giovedì 7 febbraio 2013
Mini krapfen con crema inglese alla vaniglia
I krapfen e le ciambelle sono dolci che faccio dai tempi dell'università, quando una compagna di studi mi passò la ricetta delle ciambelle fritte. La utilizzai anche per fare i krapfen, ripieni di crema o di marmellata, con ottimi risultati. Questa volta invece ho provato a farli diversamente, con la ricetta di Sadler, senza mettere le patate nell'impasto, devo dire che ci sono piaciuti molto. Li ho serviti con una crema inglese alla vaniglia dopo averli farciti con un poco di panna...inizialmente. Poi abbiamo tagliato a metà quelli ancora da farcire li abbiamo riempiti di panna e abbiamo colato sopra la crema...goduriosi! Perchè, come ha detto mio marito uno tira...altri quindici.
Ingredienti
Per i mini krapfen
200 g di farina 00
10 g di lievito di birra
85 g di latte
20 g di zucchero
20 g di burro fuso
1 tuorlo
10 g di rum
per la crema inglese
200 g di latte intero
0,5 g di bacca di vaniglia
1 g di buccia di limone
50 g di tuorli (3)
50 g di zucchero semolato
0,5 g di sale fino
per farcire
150 g di panna montata
Procedimento
per i mini krapfen
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e unirlo a 100 g di farina, far lievitare circa 30 minuti. Aggiungere il resto degli ingredienti impastare bene , formare una palla e mettere a lievitare fino al raddoppio.
Rovesciare la pasta sulla tavola e stenderla con il matterello ad uno spessore di circa 1 cm;con il coppapasta tagliare dei dischi da 3 cm e metterli a lievitare in una teglia leggermente infarinata per circa 1 ora.
Friggerli in olio a 170° rigirandoli una sola volta.Asciugarli , farcirli con poca pana montata.
per la crema inglese
Portare a bollore il latte con la vaniglia e la buccia di limone e versare sui tuorli, zucchero e sale leggermente sbattuti; cuocere fino a 85° C mescolando con una cucchiaia.
Finitura
disporre nei piatti la crema inglese e adagiarvi i mini krapfen dopo averli passati nello zucchero. Decorare con i ribes rossi o i lamponi e un ciuffetto di menta.
Con questa ricetta partecipo al contest di Perle ai Porchy
E a quello di Batuffolando
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Cadè mmmmmmmmm lo dico anch'io, saranno sofficissimi e poi la presentazione è da 10 e lode, complimenti!
RispondiEliminaGrazie Mariangela!!!
EliminaCade ' ma sai che ho l acquolina?! Solo guardando le foto !!!! Messi li nella crema sono davvero goduriosi !!!!!
RispondiEliminaUn bacio
E' vero, losono. Sto pensando al dolce per te!
EliminaBacioni
tesoro caro...sono deliziosi..ma io non li preparerò mai :D NO...capace che non smetto più di mangiarli e comincio a rotolare anziché camminare ! Un abbraccio !
RispondiEliminaCon la scusa che sono piccolini in effetti se ne mangiano tanti! Baci
EliminaAdoro i krapfen,poi i tuoi deliziosi..
RispondiEliminaCiao
Grazie, piacere di conoscerti.
EliminaPer un dessert così farei follie.. non ho veramente parole!!! Complimenti!! Un abbraccione!
RispondiEliminaGrazie dolcissima Ely. Tanti baci
EliminaTuo marito ha perfettamente ragione :-))) grazie per questa magnifica e goduriosa ricetta! buona giornata
RispondiEliminaE' un piacere partecipare, a presto
EliminaChe visione!!! Assolutamente fantastici accompagnati con quella crema dall'aspetto così vellutato e goloso!!! :-)
RispondiEliminaPiacere di conoscerti e grazie per essere passata! :-)
Benvenuta, ti seguirò!
EliminaCiao, Candida
Buonissimiiiii!!
RispondiEliminaGrazie dela partecipazione!!
Grazie a te, mi piace il tuo contest.
EliminaUn abbraccio
Adoro i krapfen e mi piacerebbe tanto imparare a farli. Li proverò di sicuro!
RispondiEliminaSe vuoi ti do anche l'altra ricetta.
EliminaUn dolce paradisiacoooooo!!!!!! Buonissimi e bellissimi da vedere, complimenti cara! Anche per il tuo splendido blog, che seguo con enorme piacere...
RispondiEliminaBenvenuta, piacere di conoscerti e grazie!!
EliminaAdoro tutto cio' che e' goloso, questi krapfen sono una gioia per gli occhi! Posso farti una domanda piu' tecnica? Con questa ricetta anche se si mette una farina poco proteica si crea una maglia glutinica resistente? Te lo chiedo perche' uso la manitoba, ma spesso mi dimentico di comprarla e stavo giusto cercando qualcosa simile! Un bacio
RispondiEliminaQuesta ricetta prevedeva una farina 00, quindi debole, la maglia glutinica si è formata e la lievitazione è stata perfetta, sono risultati leggerissimi. Pensa che ho anche ridotto il lievito a 5 grammi, invece dei 10 previsti dalla ricetta originale che è quella riportata, ovviamente i tempi di lievitazione si allungano. Riduco spesso la quantità di lievito, magari faccio un lievitino, risulta più digeribile.
EliminaBacioni
Cadè, sei bravissima. Ne prendo due, tre, quattro... sai ai krapfen non so dire di no. :-) Bacio.
RispondiEliminaMon'Em Cuisine
Grazie cara, è difficile rinunciarci!!Baci
EliminaCOMPLIMENTI PER LA BELLISSIMA RICETTA E COMPLIMENTI PER LA SPIEGAZIONE, MOLTO CHIARA. GRAZIE.,
RispondiEliminaGrazie a te Giovanna, a presto!
Eliminadelizia delle delizie Cadè, io sono golosissima e questi bocconcini sono favolosi!!!!!
RispondiEliminaA chi lo dici, sono diventata golosa anch'io!
EliminaMmmmmm ... buonissimi Candida!!
RispondiEliminaCosa darei per assaggiarli!!
Ti sono venuti una favola!!
Un bacione e a presto
Carmen
Te li offrirei volentieri Carmen!
EliminaBaci, baci
Ciao!! Grazie per la visita e per esserti aggiunta ai miei lettori!
RispondiEliminaMini krapen deliziosi e presentati in una maniera perfetta! In più, con la crema inglese diventano un dessert con i fiocchi.
Benvenuta Any! Grazie e a presto.
EliminaCandida
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaMe ne offrì un paio ? Quest'anno non ho proprio voglia di friggere ma li vorrei tanto sulla mia tavola
RispondiEliminaVolentieri!
EliminaUn abbraccio e buona serata
semplicemente divini ...una cannonata...
RispondiEliminaGrazie Simona!
Eliminammmmmmm lo dico io!!!! ti ho conosciuta grazie al contest di Perle ai Porchy e meno male direi! Era ora! Mi dispiace averti persa fino ad ora! Complimenti!!!
RispondiEliminaA presto
Elena
www.conunpocodizucchero.it
Ti ringrazio Elena, sei gentile.
EliminaA presto
Che deliziosa meraviglia, sembra di sentirne il profumo e quella cremina inglese è uno spettacolo...complimenti!
RispondiEliminaUn buon profumo di vaniglia!
Eliminaun abbraccio
Ciao :-)
RispondiEliminac'e' un premio per te sul mio blog
A presto
Arrivo Ilaria, grazie!
EliminaChe meraviglia questi dolcetti! E' vero danno proprio l'idea che uno tira l'altro!!
RispondiEliminaNon riuscivamo a smettere!
Eliminaquella del mini karpfen è una bella idea, perchè fa dessert da piatto non male
RispondiEliminaIn effetti da dolce per la colazione così diventa un dessert
Eliminada fine pasto.
Applausi!
RispondiEliminaMi piace moltissimo come hai presentato il piatto e... mi piace moltissimo IL piatto (slurp!).
Grazie per gli applausi!
EliminaLi ho provati e sono "spaziali".
RispondiEliminaNon mi ero mai cimentata con i Krapfen perché pensavo che richiedessero una preparazione complicata e invece... grazie, la ricetta è stata prexiosa.
Un unico neo: sono durati pochissimo (ho un marito e due figli molto golosi).
Mi fa piacere che vi siano piaciuti!
EliminaWoww!! ti ho scoperto con il contest di batuffolando e mi sono aggiunta ai tuoi lettori, che meraviglia questi krapfen, non li ho mai provati perchè sempre pensato fossero complicati, ma come li hai spiegati qui non sembra impossibile devo provarci, grazie mille!!
RispondiEliminaNon sono difficili, se provi fammi sapere! Ciao!
EliminaMamma mia che bontààà!!!!!mi hai fatto venire l'acquolina!!
RispondiEliminaMi sono subito iscritta!!!!
se ti va fai un salto da me!!