La crostata
di ricotta e visciole è un dolce molto conosciuto a Roma. Per assaggiarla
basta fare una passeggiata nel Ghetto e entrare nella pasticceria Boccione, “il
forno del ghetto”. La vetrina è senza insegna, non ce n’è bisogno, per trovarla
basterà farsi guidare dal profumo delle delizie appena sfornate che risalgono
ad una tradizione antichissima, dolci confezionati secondo le norme alimentari
ebraiche. In questa storica pasticceria si prepara una crostata di ricotta e
visciole buonissima, conosciutissima la crostata, sconosciuta la
ricetta!
Nella Giornata
Nazionale della Crostata con le Visciole, Ambasciatrice Tamara Giorgetti, per il
Calendario Italiano del Cibo, ho preparato proprio la mitica Crostata di
ricotta e visciole seguendo la ricetta di Nazzareno Lavini, tratta dal
corso che ho seguito a Tavola con lo Chef, e vi posso assicurare
che è davvero ottima!
Crostata di ricotta e visciole
per la pasta frolla
215
g di burro cremoso (16/18°C)
260
g di zucchero semolato
¼
di bacca di vaniglia
1
g di buccia grattugiata di limone
1
g di buccia grattugiata di arancia
3g
di sale fino
55
g di uova (1 grande)
45
g di latte (a temperatura ambiente)
4
g di bicarbonato
500
g di farina W 150 (debole)
per la ricotta condita
500
g di ricotta di pecora sgocciolata
150
g di zucchero semolato (ho ridotto alla metà)
350
g di confettura di visciole
Procedimento
frolla
Nella
bacinella della planetaria lavorare con la foglia il burro morbido, lo zucchero, i semini della vaniglia, la
buccia grattugiata e il sale, fino a farli amalgamare omogeneamente senza
montare. Unire le uova a filo; sciogliere il bicarbonato nel latte e unire a
filo al composto continuando a mescolare. Aggiungere la farina e lavorare pochissimo, solo per
incorporare la farina. Dividere l’impasto in due parti, avvolgere nella
pellicola e far riposare in frigorifero per
almeno 30 minuti prima di utilizzare.
crostata
Stendere una
parte di pasta frolla allo spessore di 4/5 mm e ricavare due dischi da 20 cm,
bucherellare la superficie con l’apposito attrezzo o con i rebbi di una
forchetta. Precuocere in forno ventilato a 150°C per 15 minuti circa, non devono
colorarsi.
Far raffreddare. Nel frattempo condire la ricotta con lo zucchero. Spalmare
uno strato di confettura sui dischi e
ricoprire con la ricotta.
Stendere la
rimanente pasta frolla allo spessore di 3,5 mm e adagiarla sulla ricotta.
Ritagliare la pasta in eccesso con una rotella liscia e decorare i bordi (ho
usato la base di un beccuccio).
Con la pasta
avanzata fare dei rotolini da mettere intorno alla crostata, a distanza di 1
cm, per proteggere i bordi dal calore e evitare che brucino. Spennellare la
superficie con l’uovo sbattuto e cuocere in forno ventilato a 220°C per una
decina di minuti, fino a doratura.
Una volta cotta eliminare i rotolini; tagliarli
con la punta di un coltello se si sono attaccati alla crostata. Far raffreddare la crostata
di ricotta e visciole e spolverare con lo zucchero a velo.
Grazie Candida un ottimo risultato, la tua crostata è molto bella, grazie ancora, buona giornata
RispondiEliminaE che non lo so che è buona quella del ghetto? l'ho mangiata spesso.. eanche io scorsa settimana ho volutoprovare a rifrla.. chissàla ricetta originale davvero com'è.. Intanto la tua sembra ottima.. golosa.. perfetta!!! baci e buon w.e. :-*
RispondiEliminaUna bellissima crostata golosa... e tanto invitante!!!
RispondiEliminaCandida, è davvero splendida. Ti invidio molto il poter reperire la confettura di visciole. E mi piace molto la procedura di lavorazione senza lo stampo. Sono sorpresa di leggere che c'è una prima cottura in bianco, ma questo conferisce una bella croccantezza....chissà se al posto delle visciole usassi le amarene? Anatema?
RispondiEliminaBravissima.
Ti confesso che quando il mio spacciatore di fiducia di Sezze non mi fornisce la mitica confettura....utilizzo quella di amarene!
Eliminama è bellissima, mi piace l'idea dei rotolini para.....bruciatura , complimenti! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
E funzionano benissimo!
EliminaCandida complimenti questa crostata è a dir poco perfetta!
RispondiEliminaGrazie carissima!
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