lunedì 18 novembre 2024

BEREBENE 2025, 34° EDIZIONE DELLA GUIDA DEL VINO DAL MIGLIOR RAPPORTO QUALITÀ PREZZO SECONDO GAMBERO ROSSO

NUMERI RECORD: QUASI MILLE LE ETICHETTE ENTRO I 20 EURO, UN DECIMO SOTTO I 10

937 etichette racchiuse in Berebene 2025, la nuova edizione della guida del Gambero Rosso ai migliori vini d’Italia entro i 20 euro.

Racconta Lorenzo Ruggeri, Direttore del Gambero Rosso: “Di edizione in edizione, questa Guida ha saputo assicurarsi una fetta di pubblico sempre più larga, attenta e competente. L’accessibilità del vino italiano è il vero tema del momento, i prezzi sono cresciuti tanto e hanno finito per allontanare una fascia giovane di pubblico. Per fortuna, con buon spirito critico e di ricerca possiamo ancora trovare eccellenti bottiglie sotto i 20 euro in tutte le regioni. Così abbiamo redatto una carta ideale con bollicine, cui abbiamo aggiunto i frizzanti, i bianchi, i rosati, i rossi. Senza trascurare qualche vera chicca tra i dolci”.

937 I VINI PREMIATI 

Un’abbondanza che offre una riflessione sullo stato del vino italiano, penalizzato dalla contrazione dei consumi e dell'export ma insieme attento come non mai a generare nuova qualità con una grande attenzione al consumatore.

La denominazione più premiata è la Barbera d'Asti (con 16 vini), che traina il palmares del Piemonte, la regione con la migliore offerta per il bere bene con 112 vini, seguita da Veneto, con 92 vini e Toscana, con 84. La Guida, che giunge alla sua 34° edizione, è davvero la piena dimostrazione di come l’Italia, a differenza di altri paesi a vocazione enologica, offra ottimi vini per ogni fascia di prezzo, tutti in grado di restituire l'identità di una zona viticola, il tratto caratteristico di un vitigno, la filosofia produttiva di un vignaiolo o di un'azienda. A partire da ben 92 ottime bottiglie sotto i 10 euro. 

I NUMERI DELLA GUIDA CURATA DA WILLIAM PREGENTELLI

937 vini premiati di cui:

64 spumanti e frizzanti

412 vini bianchi

69 vini rosati

377 vini rossi

15 vini dolci

6 PREMI NAZIONALI

Miglior Bollicina: La Matta Dosaggio Zero ’23, Casebianche

Miglior Bianco: Falerio Pecorino Maree ’23, Madonnabruna

Miglior Rosato: FCO Pinot Grigio Ramato ’23, Sirch

Miglior Rosso: Chianti Cl. ’21, Borgo Salcetino

Miglior Dolce: Canelli Tenuta del Fant ’23, Il Falchetto

Miglior Vino sotto i 10 euro: Barbera d’Asti Sup. Savej ’21, Terre Astesane

21 CAMPIONI REGIONALI:

Valle d’Aosta: VdA Petite Arvine ’23, Les Crêtes

Piemonte: Barbera d’Asti Sup. I Tre Vescovi ’22, Vinchio Vaglio

Liguria: Riviera Ligure di Ponente Vermentino ’23, Durin

Lombardia: RGC Groppello ’23, Cantrina

Trentino: Trentino Riesling ’23, Maso Poli

Alto Adige: A. A. Pinot Bianco ’23, Kettmeir

Veneto: Bardolino Montebaldo Delara ’22, Guerrieri Rizzardi

Friuli Venezia Giulia: FCO Pinot Bianco ’23, Roberto Scubla

Emilia Romagna: Romagna Albana Albena ’23, Assirelli

Toscana: Chianti Colli Fiorentini Sorrettole ’22, La Querce

Marche: Bianchello del Metauro Sup. Rocho ’22, Roberto Lucarelli

Umbria: Spoleto Trebbiano Spoletino ’23, Le Cimate

Lazio: Lepino ’20, Donato Giangirolami

Abruzzo: Cerasuolo d’Abruzzo Baldovino ’23, Tenuta I Fauri

Molise: Molise Tintilia ’21, Tenute Martarosa

Campania: Rosato ’23, Cenatiempo

Basilicata: Aglianico del Vulture Synthesi ’20, Paternoster

Puglia: Terra d’Otranto Negroamaro Notte Rossa ’22, Terre Di Sava

Calabria: Cirò Rosso Cl. Sup. Colli del Mancuso Ris. ’21, Ippolito 1845

Sicilia: Sicilia Giato ’23, Centopassi

Sardegna: Vermentino di Sardegna Chlamys ’23, Tenute Fois – Accademia Olearia

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