Questo è un piatto freddo,
un'insalata di Mezzi paccheri con prosciutto crudo e melone, velocissima
da preparare anche all'ultimo momento e ideale in state perchè si cuoce solo la
pasta.
La ricetta è dell'indimenticabile
chef Antonio Chiappini preparata in un suo corso tenuto anni fa a A Tavola con lo Chef. In realtà la
ricetta prevede la pasta formato calamarata, ma per la Giornata
nazionale della pasta corta, ambasciatrice Erica Zampieri ho
utilizzato un diverso formato.
Ingredienti
500g di pasta formato mezzi
paccheri
1 melone (con lo scavino ricavare
delle palline e tagliarle a metà)
150g di prosciutto crudo (a
striscioline)
300g di mozzarella ciliegina
(tagliate a metà)
1 spicchio d'aglio
q.b. di olio extravergine d’oliva
q.b. di basilico tritato
q.b. di sale e pepe
1 spruzzata di succo di limone
Procedimento
Schiacciare lo spicchio di aglio e
metterlo in una ciotola con un po' di olio e farlo macerare per almeno
1h. Cuocere i mezzi paccheri in abbondante acqua salata. Nel frattempo
tagliare il melone a metà e con uno scavino ricavare delle palline. Dividere le
mozzarelle a metà e tagliare il prosciutto a listarelle non troppo
sottili. Scolare la pasta molto al dente tenendo da parte un po' di acqua di
cottura, raffreddarla in un bagnomaria di acqua e ghiaccio; la pasta non
deve essere raffreddata a contatto diretto con l'acqua fredda perché
l'assorbirebbe scuocendosi. Una volta fredda condirla con l'olio
aromatizzato all'aglio mescolando bene, se serve, aggiungere qualche cucchiaio
dell’acqua di cottura messa da parte. Unire il resto degli ingredienti e
il basilico tritato e aggiustare di pepe. Conservare in frigorifero e al
momento di servire spruzzare con il limone.
In alternativa al prosciutto crudo
si può utilizzare la bresaola o lo speck, o il culatello.
Davvero strepitoso!!Una combinazioni di colori e sapori che amo follemente!!Un bacione,Imma
RispondiEliminaIl tuo è un primo piatto perfetto per l'estate. Da provare! :)
RispondiEliminaIl tuo è un primo piatto perfetto per l'estate. Da provare! :)
RispondiEliminaComplimenti per l'idea originale!
RispondiEliminaIo ho preparato il riso con melone e prosciutto qualche anno fa ed era davvero invitante. Più che squisito questo tuo piattino, che si può mangiare sia nella versione calda che in quella fredda così come da te proposto.
RispondiEliminaBuona domenica!