“VINI D’ABBAZIA”
Seconda edizione dell’evento che racconta le tradizioni vitivinicole
e i riti contadini delle Abbazie d’Italia
CHIOSTRO DELL’ABBAZIA DI FOSSANOVA
Venerdì 2 – Sabato 3 – Domenica 4 giugno 2023
Dalle ore 16 alle 22
Monasteri, abbazie e conventi sono luoghi di preghiera e meditazione ma accanto all’aspetto religioso, in molti coesiste anche una tradizione vitivinicola che, sin dal Medioevo, ha avuto un importante ruolo nella salvaguardia di vitigni che altrimenti sarebbero andati perduti.
Una storia che merita di essere raccontata, ed è questo lo scopo della manifestazione “Vini d’Abbazia” che prenderà vita nello straordinario scenario del Borgo di Fossanova, nel Comune di Priverno (LT).
Dopo il grande successo della prima edizione “Vini d’Abbazia”, nell’atmosfera rimasta inalterata dal XII secolo dell’Abbazia di Fossanova, un vero gioiello di architettura cistercense, tornano dal 2 al 4 giugno 2023 oltre 30 cantine e, per la prima volta, alcune importanti Abbazie francesi legate all’Associazione Les Vins D’Abbayes, che svolge una analoga manifestazione a Parigi. Tante etichette che conquisteranno i palati più esigenti con le produzioni dei terreni agricoli curati da religiosi e da enologi accorti. Ci sarà la possibilità di degustare anche i vini prodotti dalle cantine della Strada del Vino di Latina, della Strada del Cesanese del Piglio e del Consorzio dei vini di Atina (FR). Sempre all’interno del Borgo, per l’occasione sarà allestita una speciale sezione gastronomia curata da Slow Food con numerosi stand di produttori e presidi del grande movimento internazionale, ad ingresso gratuito.
LA MANIFESTAZIONE
L’evento “Vini d’Abbazia” è organizzato dall’associazione culturale Passione di Vino, dal Comune di Priverno, da Taste Roots Soc. Coop. e dalla Strada del Vino di Latina, con la collaborazione di Slow Food e il patrocinio di Regione Lazio, ARSIAL, Camera di Commercio di Frosinone Latina, Informare, Confagricoltura.
Saranno presenti banchi degustazione per assaporare numerose produzioni e incontrare wine maker e frati “maestri di vigna” al servizio dei monasteri del vino.
PROGRAMMA
Dalle ore 16 alle 22 saranno aperti i banchi di assaggio delle Cantine, distribuiti intorno al suggestivo Chiostro dell’Abbazia; dalle ore 17 nel Refettorio si svolgeranno Master Class rivolte alle produzioni delle diverse Abbazie. In chiusura di manifestazione, domenica 4 giugno alle ore 19, la grande sala dell’Infermeria del Borgo di Fossanova ospiterà l’incontro con Carlo Petrini, fondatore di Slow Food, dedicato al contributo delle Abbazie alla salvaguardia del vino. L’incontro sarà introdotto dal conduttore di Linea Verde Marcello Masi.
LE MASTER CLASS
venerdì 2 giugno
“I vini autoctoni della provincia di Latina”, alla scoperta di Nero Buono, Bellone, Malvasia Puntinata e Moscato Terracina.
a seguire “Abbazia di Novacella”, che produce vino dal XII secolo nel cuore dell’Alto Adige, in compagnia di WernerWaldboth che ci racconterà una storia millenaria attraverso la degustazione di vini straordinari.
Infine, dalle ore 19, Marco Caprai, della Cantina Arnaldo Caprai, e Antonio Capaldo, di Feudi di San Gregorio, per la prima volta insieme per raccontare i loro vini, esempio di eccellenza italiana nel mondo. Guida il confronto il vicedirettore del Corriere della Sera Luciano Ferraro.
Sabato 3 giugno
“Strada del Cesanese”, il vino dei Papi, nella degustazione di alcuni dei produttori più importanti della zona.
a seguire “Cantina Valle Isarco” con Armin Gratl – direttore generale della Cantina – che guiderà la degustazione dei vini prodotti nell’Abbazia di Sabiona, culla spirituale del Tirolo.
In chiusura di giornata, un’occasione unica per scoprire i “Vini d’Abbazia francesi” con l’Associazione LesVins D’Abbayes.
Domenica 4 giugno
“Consorzio Atina Cabernet DOP” che racconta la rinascita di un territorio nel cuore della Ciociaria dove il cabernet sauvignon ha trovato il suo habitat ideale già da fine Ottocento.
a seguire un’opportunità rara di degustare i vini del “Monastero Trappiste di Vitorchiano” raccontati da Giampiero Bea, tra i più influenti interpreti del vino secondo natura.
LE AZIENDE
1. Abbazia di Novacella
2. Cantina Convento Muri-Gries
3. Monastero di Sabiona – Cantina Valle Isarco
4. Abbazia di Praglia
5. Abbazia di Busco – Società Agricola Liasora
6. Abbazia di Rosazzo – Cantina Livio Felluga
7. Monastero di Santo Stefano Belbo
8. Monastero di Bose
9. Convento della Santissima Annunciata
10. Monastero Monache Trappiste di Vitorchiano
11. Abbazia di Valvisciolo
12. Abbazia di Casamari
13. Monastero di Badia a Passignano – Antinori
14. Abbazia di Monte Oliveto Maggiore
15. Monastero di Camaldoli
16. Monastero dei Frati Bianchi di Fivizzano
17. Cantina Arnaldo Caprai
18. Abbazia di Crapolla
19. Abbazia del Goleto – Feudi di San Gregorio
20. Valle Picciola – Pie Vasciata
21. LesVins d’Abbayes – Associazione francese dei Vini d’Abbazia
• CellierauxMoines
• Champagne Monial
• Abbaye de Morgeot, Chassagne-Montrachet 1er cru
• Château de la Tour, Clos de Vougeot
• Château de Clos de Vougeot
• Domaine de l’Abbaye du Petit Quincy, Domaine Gruhier, Bourgogne Epineuil, Chablis
• Château desBachelards, Fleurie
• Abbaye de Fontfroide – Corbières
• Abbaye de Valmagne – Coteaux du Languedoc
• Abbaye des Monges – La Clape
• Abbaye de Joncels – Domaine de Bon Augure – Pays d’Hérault
• Château des Antonins, Couvent de Pondaurat
• Chartreuse de Valbonne, Côtes du Rhône
• Abbaye Sainte-Madeleine du Barroux, Côtes du Ventoux
• Domaine des Palais – Côte Roannaise
• Abbaye Notre-Dame de Fidélité de Jouques – Coteaux d’Aix
• Abbaye de Lérins, IGP Méditerranée
• Abbaye de Vallières
• Vignoble de Villers-la-Vigne
Strada del Vino di Latina
1. Cantina Villa Gianna
2. Cantina Sant’Andrea
3. Valle dell’Usignolo
4. Donato Giangirolami
5. Marco Carpineti
6. Cincinnato
7. Casale del Giglio
8. Pietra Pinta
Consorzi
1. Consorzio di Tutela Cori DOC
2. Strada del Vino del Cesanese di Piglio
3. Consorzio Tutela Cesanese del Piglio Docg
4. Consorzio Atina Cabernet DOP
INFO e PREVENDITA https://vinidabbazia.com/wine-tasting/vini-dabbazia-2023/
Ingresso giornaliero in prevendita online: 25 € (con Master Class da 30 a 45 €)
DOVE: Abbazia di Fossanova – Via San Tommaso d’Aquino, 1 – Priverno (LT)
Da venerdì 2 a domenica 4 giugno 2023 - Dalle ore 16.00 alle 22.00
Ufficio Stampa
Fiorella Palmieri – fiorella.palmieri@gmail.com /
Barbara Ghinfanti –
barbaraghinfanti@hotmail.com/
Nessun commento:
Posta un commento