mercoledì 17 aprile 2013

Sformato di broccoli in salsa di pecorino

Lo sformato di broccoli in salsa di pecorino può essere servito come secondo piatto vegetariano o come antipasto.
Ingrediente principale è rappresentato dai broccoli. Questi vegetali fanno parte  delle crucifere, la grande famiglia dei cavoli, cavolfiori, verze e broccoli, che hanno un forte potere antiossidante; costituiscono una difesa naturale per il nostro sistema immunitario e sono alleate preziose durante le diete.
Già Catone affermava che il cavolo è “da usare tutti i giorni per tenere lontano i medici”
Non dimentichiamo che d’inverno, nei periodi di gelo, sono gli unici ortaggi che riescono a resistere in campo. Sono, quindi, in questo periodo, assolutamente naturali, sani e preziosi per la nostra salute.
Potete fare lo sformato sia col broccolo romanesco che con quello siciliano; in stampo grande o in versione monoporzione.
 
È da un po' di tempo che ho preparato questo sformato di broccoli in salsa di pecorino senza pubblicare la ricetta.  La stagione di questa verdura però sta per finire quindi ho pensato che non poteva più aspettare! La ricetta è presa da un vecchissimo numero della Cucina Italiana. 

Ingredienti per 6 persone

400 g di broccoli puliti

300 g di besciamella

2 uova

1 tuorlo

50  g di burro

15 g di farina                                                                                                                         

150  g di pecorino di Pienza

brodo vegetale

q.b di sale

q.b. di pepe


Se volete aggiungere una nota croccante e saporita, rinunciando però al piatto vegetariano, procuratevi anche 100 g di guanciale a fettine.

procedimento

Scottare i broccoli per 5 minuti in acqua bollente salata, scolarli e passarli al mixer con la besciamella, le uova, il tuorlo, sale e pepe. Ungere lo stampo o gli stampini monoporzione e versarvi il composto. Sistemarli in una teglia contenente acqua calda e cuocere a bagnomaria in forno  a 180° per circa 40 minuti (30 minuti gli stampi monoporzione). Nel frattempo portare a bollore un quarto di litro di brodo vegetale; mescolare al burro morbido la farina e aggiungere un po' di brodo caldo per stemperare e poi unire al resto del brodo vegetale, aggiungere poi il pecorino grattugiato e mescolare bene per far sciogliere tutti gli ingredienti ed ottenere una salsa vellutata. Capovolgere lo sformato nel piatto, versare la salsa e servire caldo.

Se vi piace aggiungere la nota croccante e saporita del guanciale, rosolatelo in padella fino a renderlo croccante e poi mettetelo su carta da fritti per togliere l'eccesso di grasso. Adagiatele sopra lo sformato per completare il piatto e servite.



Ringrazio Elisabetta per avermi donato questo riconoscimento


49 commenti:

  1. La fettina è venuta perfetta! Ti dirò...mi piace di più in questa versione, nella teglia da plumcake.
    Bravissima, è bello anche da presentare in tavola.

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    1. Grazie Any! Sì, si presenta bene e rispetto alle monoporzioni è più veloce da fare!

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  2. Che buono...mi stuzzica tantissimo...grazie per la bellissima idea :)
    Un bacione e buona serata !

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  3. I broccoli sono tra le mie verdure invernali preferite e mi stuzzica molto l'idea dello sformato, con o senza guanciale. Già con quella salsa di pecorino dev'essere strepitoso. E che fetta perfetta ^_^ Un bacione, buona serata

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    1. Anche a me piacciono molto,tutti i tipi di broccoli e li faccio spesso in tante versioni. Questa si presenta bene e si può utilizzare anche per un buffet.
      Baci.

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  4. Hai fatto benissimo a pubblicarla io dei ciuffetti di broccolo appena colto me li sono congelata quindi potrei ancora fare il tuo sformato...che è così bello da sembrare una torta al pistacchio se non fosse per i ciuffetti in cima che sono eloquenti!
    Z&C

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    1. In effetti può sembrare una torta glassata! Il broccolo però toglie ogni dubbio!Grazie Ketty!

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  5. ma che eleganza questo piatto cavolo...anzi broccolo;)grazie della ricetta...e la mousse qui sotto è uno splendore sai? bacio grande

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    1. Grazie Lalexa, e mi fa piacere che ti piaccia anche la mousse, provala perchè è buonissima con e senza frutta e poi si fa in un attimo! Baci.

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  6. ciao Cadè
    ma hai aspettato tanto tempo per postare questa delizia?
    qui da me cavoli e broccoli già non ci sono più...peccato ...vabbè vuol dire che mi salvo la ricetta...deve essere proprio buona!
    baci

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    1. Se ti piace questo tipo di verdura non può non piacerti! Un bacio.

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  7. Ciao Candida:* hai fatto molto bene a postarla! ho giusto un pò di broccoli in frigo, credo proprio che prenderò spunto da questa splendida ricetta magari la preparo in monoporzioni (2) visto che son pochi! buonissimo davvero! un abbraccio e buona notte:**

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    1. Anche in monoporzioni si presenta bene, prova! Un bacione.

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  8. mmmmmm...questo è davvero buonissimo! :-) e anche salutare! :-) Baci

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    1. Vero, i broccoli, cavoli e co. fanno benissimo!Un bacio.

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  9. Davvero bella e gustosa la tua ricetta!!!
    Bravissima come sempre!!
    Un bacione e a presto
    Carmen

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  10. che aspetto invitantissimo!!! perfetto e invitante!

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  11. Buonissimo oltre a presentarsi in maniera veramente raffinata. Bravissima.

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  12. ...il tuo blog è proprio un gioiellino e questa ricetta m'ha subito stesa! bellissima interpretazione. A presto e grazie per essere venuta a trovarmi :)
    Clara

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    1. Grazie Clara!!! E' un piacere passare da te, a presto.

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  13. Deve essere uno spettacolo di bontà... con quella salsa al pecorino... squisito! :D Sei bravissima e le tue ricette mi piacciono sempre tanto :) Complimenti, un bacione :**

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    1. Grazie Vale! La salsa al pecorino è ottima e lega bene!

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  14. Cerchwerò di ricordarmela per bene per il prossimo autunno! Deve essere strepitoso.. con quella cremina sopra.. smack

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    1. Provalo, la cremina e veramente buona! Grazie e un bacione.

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  15. Cara hai sempre idee fenomenali questo sformato mi piace tantissimo. Un abbraccio.

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  16. Cadè, è veramente bello questo sformato!
    E' vero, io ho giurato di non mangiare più un broccolo fino all'anno prossimo, ma me lo salvo perchè l'idea della salsa al pecorino mi sta facendo venire l'acquolina in bocca!
    Baci!!!

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    1. Dai finchè ci sono vale la pena mangiarli, son così buoni!
      Un bacio!

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  17. Ricetta deliziosa per gli ultimi broccoli di stagione, che bontà!!!!

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    1. Grazie cara; si, gli ultimi anche se qui si trovano ancora!

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    1. Ciao Dana, mi fa molto piacere che tu sia passata! Un bacione.

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  19. Troppo buonoooo!! Io li adoro gli sformatiiiiii!!!

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  20. mi hai fatto venire quasi l'acquolina in bocca.. sei troppo cara!
    a prestissimo Candida!:-)) non vedo ora..

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  21. che delizia!!! io i broccoli quest'anno li ho mangiati in abondanza epero' ne mangerei ancora sottoforma di questo sformato!!!
    un bacione

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    1. Grazie Ombretta! Anche io li preparo sempre volentieri perchè mi piacciono e fanno bene!

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  22. Che buoni i broccoli in questa versione...
    hai reso una verdura "normale" molto chic!!!

    Un abbraccio e buon fine settimana
    monica

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  23. Il guanciale avrebbe completato alla perfezione, ma anche così la tua realizzazione è sublime. Se non avessi letto il titolo, a prima vista dalla foto mi sarebbe sembrato un dolce, la golosità è la stessa. Buon week end!

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  24. Mamma mia che libidine quella salsina, perfetta per accompagnare questo sformato!!!

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  25. Mi piace questo sformatino!!! Con la salsa poi sarà ottimo!!
    Bravissima!
    Bacio
    Mari

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