Anche questo cake dal delicato gusto di banana e un lieve sentore di noce moscata è del grande Leonardo Di Carlo. Non è un dolce difficile da preparare ma per la perfetta riuscita è importante avere alcuni accorgimenti. Nella preparazione dei cake lo sviluppo avviene grazie alle bolle d'aria incorporate durante la lavorazione del burro e alla presenza del lievito chimico; quindi è fondamentale la durata della lavorazione del burro con lo zucchero perchè durante la montatura si imprigionano le bollicine d'aria che fanno aumentare il volume, il lievito poi darà una struttura più aerata. La temperatura del burro deve essere intorno ai 18°-20°, cioè una consistenza cremosa, per permettere la montatura e per evitare che si separi la massa con l'aggiunta delle uova.
Ingredienti per uno stampo da 30 cm
120 g di burro 82% m.g.
185 g d i zucchero a velo
1,5 g di sale fino
92 g di uova (2 uova medie)
8 g di lievito chimico in polvere
96 g di polpa di banana (1 banana media)
240 g di farina 00 W 150-160
80 g di uvetta
50 g di noci tritate
0,8 g di noce moscata (1 pizzichino)
Procedimento
In planetaria montare con la frusta il burro (che sia alla giusta temperatura!) con lo zucchero e il sale fino ad ottenere una massa cremosa e soffice; unire poco per volta le uova che devono essere a temperatura ambiente non di frigo, eventualmente scaldarle al microonde. Quando le uova sono state ben assorbite aggiungere la banana schiacciata. Setacciare la farina con il lievito e unirla poco per volta al composto evitando di mescolare troppo a lungo. Aggiungere l'uvetta dopo averla macerata nel rum (si può anche utilizzare un altro distillato), le noci tritate e la noce moscata.
Versare nello stampo imburrato (io l'ho anche infarinato) e cuocere nel forno caldo a 180°-"200°C per circa 45 minuti. (Fare sempre la prova stecchino per controllare la cottura). Una volta cotto sformare prima del completo raffreddamento.
Ciao Candida! Con la noce moscata??? mmmm molto interessante.. Cmq deve essere buonissimo... smackkk :-)
RispondiEliminaSì Claudia, e ci sta proprio bene!Baci
EliminaHa un aspetto moooooooolto invitante! Ma lo sai che non ho mai fatto un dolce con le banane? Un perchè non lo trovo... boh!
RispondiEliminaTanti baci
Anche io non le uso molto nei dolci ma qui mio piace molto! Baci!
EliminaNon ho mai preparato un dolce con le banane...e mi credi che stanotte ho sognato una cosa simile ??
RispondiEliminaChe dici ?? Era un segno ?? Significa che mi tocca provarlo ???
Ti abbraccio forte e ti mando tanti bacini :****
Ciao bella mora !
Ma davvero M4ry? Dai, dai prova, non si può far finta di niente!!!! Baci anche a te cara!
EliminaCiao candida,
RispondiEliminae anche oggi ingrediente di base uguale!!! Non ho fatto un plumcake ma dei muffin con banana e .. sappi che stavamo anche per bissare, perchè avevo finito le noci e quindi ho optato per la granella di nocciole!!!
un abbraccio e buona giornata!! :)
Ho visto Serena, sarà telepatia???
EliminaP.s. bella la grafica nuova.
Un bacione
Ma che bell'aspettoooooo proprio quello che mi ci voleva per colazione oggi!!! :-)
RispondiEliminaGrazieee!!!
EliminaChe delizia *_* con la noce moscata la devo proprio provare. Moooltooo appetitosa. Baci cara
RispondiEliminaBanane e noci, ottimo abbinamento!!!!
EliminaGrazie Veronica! Un bacione
EliminaSì speedy, è molto buono!
EliminaCiao Cadè :) Amo i cakes e ultimamente ne ho fatto uno con le banane, ottimo. Il tuo è davvero goloso ed invitante, proverò presto! Complimenti e grazie per le dritte :) Un bacione :**
RispondiEliminaGrazie Vale, è un piacere!
EliminaMi piace sentire il profumo del cake cotto ammiro chi li fa ma per quanto sempli non sono nel mio dna inoltre devo stare attenza ai dolci e marito non piace ma....conservo la ricetta per figlia golosissima.Ciaooo
RispondiEliminaMa certo Edvige, ognuno deve avere le proprie preferenze!
EliminaCiao cara e a presto!
buoni i dolci con le banane, posterò a breve quello che ho fatto io...il tuo ha davero un bell'aspetto!
RispondiEliminaAle sono ottimi, aspetto il tuo, dai!
EliminaChe bello ti e' venuto! I tuoi consigli sono sempre esatti ed affidabili, un bacione!
RispondiEliminaGrazie Dana, sei molto gentile! Un abbraccio grande!
EliminaProprio il caso di dire... "Mmm Buonissimo" ^__^
RispondiEliminaAdoro questi dolci, sei stata bravissima!!
Un bacio grande!!!
Grazie Lory, per la prima colazione sono perfetti! Baci
Eliminama hai già messo un altro post! ma che brava, io da quando sono tornata dal raduno non sono ancora riuscita a fare nulla, infatto arrivo solo ora da te e quante me ne mancano ancora!
RispondiEliminaSai che non ho mai fatto un dolce con le banane? prendo spunto dal tuo, con le noci mi sembra un ottimo equilibrio e così comincio!
un bacione
Ti capisco Ondina, anche io non ho ancora finito il giro!
EliminaUn bacione
buono buono davvero!!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaDeve essere davvero buono,io non ho mai preparato un dolce con la banana nell'impasto ma confesso che ne sono incuriosita e sono sicura della sua bontà!
RispondiEliminaZ&C
Ketty devo dire che è davvero piacevole e delicato, sicuramente dipende dal bilanciamento degli ingredienti...Di Carlo è fenomenale!
EliminaMolto gustoso, tutti ingredienti buonissimi. Ciao.
RispondiEliminaGrazie Giovanna! Ciao e a presto
EliminaMa che delizia... è quello il cuoco di cui mi parlavi a Roma? Non ho mai fatto un dolce con le banane... mi sono incuriosita! un bascione!
RispondiEliminabuon giorno cadè...mi stava per sfuggire questa bontà . adoro i dolci dove all'interno c'è la frutta ancor di più la banana arricchita dall'uvetta e la frutta secca deve essere stata spazzolata cara amica mia in pochissimi minuti a presto prestissimo simmy
RispondiEliminaHa un aspetto fantastico e l'alveolatura fa capire che in effetti dietro c'è stato parecchio lavoro per incorporare le bolle d'aria. Bravissima!
RispondiEliminaCiao banane-noci è un abbinamento che m'incuriosisce, deve essere rustico ma allo stesso tempo delicato!!!
RispondiEliminache delizia!!!!
RispondiEliminacadè: il tocco di noce moscata mi ha steso dalla gioia e dallo strabilio! che bontà deve essere!!!
RispondiEliminaecco perchè sebra soffice soffice, per le bollicine d'aria faccio tesoro del tuo consiglio.
RispondiEliminaa presto Nahomi
Ciao Candida, non sapevo il trucchetto del burro vedi quante cose si imparano?! mi piace molto l'abbinata noci banane:)
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana
oh oh sono di nuovo qui! passa da me cara, una sorpresina ti aspetta!
RispondiEliminaciao
Che buono il profumo di noce moscata:).. gli accorgimenti piccoli sono quelli che fanno venire il dolce buono, brava!
RispondiEliminaA presto!
Una meraviglia
RispondiEliminahttp://couturetrend.blogspot.it/
Ma è goduriosissimo Candida!!
RispondiEliminaPrendo subito in prestito la tua ricetta e lo provo!!
Bravissima!!
Un bacione e buona domenica
Carmen
Questo è uno di quei dolci di cui ho la ricetta da parte e prima o poi lo farò. Il tuo è venuto benissimo! Brava. Un bacino
RispondiEliminacadè... avevo già commentato..questa meraviglia ma visto che ci sono ti lascio un saluto un abbraccio simmy
RispondiEliminaottimo mix di ingredienti , davvero buona! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Ottimo cake Cadè ;)
RispondiEliminaUn bacio.
Miky
Ciao! ma che buono...ottimo per la colazione ^_^ un bacio
RispondiEliminaSai quando ho conosciuto mia suocera la prendevo in giro perchè lei la noce moscata la metteva ovunque e io le dicevo che la metteva anche nel caffèlatte (ora anch'io ne sono diventata semi-dipendente!!!) però in un dolce penso che neppure lei abbia mai osato.... Sai che mi incuriosisce un sacco..grazie mille delle dritte!!! Sicuramente da provare.....
RispondiEliminaUn abbraccio
monica
in molti mi hanno parlato di vari cake alla banana, il gusto di questa cotta non mi entusiasma particolarmente, ma probabilmente con il cioccolato risulta smorzato. In ogni caso l'aspetto è decisamente invitante =)
RispondiEliminaA presto
Gialla