lunedì 1 luglio 2024

BEREROSA 2024, A ROMA VIAGGIO NEL MAGICO MONDO DEI ROSATI

 BEREROSA 2024

Il 4 luglio a Roma in Villa Appia Antica

Bererosa, viaggio nel magico mondo dei rosati

Sessanta aziende vitivinicole da tutto il Paese, per oltre duecento vini in assaggio. Un percorso speciale alla scoperta del vino più di tendenza del momento. 

Attuale, trasversale, versatile. Basterebbero questi tre aggettivi per raccontare l’evoluzione che il vino en rose ha vissuto in questi ultimi anni. Un fenomeno di costume che trova in Bererosa il suo ideale palcoscenico. Giunta alla sua tredicesima edizione, la manifestazione ideata e curata dalla rivista Cucina&Vini si conferma come uno degli appuntamenti più attesi dai winelover romani e non solo, forte anche di una location di grande impatto con i suggestivi spazi aperti di Villa Appia Antica, tra alberi secolari e rovine del tratto urbano della Regina viarum, a fare da sfondo a un percorso attraverso 60 cantine e oltre 200 vini in degustazione, tra fermi e mossi. Una giornata, quella di giovedì 4 luglio (dalle 17.00 alle 23.00) che consentirà di approfondire la conoscenza di un vino che lentamente, ma senza indugio, continua nella sua crescita, in controtendenza rispetto alle contrazioni di consumi dei vini rossi.

Un recente studio pubblicato da Oiv - racconta Francesco D’Agostino, Direttore di Cucina & Vini - analizza la produzione e i consumi mondiali dei vini in funzione del colore e che ci racconta, numeri alla mano, come i rosati proseguono nella loro costante progressione che in venti anni li ha portati a crescere da poco più di 16 milioni di ettolitri a quasi 21 milioni.  Nello stesso periodo il vino rosso ha perso la bellezza del 25%, arrivando a circa 110 milioni di ettolitri nel 2021, mentre il bianco si attesta sul risultato di venti anni fa, 130 milioni di ettolitri, grazie soprattutto alla forte spinta dei vini spumanti. Evidente come nella sua crescita il vino rosa stia portando via quote di mercato al vino rosso,  riuscendo a incontrare un gradimento senza condizionamenti e, soprattutto,  un interesse generalizzato che coinvolge anche il pubblico più giovane”. 

Come ogni anno, Bererosa si svolgerà con la formula del Walk Around Tasting, che permetterà al pubblico di degustare etichette di assoluto pregio passeggiando liberamente nell’incantevole Villa Appia Antica. Il tutto senza dimenticare, così come è nella tradizione dei vari format firmati C&V, l’abbinamento con una selezione di eccellenze gastronomiche.

Spazio quindi a Villani, una storia di grande salumeria italiana iniziata nel 1886 in un piccolo borgo della provincia di Modena. Oggi Villani è presente nei più importanti mercati internazionali e sarà a Bererosa con i suoi salumi strepitosi tra cui l’immancabile pizza e mortazza!

A rendere ancora più vivace e golosa la food area contribuiranno Il Pescatorio, realtà romana specializzata in preparazioni di pesce crude e cotte, e La Bottega dell’Oliva Ascolana con i tipici fritti marchigiani.


E per chi nel corso dell’evento volesse concedersi un break, ecco il coffee point firmato Caffè Toraldo, la torrefazione campana che da 50 anni porta l’espresso napoletano in tutto il mondo.

Come in tutti gli eventi di Cucina & Vini, un corner sarà dedicato alla degustazione di olio extravergine di oliva di qualità.

Lista provvisoria delle aziende presenti

Cantina Tollo      Abruzzo

Cataldi Madonna             Abruzzo

Di Sipio            Abruzzo

Marchesi de Cordano     Abruzzo

Marramiero        Abruzzo

Abbazia di Propezzano – Colline Teramane           Abruzzo

Barone Cornacchia – – Colline Teramane              Abruzzo

Cerulli Spinozzi – Colline Teramane          Abruzzo

Faraone Vini – – Colline Teramane           Abruzzo

Nicodemi – – Colline Teramane  Abruzzo

San Lorenzo – – Colline Teramane           Abruzzo

Masciarelli          Abruzzo

Vin.co    Abruzzo

Kettmeir              Alto Adige

Muri Gries          Alto Adige

Librandi               Calabria

Cantine Pecoraro – VITICA           Campania

Il Casolare – VITICA         Campania

Torelle – VITICA Campania

Villa Matilde – VITICA    Campania

Villa Sorbo – VITICA        Campania

La Guardiense    Campania

Marisa Cuomo   Campania

San Salvatore 1988         Campania

Giacobazzi           Emilia Romagna

Amor Vitae         Lazio

Casale del Giglio               Lazio

L’Avventura         Lazio

Le Lase – DONNE IN VIGNA         Lazio

Margo Mergè Vini           Lazio

MedeVì Lazio

Terre di Marfisa – DONNE IN VIGNA        Lazio

Vigne del Patrimonio – DONNE IN VIGNA             Lazio

Vini Pacchiarotti – DONNE IN VIGNA       Lazio

Vini Terenzi         Lazio

Cantine Lunae   Liguria

Ca’ Majol             Lombardia

Ferghettina         Lombardia

Fratelli Berlucchi              Lombardia

Mirabella            Lombardia

Terre d’Aenor      Lombardia

Cantine Spelonga             Puglia

Giancarlo Ceci   Puglia

D’Arapri               Puglia

Garofano             Puglia

Paolo Leo            Puglia

Rosa del Golfo    Puglia

Torrevento          Puglia

Varvaglione         Puglia

Cecchi   Toscana

Il Borro  Toscana

Cantina Rotaliana            Trentino

Cavit      Trentino

Cesarini Sforza   Trentino

San Leonardo     Trentino

Cantina Mesa    Sardegna

Firriato  Sicilia

Castello di Magione        Umbria

Andreola             Veneto

Bellussi Veneto

Bortolomiol         Veneto

Carpenè Malvolti             Veneto

Le Manzane        Veneto

Quoki    Veneto

Anche in compagnia dei grandi vini rosati italiani, si avrà la possibilità di degustare oli extravergini d’oliva di alta qualità, selezionati da Olives Road.

Queste le aziende partecipanti (non definitive):

Antolio di Antonella Pompili – Lazio

Pozzo Serpi – Puglia

Bererosa 2024

Giovedì 4 luglio
Roma - Villa Appia Antica - Via Pompeo Licinio, 87
Prezzo del biglietto € 20,00 (include il calice e la sacca)
Prezzo riservato ai sommelier € 15 (necessario mostrare in biglietteria la tessera associativa)
Orario manifestazione: dalle ore 17 alle ore 23
Biglietteria disponibile anche alla manifestazione

Info: bererosa@cucinaevini.it; 0698872584

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