Ho già parlato dell’anice verde di Castignano qui, ma non ho detto di come, con il suo
sapore fresco e il profumo intenso, possa
abbinarsi in modo perfetto anche con il salato. In occasione di Anìs, il primo
festival dell’anice verde di Castignano, ho avuto modo di provarlo direttamente
perché nella serata di gala l’intero menu era a base di anice verde, dall’antipasto
al dolce, per scoprire come si possano creare tanti piacevoli accostamenti in cui
l’anice è una presenza costante ma discreta, mai invadente pur essendo
protagonista. Questa è la mia proposta.
Filetto di maiale all'anice verde con carote glassate e zabaione al balsamico
Ingredienti
per 4 persone
per le carote glassate
300 g di carote di cui 8 piccole
15 g di burro
5 g di zucchero
q.b di prezzemolo tritato
q.b. di sale e pepe
per lo zabaione
2 tuorli (34g)
30 g di vino bianco
10 g di aceto balsamico di Modena
15 g di zucchero
400 g di filetto di maiale
1/2 bicchiere di vino rosso
1/2 bicchiere di vino rosso
20 g di miele di castagno
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
5 g di anice verde ( io di Castignano)
q.b di sale e pepe bianco
q.b. di olio extra vergine di oliva
procedimento
per le carote glassate
Pulire le carote lasciandone 8 piccole intere e tagliando a fette di ½ cm
quelle più grandi, tuffarle in acqua bollente leggermente salata e scolarle
appena riprende il bollore. Metterle in una padella con il burro e 2 cucchiai di acqua di cottura,unire lo zucchero, il sale, il
prezzemolo tritato e portare a cottura per qualche minuto
a fuoco medio fino a che risultino ben glassate .
per lo zabaione
versare in un pentolino i tuorli, il vino, l’aceto balsamico, lo
zucchero, mescolare bene e cuocere a bagnomaria frustando energicamente fino ad
ottenere uno zabaione bello spumoso ( 80°C).
per il maiale
preparare un’emulsione di miele, aceto e semi di anice verde.
Ricavare dal filetto quattro fette, legarle con lo spago per
tenerle in forma, salare e pepare. Rosolare in una padella calda con l'olio a fiamma vivace per
circa 3 minuti per lato, unire un pizzico di semi di anice, bagnare con il vino rosso e farlo restringere fino al formarsi di una salsina densa . A fine cottura cospargere i filetti con l’emulsione di miele, aceto e anice.
disporre nel piatto
le carote glassate e a fette l’una accanto all’altra e mettere sopra il filetto
di maiale, aggiungere le carote intere, qualche cucchiaino di zabaione e un giro di salsina. Lucidare i filetti con l’emulsione e servire.
Candida, ci hai regalato una ricetta meravigliosa! Credo che la nostra esperienza ci abbia insegnato a osare con l'anice verde. Solo dopo averlo assaporato in piatti salati ci si può lanciare alla preparazione di questi piatti, e anche con tanta soddisfazione... E mannaggia.... pure io mi devo accontentare solo di vederla!!!!
RispondiEliminasembra davvero squisito!
RispondiEliminaE' molto bella Candida, sono venuta a vedere solo perché mi ha incuriosita e nonostante non mangi carne devo riconoscere che i sapori sono ben dosati e questo zabaione al balsamico lo farò sicuramente, le nostre ricette con l'anice sono sempre meglio...un abbraccio
RispondiEliminaSplendida ricetta Candida!!
RispondiEliminaIl tuo filetto ha un aspetto invitantissimo, complimenti davvero!!
Un mega bacio e buon fine settimana
Carmen
Adoro l'anice, e mi piace proprio in abbinamento con il salato, in particolare con la carne, quindi per me questo piatto è favoloso ! Ti abbraccio e ti auguro un buon week-end ( qui piove, tanto per cambiare ! )
RispondiEliminaCandida hai cerato un piatto veramente favoloso. L'accostamento con l'anice deve essere sublime e poi quanto mi piace lo zabaione salato!!! E' fantastico! Buon weekend, un bacione
RispondiEliminaE' una ricetta pazzesca!!! sarei troppo curiosa di assaggiarla.. mi piace.. è molto particolare e originale!! complimenti!! un bacio e buon w.e.
RispondiEliminaBellissima ricetta! Non immagino il sapore dello zabaione al balsamico, ma devo assolutamente testarlo.
RispondiEliminaBellissimi accostamenti di sapore.
Una ricetta veramente interessante, degna di un grande chef! Non sono melense è la verità e sai che non lo scriverei! Mi intriga l'uso dell'anice in questa ricetta, so quanto è versatile e mi sta frullando la fantasia sempre di più. E' vero più lo conosci e più è protagonista!
RispondiEliminaciao!!! che buonooooo...adoro il filetto ma abbinato all'anice mai assaggiato ,( complimenti!! un abbraccio!
RispondiEliminaCiao! Quanto tempo che non passavo... Questo è uno di quei piattini che mi piacerebbe saper inventare.. Invece non sono ancora abbastanza brava -.- ma mi sa che tu lo sei:)
RispondiEliminaun bacione cara:*