NUMERI RECORD: QUASI MILLE LE
ETICHETTE ENTRO I 20 EURO, UN DECIMO SOTTO I 10
937 etichette racchiuse in Berebene 2025, la nuova edizione della guida del Gambero Rosso ai migliori vini d’Italia entro i 20 euro.
Racconta Lorenzo Ruggeri, Direttore del Gambero Rosso: “Di edizione in edizione, questa Guida ha saputo assicurarsi una fetta di pubblico sempre più larga, attenta e competente. L’accessibilità del vino italiano è il vero tema del momento, i prezzi sono cresciuti tanto e hanno finito per allontanare una fascia giovane di pubblico. Per fortuna, con buon spirito critico e di ricerca possiamo ancora trovare eccellenti bottiglie sotto i 20 euro in tutte le regioni. Così abbiamo redatto una carta ideale con bollicine, cui abbiamo aggiunto i frizzanti, i bianchi, i rosati, i rossi. Senza trascurare qualche vera chicca tra i dolci”.
937 I VINI PREMIATI
Un’abbondanza che offre una riflessione sullo stato del vino italiano, penalizzato dalla contrazione dei consumi e dell'export ma insieme attento come non mai a generare nuova qualità con una grande attenzione al consumatore.
La denominazione più premiata è la Barbera d'Asti (con 16 vini), che traina il palmares del Piemonte, la regione con la migliore offerta per il bere bene con 112 vini, seguita da Veneto, con 92 vini e Toscana, con 84. La Guida, che giunge alla sua 34° edizione, è davvero la piena dimostrazione di come l’Italia, a differenza di altri paesi a vocazione enologica, offra ottimi vini per ogni fascia di prezzo, tutti in grado di restituire l'identità di una zona viticola, il tratto caratteristico di un vitigno, la filosofia produttiva di un vignaiolo o di un'azienda. A partire da ben 92 ottime bottiglie sotto i 10 euro.
I NUMERI DELLA GUIDA CURATA
DA WILLIAM PREGENTELLI
937 vini premiati di cui:
64 spumanti e frizzanti
412 vini bianchi
69 vini rosati
377 vini rossi
15 vini dolci
6 PREMI NAZIONALI
Miglior Bollicina: La Matta
Dosaggio Zero ’23, Casebianche
Miglior Bianco: Falerio
Pecorino Maree ’23, Madonnabruna
Miglior Rosato: FCO Pinot
Grigio Ramato ’23, Sirch
Miglior Rosso: Chianti Cl.
’21, Borgo Salcetino
Miglior Dolce: Canelli Tenuta
del Fant ’23, Il Falchetto
Miglior Vino sotto i 10 euro: Barbera d’Asti Sup. Savej ’21, Terre Astesane
21 CAMPIONI REGIONALI:
Valle d’Aosta: VdA Petite
Arvine ’23, Les Crêtes
Piemonte: Barbera d’Asti Sup.
I Tre Vescovi ’22, Vinchio Vaglio
Liguria: Riviera Ligure di
Ponente Vermentino ’23, Durin
Lombardia: RGC Groppello ’23,
Cantrina
Trentino: Trentino Riesling
’23, Maso Poli
Alto Adige: A. A. Pinot
Bianco ’23, Kettmeir
Veneto: Bardolino Montebaldo
Delara ’22, Guerrieri Rizzardi
Friuli Venezia Giulia: FCO
Pinot Bianco ’23, Roberto Scubla
Emilia Romagna: Romagna
Albana Albena ’23, Assirelli
Toscana: Chianti Colli
Fiorentini Sorrettole ’22, La Querce
Marche: Bianchello del
Metauro Sup. Rocho ’22, Roberto Lucarelli
Umbria: Spoleto Trebbiano
Spoletino ’23, Le Cimate
Lazio: Lepino ’20, Donato
Giangirolami
Abruzzo: Cerasuolo d’Abruzzo
Baldovino ’23, Tenuta I Fauri
Molise: Molise Tintilia ’21,
Tenute Martarosa
Campania: Rosato ’23,
Cenatiempo
Basilicata: Aglianico del
Vulture Synthesi ’20, Paternoster
Puglia: Terra d’Otranto
Negroamaro Notte Rossa ’22, Terre Di Sava
Calabria: Cirò Rosso Cl. Sup.
Colli del Mancuso Ris. ’21, Ippolito 1845
Sicilia: Sicilia Giato ’23,
Centopassi
Sardegna: Vermentino di
Sardegna Chlamys ’23, Tenute Fois – Accademia Olearia
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