Preparo spesso i macarons, anch'io sono rimasta colpita da questi dolci che a lungo ho sottovalutato . Ho frequentato anche un corso un paio di anni fa e dopo vari tentativi ho trovato la versione che preferisco tra le innumerevoli proposte.
Da un pò di tempo volevo provare anche la versione salata da servire con l'aperitivo e poichè partecipo al contest Dolcemente salato ho pensato fosse arrivato il momento di provare. Quello che propongo è un macaron farcito con una mousse di prosciutto crudo di Parma abbinato alla Composta di fichi dell'Azienda Agricola Mariangela Prunotto.
Le dosi sono per 50 gusci quindi 25 macaron
Ingredienti
per i macarons
75 g di farina di mandorle
75 g di zucchero a velo
1,5 g di curcuma (1/2 cucchiaino)
1 pizzichino di sale
1 pizzichino di pepe
30 g di albume
25 g di acqua
75 g di zucchero semolato
30 g di albume
8 g di zucchero semolato
per la farcia
150 g di prosciutto crudo di Parma
q. b di burro
q.b. di pepe
Composta di fichi Mariangela Prunotto
Procedimento
per i macarons
Mescolare e setacciare la farina di mandorle, lo zucchero a velo e la curcuma. Unire la prima parte di albume liquido e mescolare.
Cuocere lo zucchero con l'acqua a 110°C e versare sugli albumi poco montati con gli 8 g di zucchero, continuare a montare fino a che la meringa raggiunge i 50°. Unire al primo impasto in tre volte mescolando con la spatola dal basso verso l'alto. Mettere in una sac a poche con bocchetta n° 8 e formare i dischetti su una teglia rivestita di carta da forno. Aspettare almeno 30 minuti per la formazione della crosta ( non devono più attaccare alle dita).
Cuocere a 140° per 12-15 minuti
per la farcia
Tritare finemente il prosciutto e unirlo a pochissimo burro per renderlo leggermente cremoso e pepare.
Farcire i macaron con la mousse di prosciutto, una puntina di composta di fichi e con un pezzettodi fetta di prosciutto.
Con questa ricetta partecipo al contest di Arricciaspiccia Dolcemente salato
Molto sfiziosi, non li avevo mai visti in versione salata, hai avuto un'idea molto originale, bravissima!!!
RispondiEliminaUn bacio grande.
E' la prima volta che li faccio salati, sono particolari.
EliminaUn bacione
Ti sono usciti benissimo, complimenti davvero. Anche io ci penso di provare a fare i macaron, meglio dire a imparare a farli così perfetti come i tuoi. Bacio e ti auguro una bellissimo sabato!
RispondiEliminaGrazie cara Emma, buon fine settimana
EliminaNooooo, anche salati!!!!! Li devo assolutamente fare, penso sia difficilissimo farli così perfetti ma ci voglio provare!Complimenti
RispondiEliminaProva anche quelli dolci, sono buonissimi, presto li pubblicherò!
EliminaWowww, ma sai che ignoravo che si potessero fare anche salati?! complimenti perchè oltre a esser belli, saranno una vera bontà!!!
RispondiEliminaSono particolari, deve piacere l'abbinamento dolce-salato!
EliminaComplimenti, questi macaron sono perfetti, li adoro ma non ho mai provato a farli, proverò sicuramente!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buon week end!!!
A presto :))
Grazie Ely. Buon week end !
EliminaTi sono venuti perfetti i gusci, che bel colletto! Io ancora devo provare, ecco un'altra cosa che mi sembra difficile! Un bacio
RispondiEliminaGrazie cara, non sono facile ma piano piano si riesce.
EliminaUn bacione
Ammazza se sei brava!!! Io non ho mai fatto nemmeno quelli dolci.. a dire la verità nemmeno assaggiati! Questi salatid evono essere ottimi! baci e buon sabato :-)
RispondiEliminaDolci sono eccezionali, prova e vedrai!
EliminaUn bacione
Io ancora li sto sottovalutando e non so se riusciranno mai a rubarmi il cuore :))!
RispondiEliminaComplimenti, fichi e prosciutto stanno benissimo!
Anch'io prima di assaggiarli non riuscivo a capire il successo di questo dolce.
EliminaCiao e a presto
Che belli sono molto originali e l' accostamento dei sapori e' perfetto.Baci
RispondiEliminaGrazie Veronica.Un bacione
Eliminaidea molto carina!!!
RispondiEliminaGrazie!!!
EliminaDeliziosi e invitanti.
RispondiEliminaBrava!
Grazie cara, buon week end
Eliminache fantastica idea! ps: te lo ocnfesso o no che io non ho ancora provato a farli nè dolci nè salati? shhhhh nondirlo a nessuno eh! :-)
RispondiEliminaSe ti va prova prima con i dolci, è la versione originale!
EliminaOtiginalissimi in versione salata, grazie della ricetta Cadè, un abbraccio!!!!!
RispondiEliminaGrazie cara, un bacio e buon w.e.
Eliminache telepatia, oggi ho fatto un qualcosa di simile per questo contest ma lo pubblicherò prox settimana! che brava a fare i macarons, voglio vedere quelli dolci che a me non riescono mai!
RispondiEliminaComplimenti!
Li pubblicherò presto con una diversa ricetta. Vedrai che riuscirai!
Eliminaun'idea davvero azzeccata! In bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaGrazie per gli auguri!
EliminaComplimenti sono perfetti!
RispondiEliminaSei gentile! Grazie!
EliminaQuesti li devo provare.. Io non amo cucinare i dolci, ma la versione salata... Che delizia. Bravissima! Un bacio
RispondiEliminaSono un'alternativa divertente! Baci
EliminaBellissima ricette Candida!!! Originale e buonissima! Non ho mai fatto i macaron e invidio la tua maestria! Complimenti davvero!!! L'aggiunta della curcuma poi regala colore e profumo e fa anche bene! Bella bella bella questa ricetta! Grazie davvero!!!
RispondiEliminaTi abbraccio forte!
Ema
Ciao Ema, grazie. La curcuma da un bel colore e gusto ed è vero fa bene! A presto
Eliminasono impazzita davanti a questi macaron salati!!!idea super complimenti...
RispondiEliminaTu sei veram proprio brava! Io ho una paura a fare i macarons! So che è molto difficile e tu ne parli come se fosse una cosa ordinaria, già ti adoro :-))) originalissima anche questa versione salata.
RispondiEliminaNon sono facili, soprattutto all'inizio, ma poi si riesce a farli bene, con qualche attenzione però! Grazie Vaty.
Eliminawow, davvero originale questa ricetta! pure squisita, complimenti!!!
RispondiEliminaNon ho mai fatto neanche quelli dolci di macaron ! Devo decidermi: pensa che gli amici per costringermi mi ha regalato un libro solo dedicato ai macarons
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