giovedì 2 maggio 2013

Cake banane e noci


Anche questo cake dal delicato gusto di banana e un lieve sentore di noce moscata è  del grande Leonardo Di Carlo. Non è un dolce difficile da preparare ma per la perfetta riuscita è importante avere alcuni accorgimenti. Nella preparazione dei  cake lo sviluppo avviene grazie alle bolle d'aria incorporate durante la lavorazione del burro e alla presenza del lievito chimico; quindi è fondamentale la durata della lavorazione del burro con lo zucchero perchè durante la montatura si imprigionano le bollicine d'aria che fanno aumentare il volume, il lievito poi darà  una struttura più aerata. La temperatura del burro deve essere intorno ai 18°-20°, cioè una consistenza cremosa, per permettere la montatura e per evitare che si separi la massa con l'aggiunta delle uova.

Ingredienti per uno stampo da 30 cm
120 g di burro 82% m.g.
185 g d i zucchero a velo
1,5 g di sale fino
92  g di uova (2 uova medie)
8   g di lievito chimico in polvere
96 g di polpa di banana (1 banana media)
240 g di farina 00 W 150-160 
80  g di uvetta
50  g di noci tritate
0,8 g di noce moscata (1 pizzichino)

Procedimento
In planetaria montare con la frusta il burro (che sia alla giusta temperatura!) con lo zucchero e il sale fino ad ottenere una massa cremosa e soffice; unire poco per volta le uova che devono essere a temperatura ambiente non di frigo, eventualmente scaldarle al microonde. Quando le uova sono state ben assorbite aggiungere la banana schiacciata. Setacciare la farina  con il lievito e unirla poco per volta al composto evitando di mescolare troppo a lungo. Aggiungere l'uvetta dopo averla macerata nel rum (si può anche utilizzare un altro distillato), le noci tritate e la noce moscata.
Versare nello stampo imburrato (io l'ho anche infarinato) e cuocere nel forno caldo a 180°-"200°C per circa 45 minuti. (Fare sempre la prova stecchino per controllare la cottura). Una volta cotto sformare prima del completo raffreddamento.



51 commenti:

  1. Ciao Candida! Con la noce moscata??? mmmm molto interessante.. Cmq deve essere buonissimo... smackkk :-)

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  2. Ha un aspetto moooooooolto invitante! Ma lo sai che non ho mai fatto un dolce con le banane? Un perchè non lo trovo... boh!
    Tanti baci

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    1. Anche io non le uso molto nei dolci ma qui mio piace molto! Baci!

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  3. Non ho mai preparato un dolce con le banane...e mi credi che stanotte ho sognato una cosa simile ??
    Che dici ?? Era un segno ?? Significa che mi tocca provarlo ???
    Ti abbraccio forte e ti mando tanti bacini :****
    Ciao bella mora !

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    1. Ma davvero M4ry? Dai, dai prova, non si può far finta di niente!!!! Baci anche a te cara!

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  4. Ciao candida,
    e anche oggi ingrediente di base uguale!!! Non ho fatto un plumcake ma dei muffin con banana e .. sappi che stavamo anche per bissare, perchè avevo finito le noci e quindi ho optato per la granella di nocciole!!!
    un abbraccio e buona giornata!! :)

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    1. Ho visto Serena, sarà telepatia???
      P.s. bella la grafica nuova.
      Un bacione

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  5. Ma che bell'aspettoooooo proprio quello che mi ci voleva per colazione oggi!!! :-)

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  6. Che delizia *_* con la noce moscata la devo proprio provare. Moooltooo appetitosa. Baci cara

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  7. Ciao Cadè :) Amo i cakes e ultimamente ne ho fatto uno con le banane, ottimo. Il tuo è davvero goloso ed invitante, proverò presto! Complimenti e grazie per le dritte :) Un bacione :**

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  8. Mi piace sentire il profumo del cake cotto ammiro chi li fa ma per quanto sempli non sono nel mio dna inoltre devo stare attenza ai dolci e marito non piace ma....conservo la ricetta per figlia golosissima.Ciaooo

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    1. Ma certo Edvige, ognuno deve avere le proprie preferenze!
      Ciao cara e a presto!

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  9. buoni i dolci con le banane, posterò a breve quello che ho fatto io...il tuo ha davero un bell'aspetto!

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  10. Che bello ti e' venuto! I tuoi consigli sono sempre esatti ed affidabili, un bacione!

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    1. Grazie Dana, sei molto gentile! Un abbraccio grande!

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  11. Proprio il caso di dire... "Mmm Buonissimo" ^__^
    Adoro questi dolci, sei stata bravissima!!
    Un bacio grande!!!

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    1. Grazie Lory, per la prima colazione sono perfetti! Baci

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  12. ma hai già messo un altro post! ma che brava, io da quando sono tornata dal raduno non sono ancora riuscita a fare nulla, infatto arrivo solo ora da te e quante me ne mancano ancora!
    Sai che non ho mai fatto un dolce con le banane? prendo spunto dal tuo, con le noci mi sembra un ottimo equilibrio e così comincio!
    un bacione

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    1. Ti capisco Ondina, anche io non ho ancora finito il giro!
      Un bacione

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  13. Deve essere davvero buono,io non ho mai preparato un dolce con la banana nell'impasto ma confesso che ne sono incuriosita e sono sicura della sua bontà!
    Z&C

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    1. Ketty devo dire che è davvero piacevole e delicato, sicuramente dipende dal bilanciamento degli ingredienti...Di Carlo è fenomenale!

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  14. Molto gustoso, tutti ingredienti buonissimi. Ciao.

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  15. Ma che delizia... è quello il cuoco di cui mi parlavi a Roma? Non ho mai fatto un dolce con le banane... mi sono incuriosita! un bascione!

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  16. buon giorno cadè...mi stava per sfuggire questa bontà . adoro i dolci dove all'interno c'è la frutta ancor di più la banana arricchita dall'uvetta e la frutta secca deve essere stata spazzolata cara amica mia in pochissimi minuti a presto prestissimo simmy

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  17. Ha un aspetto fantastico e l'alveolatura fa capire che in effetti dietro c'è stato parecchio lavoro per incorporare le bolle d'aria. Bravissima!

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  18. Ciao banane-noci è un abbinamento che m'incuriosisce, deve essere rustico ma allo stesso tempo delicato!!!

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  19. cadè: il tocco di noce moscata mi ha steso dalla gioia e dallo strabilio! che bontà deve essere!!!

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  20. ecco perchè sebra soffice soffice, per le bollicine d'aria faccio tesoro del tuo consiglio.
    a presto Nahomi

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  21. Ciao Candida, non sapevo il trucchetto del burro vedi quante cose si imparano?! mi piace molto l'abbinata noci banane:)
    un bacione e buon fine settimana

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  22. oh oh sono di nuovo qui! passa da me cara, una sorpresina ti aspetta!
    ciao

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  23. Che buono il profumo di noce moscata:).. gli accorgimenti piccoli sono quelli che fanno venire il dolce buono, brava!
    A presto!

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  24. Una meraviglia

    http://couturetrend.blogspot.it/

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  25. Ma è goduriosissimo Candida!!
    Prendo subito in prestito la tua ricetta e lo provo!!
    Bravissima!!
    Un bacione e buona domenica
    Carmen

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  26. Questo è uno di quei dolci di cui ho la ricetta da parte e prima o poi lo farò. Il tuo è venuto benissimo! Brava. Un bacino

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  27. cadè... avevo già commentato..questa meraviglia ma visto che ci sono ti lascio un saluto un abbraccio simmy

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  28. ottimo mix di ingredienti , davvero buona! un abbraccio
    ciao Reby

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  29. Ottimo cake Cadè ;)
    Un bacio.
    Miky

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  30. Ciao! ma che buono...ottimo per la colazione ^_^ un bacio

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  31. Sai quando ho conosciuto mia suocera la prendevo in giro perchè lei la noce moscata la metteva ovunque e io le dicevo che la metteva anche nel caffèlatte (ora anch'io ne sono diventata semi-dipendente!!!) però in un dolce penso che neppure lei abbia mai osato.... Sai che mi incuriosisce un sacco..grazie mille delle dritte!!! Sicuramente da provare.....

    Un abbraccio
    monica

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  32. in molti mi hanno parlato di vari cake alla banana, il gusto di questa cotta non mi entusiasma particolarmente, ma probabilmente con il cioccolato risulta smorzato. In ogni caso l'aspetto è decisamente invitante =)

    A presto
    Gialla

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