mercoledì 17 aprile 2013

Sformato di broccoli in salsa di pecorino

E da un po' di tempo che ho preparato questo sformato di broccoli senza pubblicare la ricetta. Avrei voluto prepararlo nuovamente completandolo, come prevede la ricetta, con il guanciale croccante che qui non  ho messo perchè all'ultimo momento mi sono accorta di non averne!  La stagione di questa verdura però sta per finire quindi ho pensato che non poteva più aspettare! La ricetta è presa da un vecchissimo numero della Cucina Italiana; è possibile farla anche col broccolo romanesco o  in versione monoporzione.
Ingredienti per 6 persone
400 g di broccoli puliti
300 g di besciamella
2 uova
1 tuorlo

50  g di burro
15 g di farina 150  g di pecorino di Pienza
brodo vegetale
q.b di sale
q.b. di pepe

(100 g di guanciale a fettine)
procedimento
Scottare i broccoli per 5 minuti in acqua bollente salata, scolarli e passarli al mixer con la besciamella, le uova, il tuorlo, sale e pepe. Ungere lo stampo o gli stampini monoporzione e versarvi il composto. Sistemarli in una teglia contenente acqua calda e cuocere a bagnomaria in forno  a 180° per circa 40 minuti (30 minuti gli stampi monoporzione). Nel frattempo portare a bollore un quarto di litro di brodo vegetale; mescolare al burro morbido la farina e aggiungere un po' di brodo caldo per stemperare e poi unire al resto del brodo vegetale, aggiungere poi il pecorino grattugiato e mescolare bene per far sciogliere tutti gli ingredienti ed ottenere una salsa vellutata. Capovolgere lo sformato nel piatto, versare la salsa e servire caldo.
Se vi piace potete rosolare in padella il guanciale fino a renderlo croccante e completare il piatto.



Ringrazio Elisabetta per avermi donato questo riconoscimento


49 commenti:

  1. Come mi ispira!
    A quest'ora poi...
    V

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    1. Anche a quest'ora può andar bene!

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  2. La fettina è venuta perfetta! Ti dirò...mi piace di più in questa versione, nella teglia da plumcake.
    Bravissima, è bello anche da presentare in tavola.

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    1. Grazie Any! Sì, si presenta bene e rispetto alle monoporzioni è più veloce da fare!

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  3. Che buono...mi stuzzica tantissimo...grazie per la bellissima idea :)
    Un bacione e buona serata !

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    1. Grazie M4ry! Un bacio e buona giornata!

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  4. I broccoli sono tra le mie verdure invernali preferite e mi stuzzica molto l'idea dello sformato, con o senza guanciale. Già con quella salsa di pecorino dev'essere strepitoso. E che fetta perfetta ^_^ Un bacione, buona serata

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    1. Anche a me piacciono molto,tutti i tipi di broccoli e li faccio spesso in tante versioni. Questa si presenta bene e si può utilizzare anche per un buffet.
      Baci.

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  5. Hai fatto benissimo a pubblicarla io dei ciuffetti di broccolo appena colto me li sono congelata quindi potrei ancora fare il tuo sformato...che è così bello da sembrare una torta al pistacchio se non fosse per i ciuffetti in cima che sono eloquenti!
    Z&C

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    1. In effetti può sembrare una torta glassata! Il broccolo però toglie ogni dubbio!Grazie Ketty!

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  6. ma che eleganza questo piatto cavolo...anzi broccolo;)grazie della ricetta...e la mousse qui sotto è uno splendore sai? bacio grande

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    1. Grazie Lalexa, e mi fa piacere che ti piaccia anche la mousse, provala perchè è buonissima con e senza frutta e poi si fa in un attimo! Baci.

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  7. ciao Cadè
    ma hai aspettato tanto tempo per postare questa delizia?
    qui da me cavoli e broccoli già non ci sono più...peccato ...vabbè vuol dire che mi salvo la ricetta...deve essere proprio buona!
    baci

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    1. Se ti piace questo tipo di verdura non può non piacerti! Un bacio.

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  8. Ciao Candida:* hai fatto molto bene a postarla! ho giusto un pò di broccoli in frigo, credo proprio che prenderò spunto da questa splendida ricetta magari la preparo in monoporzioni (2) visto che son pochi! buonissimo davvero! un abbraccio e buona notte:**

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    1. Anche in monoporzioni si presenta bene, prova! Un bacione.

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  9. mmmmmm...questo è davvero buonissimo! :-) e anche salutare! :-) Baci

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    1. Vero, i broccoli, cavoli e co. fanno benissimo!Un bacio.

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  10. Davvero bella e gustosa la tua ricetta!!!
    Bravissima come sempre!!
    Un bacione e a presto
    Carmen

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    1. Grazie Carmen! un abbraccio grande.

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  11. che aspetto invitantissimo!!! perfetto e invitante!

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  12. Buonissimo oltre a presentarsi in maniera veramente raffinata. Bravissima.

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  13. ...il tuo blog è proprio un gioiellino e questa ricetta m'ha subito stesa! bellissima interpretazione. A presto e grazie per essere venuta a trovarmi :)
    Clara

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    1. Grazie Clara!!! E' un piacere passare da te, a presto.

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  14. Deve essere uno spettacolo di bontà... con quella salsa al pecorino... squisito! :D Sei bravissima e le tue ricette mi piacciono sempre tanto :) Complimenti, un bacione :**

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    1. Grazie Vale! La salsa al pecorino è ottima e lega bene!

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  15. Cerchwerò di ricordarmela per bene per il prossimo autunno! Deve essere strepitoso.. con quella cremina sopra.. smack

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    1. Provalo, la cremina e veramente buona! Grazie e un bacione.

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  16. Cara hai sempre idee fenomenali questo sformato mi piace tantissimo. Un abbraccio.

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    1. Grazie Veronica, sei sempre molto carina! Bacio.

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  17. Cadè, è veramente bello questo sformato!
    E' vero, io ho giurato di non mangiare più un broccolo fino all'anno prossimo, ma me lo salvo perchè l'idea della salsa al pecorino mi sta facendo venire l'acquolina in bocca!
    Baci!!!

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    1. Dai finchè ci sono vale la pena mangiarli, son così buoni!
      Un bacio!

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  18. Ricetta deliziosa per gli ultimi broccoli di stagione, che bontà!!!!

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    1. Grazie cara; si, gli ultimi anche se qui si trovano ancora!

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  19. Che bella idea Cadè un bacio!

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    1. Ciao Dana, mi fa molto piacere che tu sia passata! Un bacione.

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  20. Troppo buonoooo!! Io li adoro gli sformatiiiiii!!!

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    1. Anche io!!! Sformati , broccoli e co.

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  21. mi hai fatto venire quasi l'acquolina in bocca.. sei troppo cara!
    a prestissimo Candida!:-)) non vedo ora..

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    1. Grazie Vaty...ormai ci siamo! A presto!

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  22. che delizia!!! io i broccoli quest'anno li ho mangiati in abondanza epero' ne mangerei ancora sottoforma di questo sformato!!!
    un bacione

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    1. Grazie Ombretta! Anche io li preparo sempre volentieri perchè mi piacciono e fanno bene!

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  23. Che buoni i broccoli in questa versione...
    hai reso una verdura "normale" molto chic!!!

    Un abbraccio e buon fine settimana
    monica

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  24. Il guanciale avrebbe completato alla perfezione, ma anche così la tua realizzazione è sublime. Se non avessi letto il titolo, a prima vista dalla foto mi sarebbe sembrato un dolce, la golosità è la stessa. Buon week end!

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  25. Mamma mia che libidine quella salsina, perfetta per accompagnare questo sformato!!!

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  26. Mi piace questo sformatino!!! Con la salsa poi sarà ottimo!!
    Bravissima!
    Bacio
    Mari

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