Si è svolta a L’Aquila, dal 16 al 19 maggio 2014 presso l’ex Agriformula la seconda edizione del Salone dei prodotti tipici dei Parchi d’Italia, rassegna dedicata ai sapori tipici e tradizionali delle aree protette italiane.
L'iniziativa realizzata a L’Aquila per testimoniare la volontà di rinascita di un territorio segnato dal sisma e di rilancio di una nuova “industria”, quella della sostenibilità, della valorizzazione delle produzioni di qualità edell’enogastronomia come opportunità di sviluppo turistico ed economico. Un’industria che vede certamente l’Abruzzo in prima linea
grazie alle iniziative di promozione territoriale legate al sistema dei
parchi e alle eccellenze che questi territori esprimono.
La formula di questa seconda edizione è stata quella della mostra-mercato con stand, degustazione, show cooking.
12 show cooking con chef stellati, osterie dei Parchi e cuoche di
famiglia, 10 degustazioni di vini a cura di AIS, 4 laboratori di gusto a
cura di Slow Food Abruzzo e Molise, 50 degustazioni dei prodotti dei
parchi, un Concorso per premiare le eccellenze dei Parchi, 6 laboratori
di produzione artigianale con dimostrazioni su come si producono salumi, formaggi e tutto ciò che di buono si produce nei parchi.
Ho partecipato insieme ad altri food blogger dell’AIFB: un programma studiato appositamente per noi ci ha visti protagonisti di uno show cooking e coinvolti nei lavori del Convegno Comunicazione 2.0 con Carlo Cambi.
Qui il nostro resoconto di quattro giorni intensi,
con un programma culturale ricco e articolato per conoscere e parlare in
modo concreto di temi legati ai prodotti della terra e al cibo, così
come alla necessaria e continua valorizzazione delle aree protette
italiane.
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