorio di jazz e brani
della tradizione manouche, nello stile di Django Reinhardt, trasportando i
presenti dall’atmosfera jazzistica americana a quella charmant della Parigi
anni ’30 e ’40. Domenica 16 febbraio si
esibiranno i “The Swing Barriques” che proporranno repertori di Ellington,
Porter, Gershwin, facendo vivere il brio degli anni 1920/1940.
I principali protagonisti saranno comunque sempre i
produttori vitivinicoli che racconteranno le loro etichette: “Ho seguito con costanza tanti produttori – racconta
Luca Maroni – e sono stato felice di
vedere che molti hanno compiuto grandi investimenti e studi per produrre vini
sempre migliori. Mi sono trovato a far loro i complimenti per il notevole
lavoro svolto: hanno dato vita a prodotti di grande valore che ho avuto il piacere
di commentare e valutare. Ma la cosa più bella è stata il loro entusiasmo che
cresce ogni anno di più.”
Pronti quindi a vivere una quattro giorni in
compagnia di oltre 140 cantine, che offriranno più di 800 etichette alla
mescita:10.000 sono le presenze attese e decine di migliaia i bicchieri di vino
che saranno serviti!
UN LIBERO, IMMEDIATO E AFFASCINANTE VIAGGIO
SENSORIALE NEL VINO
Dopo il successo dello scorso anno torneranno le bellissime
degustazioni cibo/vino con A CENA CON LUCA MARONI, rinnovando la magia di un
evento nell’evento:
l’eccellenza della cucina incontra l’eccellenza vinicola. Una cena speciale ed
esclusiva in quattro portate abbinate ad almeno sette vini selezionati e
presentati da Luca Maroni. Sarà un’occasione unica per conoscere da vicino i
vini, abbinati con maestria per un’esplosione di gusto. Il costo della cena,
riservata solo a 40 partecipanti, è di € 90 a persona e include il biglietto di
ingresso all'evento. Due le serate previste: venerdì 14 febbraio e sabato 15
febbraio con appuntamento alle ore 20.30.
SALONE DELLE FONTANE - ROMA EUR Via Ciro il
Grande 10/12 | 00144
Per il programma completo http://www.imiglioriviniitaliani.com/lm/evento2020/
Giovedì 13 febbraio: dalle ore 20:00 alle ore 24:00
- ingresso solo su invito
Venerdì 14 febbraio e Sabato 15 febbraio: dalle ore
16.00 alle ore 24.00 (ultimo ingresso ore 23.00)
Domenica 16 febbraio: dalle ore 16.00 alle ore 21.00
(ultimo ingresso ore 20.00)
Fino al 31 gennaio 2020 riduzione del 20% acquistando
il biglietto online: € 20 anziché € 25.
In omaggio, il bicchiere e la comoda tasca porta
bicchiere.
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