COMUNICATO POST EVENTO
Genzano di Roma, 19 luglio 2025
Si è conclusa
con successo ieri sera l'esclusiva cena evento "L'Essenza Italiana & La
Rete VIP. Cena Sensoriale con i Sapori Autentici del Sud dei Castelli
Romani", riservata a istituzioni, stampa e operatori media locali e di
settore.
L'iniziativa
ha celebrato le eccellenze enogastronomiche del territorio, inaugurando al
contempo i nuovi spazi de L'Essenza Italiana, un concept store dedicato
al Made in Italy enogastronomico, situato in Via Antonio Santovetti 17,
Grottaferrata. Gli ospiti hanno avuto l'opportunità di immergersi nei sapori
autentici del sud dei Castelli Romani, con vini selezionati abbinati a un menù
esclusivo, ideato per valorizzare i prodotti della Rete di Filiera V.I.P.
(Vino, Innovazione e Pane).
Un Viaggio Sensoriale tra Gusto e Tradizione
La serata ha
visto la partecipazione di due rinomati chef, vere e proprie "stelle"
del panorama culinario web e social: Chef Mario Antonio Cioffi (https://mistermario.it/;
@mistermario_) e Chef Remo Fiscina de L'Alloro di Frascati, utilizzando
mezze maniche artigianali prodotte con farina 100% Senatore Cappelli
dall'azienda La Capanna di Velletri, parte della rete V.I.P.
Chef Fiscina
ha creato con un altro showcooking una tradizionale Pasta alla Amatriciana, oltre
ad aver deliziato i palati con un buffet raffinato, includendo creazioni prelibate
come Couscous di verdure, Tortino vegetale, Bruscalette con ricotta e riduzione
di pomodori, Panzanella 2.0, Gateau di patate, Parmigiana di melanzane e Sfogliatella
ricotta e frolla. Il tutto è stato accompagnato da una degustazione di formaggi
artigianali del Caseificio Depau e dalle “Pão de queijo”, deliziose palline
al formaggio di origine brasiliana con formaggio di pecora, farina di tapioca e
foglie di pepe rosa, create da Chef Fernanda Vieira, originaria di San
Paolo in Brasile, socia assieme a Cecilia Conti dell’azienda della rete Le
Erbe della Luna di Nemi.
Per concludere
in bellezza, sono stati serviti svariati dolci golosi, alcuni raffinati e
creativi, altri emblema delle nostre tradizioni. In primis le creazioni di Cilentum
Dessert Srl, partner dell’evento, arrivati dalla loro terra per deliziarci
con Perla oro, Spumone cassata, Fragulella, Crepes ed una magnifica e
tradizionale Delizia al limone. Sono stati anche serviti i dolci secchi
tradizionali (ciambelline al vino, crostatine alle conserve fatte in casa)
proposti dai due forni della rete: il Panificio Passeri di Velletri e il
Granfornaio di Genzano, che hanno anche fornito i loro squisiti pani artigianali
(il Casareccio di Velletri e l’IGP di Genzano). “At last but not least” è stato
anche servito un dessert creativo ed unico, realizzato sempre da Chef Fernanda:
la "Pavlova a modo delle Erbe della Luna" (o "Eton Mess Ordinato
della Luna"), con meringa ai fiori di lavanda, crema chantilly alla menta
spicata spontanea del lago di Nemi e coulis di fragole fresche nemesi (una
cultivar antica e biologica recuperata e ripiantata sulle sponde del lago dall'azienda
La Roscia di Massimo Cipolletti), guarnita con petali di fiori eduli di
fiordaliso.
In particolare, Fabio Ciano, ha proposto la sua famosa e particolare versione della classica Pizza Parigina Napoletana, proprio da lui resa nota nel suo concept store dedicato e grazie ad eventi che organizza come il "Parigina Day". La sua parigina si distingue per l'uso di un doppio impasto e per la farcitura che include prosciutto cotto, provola e pomodoro. Il secondo maestro, Enzo Bastelli, ha proposto la creazione che lo ha reso celebre: la Pizza al Padellino, caratterizzata dalla cottura in piccole teglie tonde, che le conferisce una consistenza particolare...il cosiddetto ed auspicato "crunch"! Enzo è il titolare della rinomata pizzeria Basta di Nola, per la quale ha recentemente ricevuto il prestigioso riconoscimento "2 spicchi Gambero Rosso"; un pizzaiolo giovane, visionario, molto noto sui social, che sperimenta di continuo, alla ricerca di crescente eccellenza.
I VINI IN DEGUSTAZIONE
SPUMANTE BIANCO BRUT – Cantine
Silvestri
SPUMANTE BRUT SIMPOSIO DEL LAGO –
Monte Due Torri
IGP LAZIO ROSATO SPUMANTE BRUT
MILLESIMATO – La Luna Del Casale
IGT LAZIO BIANCO BIO JACOBINI
CARAFA 2022 – Azienda Agricola Biologica Carafa Jacobini
IGT LAZIO BELLONE NARCISSO 2023 –
Le Quattro Vasche
IGP LAZIO BIANCO BIO VIRDEI 2024
– CantinAmena
IGT LAZIO FALANGHINA 2024 –
Fratelli Ceracchi
IGP LAZIO BIANCO IGP BIO TRE ARMI
2022- Azienda Agricola Le Rose
IGT LAZIO BIANCO MILLE E UNA VITE
2023 – Cantina il Bottino
DOC ROMA MALVASIA PUNTINATA 2022
– Tenuta Iacoangeli
IGT LAZIO BIANCO FOLLIA 2019 –
Piana dei Castelli
IGT LAZIO BIANCO HERMES DIACTOROS
2023 – Ômina Romana
IGP LAZIO CESANESE 2023 – Casale
5 Scudi
IGT LAZIO ROSSO GEMMAROSSA 2021 –
Cantina Costantini
IGT LAZIO BIANCO PASSITO VELESTER
2022 – Marco Serra
LISTA AZIENDE RETE VIP
- CANTINA
COSTANTINI
VINO / OLIO / CONFETTURE -
GENZANO
- AZIENDA
AGRICOLA BIOLOGICA CARAFA - JACOBINI
VINO - ARICCIA
- CANTINAMENA
- AZ. AGRICOLA MINGOTTI
AZIENDA VINICOLA BIO
D'ECCELLENZA. DEGUSTAZIONI C/O AZIENDA - LANUVIO
- LA
LUNA DEL CASALE
PRODOTTI BIOLOGICI: VINO OLIO.
TOUR IN AZIENDA E DEGUSTAZIONI - LANUVIO
- OMINA
ROMANA - SOCIETA’ AGRICOLA FORESTALE LA TORRE
VINO, VISITE IN CANTINA -
VELLETRI
- CANTINA
TENUTA IACOANGELI
VINO, VISITE IN CANTINA - GENZANO
DI ROMA
- AZIENDA
AGRICOLA LE ERBE DELLA LUNA
PRODUCE TISANE, ELISIR, SCIROPPI
E ALTRE DELIZIE A BASE DI ERBE CHE SI POSSONO DEGUSTARE ANCHE IN AZIENDA - NEMI
- METALSUGHERO
PRODUZIONE TAPPI E CAPSULE PER
BOTTIGLIE - GENZANO
- CANTINA
IL BOTTINO
VINO – LANUVIO
- AZIENDA
AGRICOLA CASALE 5 SCUDI
VINI - VELLETRI
- FERMENTI
2020 SRL
PRODUZIONE DI PRODOTTI DI
PANETTERIA - GENZANO DI ROMA.
- AGRITURISMO
MONTE DUE TORRI
VITIVINICOLTURA E FORMAGGI;
OSPITALITA’, PRODOTTI TIPICI - GENZANO
- AGRITURISMO
IL BORGO
VITIVINICOLTURA
E FORMAGGI; OSPITALITA’, PRODOTTI TIPICI - ARICCIA
- CANTINE
SILVESTRI SRL
LANUVIO – VINO, WINE TOUR
- AZIENDA
AGRICOLA MARCO SERRA
VINI - VELLETRI
- AZIENDA
AGRICOLA LE QUATTRO VASCHE DI GUGLIELMI GIUSEPPINA
VINI - VELLETRI
- AZIENDA
AGRICOLA LE ROSE
VINI – GENZANO
- AZIENDA
AGRICOLA FRATELLI CERACCHI
VINI – VELLETRI
- AZIENDA
PANIFICIO PASSERI
PRODOTTI DI PANIFICAZIONE –
VELLETRI
- MASSIMO
CIPOLLETTI
PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI
(FRAGOLINE, ORTAGGI) BIO – NEMI
- WINE
& DINE HOLIDAYS
ORGANIZZAZIONE DI TOUR, CORSI DI
CUCINA, EVENTI ENOGASTRONOMICI ED ATTIVITÀ
ALL’APERTO – VELLETRI
- AZIENDA
AGRITURISTICA LA CAPANNA
PRODUZIONE BIO DI PRODOTTI
ORTOFRUTTICOLI, CEREALI, OLIO EVO, TRASFORMATI - VELLETRI
- PIANA
DEI CASTELLI
VINI – VELLETRI
PRESENZE ISTITUZIONALI E
RICONOSCIMENTO DEL PROGETTO RETE V.I.P.
L'evento ha registrato una numerosa partecipazione di esperti del settore, giornalisti locali e nazionali, imprenditori del settore ricettivo ed enogastronomico, oltre ai titolari delle aziende aderenti alla Rete V.I.P. e i loro accompagnatori. La serata ha rappresentato un'occasione significativa per la Rete V.I.P. per promuovere e illustrare il proprio progetto, e per Emanuela De Rosa e Dario Guerrasio, titolari de L'Essenza Italiana, per inaugurare con successo il loro locale, dedicato alla valorizzazione del Made in Italy e dei prodotti locali.
Un evento ben riuscito, che segna un primo passo di una collaborazione anche commerciale importante tra questi due partner, che durerà a lungo e che è nata con il principale intento di promuovere il territorio.
A
testimonianza del sostegno istituzionale al progetto Rete V.I.P., sono
intervenute diverse personalità locali e regionali.
Erano presenti,
tra gli altri, il Consigliere del Comune di Genzano, Luca Temofonte, in
rappresentanza del comune capofila del progetto, e l’Assessore alle Attività
Produttive di Velletri, Cristian Simonetti. Entrambi hanno sottolineato
l'importanza di "fare rete" tra amministrazioni comunali, aziende
agricole, vitivinicole e altre realtà del territorio, promuovendo questi
incontri enogastronomici nei Castelli Romani e nella Capitale. L'Assessore Regionale
all’Agricoltura, Giancarlo Righini, impossibilitato a partecipare per
altri impegni istituzionali, ha inviato i suoi saluti e il suo apprezzamento
sia per il successo del progetto Rete V.I.P., finanziato dalla Regione Lazio,
sia per l'apertura de L'Essenza Italiana, che contribuisce alla promozione dei
prodotti tipici locali in sinergia con le realtà della Rete V.I.P. Anche il
Presidente di ARSIAL Massimiliano Raffa, impegnato con Righini nello
stesso evento, si è unito a lui nelle congratulazioni per la
serata e per tutte le attività svolte e nell’augurare alla rete e a L’Essenza
Italiana futuri successi. Il periodo “caldo” sia in senso letterale che a causa
dei tanti impegni istituzionali, non ha permesso di partecipare neanche al Sindaco
Roberto Gualtieri della Città Metropolitana di Roma, alla Vicepresidente
della Regione Lazio Roberta Angelilli ed alla Vicesindaca di Lanuvio Valeria
Viglietti, uno dei comuni aderenti al progetto, i quali hanno comunque
inviato i propri saluti e hanno evidenziato il proprio sostegno istituzionale.
Nel corso
della serata, la Presidente della rete, Nina Farrell, e il Vice
Presidente, Paolo Iacoangeli, hanno illustrato le attività e i successi
maturati in due anni di sinergie tra le aziende aderenti: eventi, masterclass,
inaugurazioni, due FAM trip per operatori turistici, due corsi di formazione
per ristoratori, enotecari e personale di sala, oltre alla creazione di una
Guida Esperienziale, canali social, sito web e materiale informativo. Entrambi,
unitamente alla Manager della rete Saula Giusto e a tutte le aziende
presenti, hanno sottolineato la propria volontà e determinazione nel voler proseguire
insieme il progetto Rete V.I.P. anche in futuro, realizzando tante altre
attività di promozione e valorizzazione del proprio territorio.
Partner dell'Evento
La
realizzazione e il successo della cena evento sono stati resi possibili grazie
alla preziosa collaborazione e partnership di eccellenti aziende, espressione
del Made in Italy:
- La Farina
dell'Azienda Agricola Piano
- Il
Pomodoro per sughi e pizze dell'azienda Nolano Italia
- Il tonno
artigianale per la Puttanesca dell'Antica Marineria della Famiglia Gallo
- Latticini
provola e fiordilatte - Orchidea
- Dolci
CILENTUM DESSERT S.R.L.
- Attrezzature
Moretti Forni - Fialco Partner ElettroLux Professional
L'Essenza Italiana e la Rete V.I.P. desiderano esprimere un sentito ringraziamento a tutti i partner per il loro contributo.
IL PROGETTO RETE V.I.P. (Vino Innovazione e Pane)
Il progetto di Filiera Produttiva dei Castelli Romani RETE V.I.P. (Vino, Innovazione e Pane) - finanziato dalla Regione Lazio, ai sensi della DGR n. 68/22 con il contributo del C.A.T., Centro di Assistenza Tecnica di Confesercenti (Area di Roma e dei Castelli Romani), nasce per valorizzare l'eccezionale patrimonio enogastronomico e culturale dei Castelli Romani. Il progetto mira a preservare le tradizioni locali, promuovendo prodotti tipici come il vino Doc Castelli Romani e il Pane Casareccio di Genzano IGP, e a innovare attraverso lo sviluppo del turismo esperienziale e agrituristico.
La rete favorisce la collaborazione tra le 24 aziende produttive, dislocate tra i comuni aderenti all’iniziativa di Genzano, Lanuvio, Velletri, Albano Laziale, Nemi e Ariccia, per accrescere la competitività e la sostenibilità delle produzioni locali, con un focus preponderante sui produttori vitivinicoli e sui panificatori. L'obiettivo è promuovere un sistema di filiera integrato che esalti le specificità del territorio.
Le azioni principali includono la promozione del turismo enogastronomico tramite itinerari tematici ed eventi, il rafforzamento delle relazioni tra tutti gli attori della filiera e la valorizzazione dei prodotti tipici locali attraverso mirate strategie di marketing e comunicazione. Questa iniziativa punta a generare un impatto economico e sociale positivo, migliorando l'occupazione, il reddito delle imprese e la qualità della vita dei cittadini, grazie anche al supporto delle istituzioni locali e regionali.
IL PROGETTO L’ESSENZA ITALIANA
Il progetto "L’Essenza Italiana" nasce al fine di valorizzare il Made in Italy enogastronomico.
Il progetto "Essenza Italiana" celebra il Made in Italy enogastronomico. Al suo centro c'è il locale appena realizzato in via Antonio Santovetti 17, a Grottaferrata: uno spazio dove Dario Guerrasio, esperto imprenditore della pizza, e Emanuela De Rosa, Consulente Aziendale d’Impresa, Ambasciatrice del Made in Italy e Influencer, propongono eventi a tema pizza, cucina e vini in abbinamento, corsi ed experiences enogastronomici dal giovedì alla domenica.
I primi giorni della settimana sono dedicati alla formazione professionale, con corsi per aziende e professionisti tenuti da Maestri di Cucina, Pizza, Panificazione e Dolci e Sommelier docenti. Il locale offre anche spazi espositivi per i prodotti dei partners, promuovendoli tramite social media e influencer.
Il progetto mira a dare voce alle aziende italiane,
raccontando la loro storia e il processo produttivo. "Essenza
Italiana" opera tutto l'anno in Italia e all'estero anche realizzando
Vacanze Enogastronomiche, degustazioni, presentazioni e corsi, promuovendo la
cucina italiana e la pizza a livello globale, con un marketing innovativo che
esalta la storia e la cultura enogastronomica italiana.
RETE V.I.P. (Vino, Innovazione e Pane)
Sede: via Bruno Buozzi n. 41/c – 00045 - Genzano di Roma (RM)
Mob.: 393 2854426
Email: inforetevip@gmail.com
Web: www.retevip.com;
Social: @retevip
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