Spesso la preparo come accompagnamento ad un aperitivo dell'ultimo momento, quando arriva la telefonata dell'amico che sta per passare per farti un saluto, utilizzando quello che ho in frigo. Si possono anche semplicemente sovrapporre i due strati farciti e, prima di infornare, tagliarli a quadretti con una rotella per la pizza, in questo modo le porzioni sono già pronte, basterà metterle in un piatto appena sfornate e servirle.
Con la pasta avanzata si possono fare dei bastoncini croccanti, basterà stenderla sottile sulla cartaforno, tagliarla a strisce con la rotella, spolverarla con un po' di sale grosso o con semini a piacere, dopo averla leggermente inumidita con un pennello o uno spruzzino, e cuocerla per pochi minuti a 200°.
Ingredienti per la pasta
300 g di farina 00
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di lievito chimico per torte salate
150 g di acqua tiepida
50 g di olio extra vergine di oliva
per farcire
100 g di prosciutto crudo
100 g di formaggio (emmenthal o groviera o fontina)
Procedimento
L'impasto si può fare in planetaria: mettere nella ciotola tutti gli ingredienti e impastare brevemente con il gancio fino al formarsi di una palla liscia;
a mano: fare la fontana sulla tavola con la farina setacciata insieme al lievito e mettere al centro i liquidi con il sale e lavorare fino ad avere un impasto liscio e compatto, basteranno pochi minuti;
in una ciotola con il coperchio: mettere tutti gli ingredienti, chiudere bene e muovere energicamente il contenitore con movimenti rotatori e dal basso verso l'alto, dopo due o tre minuti l'impasto sarà pronto da stendere!
Foderare con la pasta, stesa a circa 2-3 mm di spessore, una teglia, ricoperta di carta forno, fare uno strato di prosciutto e uno di fettine di formaggio. Coprire con un altro strato di pasta e sigillare i bordi arrrotolandoli, bucherellare con una forchetta la superficie pennellarla o spruzzarla con acqua e cospargerla con qualche chicco di sale grosso.
Infornare a 200° fino a doratura.
La pasta avanzata stesa e tagliata direttamente sulla teglia prima della cottura.
Voglio ringraziare, anche se con un certo ritardo,
la simpatica Carmen di Chiacchiere in cucina ,
la spumeggiante Rita di Ondina in cucina , che ho avuto anche il piacere di conoscere,
per avermi assegnato il premio Super Sweet blogging Award
e il caro Andrea di La cucina per principianti...
per avermi assegnato il premio Liebster Blog Awards
Grazie per il bel pensiero!
Candida!!!!!! capperi che buona!! Veloce.. sfiziosa.... :-))) baciotti
RispondiEliminaProprio così Claudia!Baci
EliminaBuonissima cara anche i grissini, stasera torta salata ^_^. Un abbraccio.
RispondiEliminaI grissini di recupero sono sfiziosetti! Baci
EliminaQuesta si che mi piace, veloce e gustosa!! Quasi quasi...sono ancora in tempo per prepararla per cena!!! un bacio
RispondiEliminaSì, il tempo necessario per prepararla è davvero poco!Bacione
EliminaSfiziosa l'idea dei simil "grissini" e bella l'idea dei quadrotti da tagliare prima. Mi piace la pasta che hai usato al posto della classica sfoglia. Le torte salate portano sempre gusto e allegria in tavola. Un bacione, buona serata
RispondiEliminaSì i simil grissini sono davvero sfiziosi...e di recupero visto che un pò di pasta avanza sempre, e la pasta è molto leggera!Un bacio
Eliminaveloce, gustosa e molto stuzzicante!!!!! Benissimo complimenti. Anche i grissini mi piacciono tantissimo.
RispondiEliminaGrazie Giovamnna e poi puoi variare il ripieno!
EliminaE' una ricetta salvavita! :DGrazie ne faro un uso buono e costante :D
RispondiEliminaBene Dani, mi fa piacere!
EliminaAdoro le torte salate ;) bella l'idea dei grissini.
RispondiEliminaUn bacio.
Miky
Anche io Miki, e poi risolvono! Baci
EliminaBella questa ricetta veloce e me la segno perchè poi a me piacciono 'ste cose da antipasto! ;)
RispondiEliminaun bacione!
Mari
Certo Marisa e si prestano a mille varianti!Bacio
EliminaTesoro :) Che bello leggerti ! Mi sei mancata ! La tua ricetta è assolutamente gustosa ! Troppo buona ! Grazie per l'idea..le ricette rapide e d'effetto sono sempre utilissime :)
RispondiEliminaTi abbraccio forte forte ! <3
Ciao bellezza e grazie! Vero, fanno sempre comodo! Anche io ti abbraccio forte!
EliminaCiao Candida!!!
RispondiEliminaChe buona questa torta!!! E mi piacciono tantissimo i grissinoni!!!
Come state???
Guardo e riguardo i video e le foto e ho un sacco di nostalgia dei due giorni a Roma!!
Vi mando un abbraccio!! Roberta
Ciao Roby!!! Stiamo bene! Ieri ho visto le foto montate da Sara...bellissime e davvero...che nostalgia!Un bacione!
Eliminacarissima!!!!!
RispondiEliminasarà anche semplice, ma l'impasto è fatto in casa quindi è già specialissima! e poi che bella ideuzza quella dei "grissini" wow!
Sì Elena,il solo usare bel buon olio al posto di quello di palma di alcuni confezionati già fa una differenza abissale!
EliminaCandida cara che bella torta:) anch'io utilizzo spesso una brisée all'olio per questo tipo di preparazioni.. leggera, golosa e niente da invidiare alla sfoglia al burro. Poi prosciutto e formaggio mi inviti a nozze:) bacione:*
RispondiEliminaE' vero Simona è più leggera della classica brisèe e poi anche l'olio qui è abbastanza poco! Un bacio grande
EliminaBeh, che dire se non.... mmmmmmhhhhh, buonissima! :)
RispondiEliminaUn abbraccio Candida, a presto!
Grazie Roby!!! Un bacio
EliminaCiao Candida, la mia connessione ultimamente mi fa scherzi anche ci sto ore.... Uff...
RispondiEliminaMi piace questa torta salata e la pasta la voglio proprio provare:)
Un abbraccio grande
Sì stai lì ad apettare e ticompare zyxel o errore ...uno strazio! Un bacione!
EliminaMa che figo questo impasto...quasi quasi lo provo! Sembra facile anche per me! E i bastoncini pure, me li prepari quando ti chiamo che sto per passare da casa tua? :)
RispondiEliminaUn bacione!
Ma certo Berry , con gran piacere!
EliminaMa che bella idea!!!!
RispondiEliminaMi piace il fatto che si puù porzionare prima di cuocerla!!!
Fantastica....i grissimi poi sono uno spettacolo...
Un abbraccio
monica
Sì, è un sistema davvero comodo per ottenere tanti bocconcini!
EliminaUn bacione
Te non ci crederai ma ho fatto giusto ieri una ricetta simile, la tua pasta mi sembra migliore però! Un bacio
RispondiEliminaCiao candida
RispondiEliminaTi ho lasciato un messaggio ieri sera non so se ti è arrivato..
Intanto un abbraccio . Grazie per questa tortina salata.
Un saluto anche a tua figlia!
Golosissima questa torta salata e che spettacolo quei grissini ;)!
RispondiEliminaBella ricetta!
Veloce da preparare ma anche da mangiare! Una torta salata così è decisamente sfiziosa anche per una cena per il mio bimbo che sicuramente apprezzerà!
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