Questa è una crostata, un guscio di frolla che racchiude un dolce impasto di mele che profuma di cannella.
E' una ricetta d'autore, Busi, che io ho cambiato poco poco.
Ingredienti ( per una tortiera di 20 cm di diametro, 8 porzioni)
pasta frolla:
300 g di farina 00
150 g di burro
130 g di zucchero
50 g di uova ( 1 uovo)
1 bacca di vaniglia
5 g di lievito in polvere
ripieno:
ripieno:
300 g di mele
150 g di panna fresca
50 g di uova (1 uovo )
25 g di tuorli (1 tuorlo)
50 g di zucchero
3 g di cannella in polvere
75 g di mandorle a scaglie
200 g di meringa italiana (qui)
mele essiccate in forno
Procedimento
per la frolla:
lavorare
il burro a pezzetti con lo zucchero, aggiungere le uova, il sale e i
semi della vaniglia e impastare fino ad avere un composto omogeneo.
Aggiungere il lievito e la farina setacciati insieme e impastare
brevemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Far riposare in frigorifero, avvolta
nella pellicola, per almeno 30 minuti
prima di utilizzarla.
Nel frattempo preparare la meringa (vedi qui).
Foderare la tortiera precedentemente imburrata e infarinata con un disco di pasta frolla di uno spessore di 4 mm ricoprendo anche i bordi.Per il ripieno:
Tagliare
le mele a pezzetti e distribuirle nel guscio di pasta frolla,
spolverare con le mandorle a scaglie.
Iin una ciotola versare la panna, le uova, lo zucchero, la cannella, mescolare bene con una frusta.e versare sopra le mele fino a mezzo cm dal bordo.
Iin una ciotola versare la panna, le uova, lo zucchero, la cannella, mescolare bene con una frusta.e versare sopra le mele fino a mezzo cm dal bordo.
Cuocere nel forno a 180° per circa 40-45 minuti.
Una volta cotta decorare con la meringa e infornare nuovamente a 200° per 4-5 minuti.
Decorare infine con le fette di mela essiccate nel forno. Con questo dolce partecipo al Giveaway di Dolcemeringa
Conosco da poco Ombretta ma ho subito apprezzato la sua dolcezza e quando ho visto il suo giwveaway ho pensato subito che avrei partecipato con questa torta perchè racchiude un cuore dolce e buono e poi c'è la meringa a completare il tutto!
E' fantastica, complimenti!
RispondiEliminaGrazie Serena, buona domenica
EliminaAdoro le mele e tutti i dolci fatti con le mele..questa crostata è stupenda ! Un bacio e buona domenica :)
RispondiEliminaAnche io li adoro! Buona domenica anche a te, baci!!!
Eliminamamma mia! è davvero bellissima, e sono sicura che è anche ottima. Ho da poco iniziato a cimentarmi con la meringa perciò presto credo che proverò anche questa
RispondiEliminaVedrai quante cose puoi fare con la meringa!
EliminaCiao e a presto
E' proprio una meraviglia cara decisamnete una versione che voglio provare!!Baci,Imma
RispondiEliminaGrazie Imma e benvenuta!
EliminaBuona domenica!
Gnammy una ricetta stupenda. L' ho salvata e la rifaro' sicuramente. La presentazione e' sublime.Un abbraccio cara
RispondiEliminaGrazie Veronica, sei gentile.
EliminaUn bacio e a presto
Che bella versione, originale e deliziosa, anche la decorazione è fantastica!!
RispondiEliminaUn bacio grande.
Ti ringrazio cara Alessia!
EliminaUn abbraccione!
Ha un bellissimo aspetto e sono convinta che anche il gusto non è di meno! Bravissima!
RispondiEliminaGrazie Any, a noi piace molto!
EliminaCadè, tantissimi complimenti cara, quello che hai fatto oggi è una meraviglia, una ricetta buonissima e presentata in modo spettacolare , bravissima. Buona domenica. Bacio.
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaMi commuovi con queste parole Emma!
EliminaUn bacio e buona serata
Una crostata di mele meravigliosa :-) E' proprio bella, e già mi immagino quel "cuore tenero". Deliziosa! Adoro i dolci con le mele...li preparerei ogni giorno. Mi segno la tua ricetta, complimenti.
RispondiEliminaBuona domenica, ☺
Incoronata.
Sì i dolci con le mele sono buoni, non deludono mai.
EliminaGrazie e a presto
E' un vero capolavoro da pasticceria! Complimenti.
RispondiEliminaGrazie Annamaria!
EliminaUn abbraccio
E' vero le torte di mele sempre una gran bontà io non mi stanco mai di farle:)
RispondiEliminaGrazie di cuore per le tue parole sei davvero gentile e grazie per questa meravigliosa torta ora ne mangerei una bella fetta come merenda:)
Ti inserisco presto, un grande bacio e buona domenica
E' stato un piacere prepararla per te!
EliminaUn bacione e buona serata
bello il tuo blog, grazie di esser osata da me...mi unisco volentieri così ci sentiremo più spesso! Un bacione!
RispondiEliminaBenvenuta Ale e grazie.
EliminaA presto allora!
giusto! A chi non piace? Soprattutto la tua a e fa venire una voglia di assaggiarla!!! Bellissime quelle mele! un bacio marina
RispondiEliminaE sì, Marina, la torta di mele piace a tutti!
EliminaUn bacio
Le torte di mele sono le mie preferite in assoluto. La tua crostata non è solo golosa ma anche bellissima con quei ciuffetti di meringa :) Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaSono semplici e buone!
EliminaBuona settimana anche a te cara.
Candida è stupenda!!
RispondiEliminaIo adoro le torte di mele e tu sei davvero brava!!
Un bacione e buon inizio settimana
Carmen
Grazie Carmen, e tu sei davvero carina!
EliminaUn bacione e a presto.
E' vero le torte di mele non stancano mai e che delizia la tua!
RispondiEliminaGrazie cara, buona settimana!
EliminaCiao! Piacere di conoscerti sono paola del blog cookingedintorni.blogspot.it, sono passata qui per caso e ho deciso di diventare una tua lettrice perchè sono rimasta positivamente colpita da questo tuo spazio. Questa torta è deliziosa, complimenti! un abbraccio
RispondiEliminapaola
Benvenuta Paola! Mi fa piacere quello che scrivi, passo a trovarti anche io.
EliminaCiao!
una gran bella e raffinata torta di mele mi piace molto anche la decorazione
RispondiEliminaTi ringrazio Gunther, anche per le informazioni che ci dai sempre.
EliminaE' buonissima, e anche la presentazione ha davvero il suo perchè!
RispondiEliminaSì, sono gli ingredienti del ripieno!
EliminaUn bacio
Assolutamente si, la torta di mele è qualcosa che scalda il cuore!
RispondiEliminaPartecipi al mio concorsino? http://inmouveritas.blogspot.it/2013/02/primo-contest-wishes-for-pandi.html
Vengo a vedere di che si tratta! un abbraccio
Eliminaadoro i dolci con le mele, perfetta la tua crostata!!!
RispondiEliminaGrazie cara, a presto
Eliminal'effetto è molto bello, una versione di torta di mele elegante e sarà anche ottima.
RispondiEliminaComplimenti!
Ti ringrazio! Sì a noi piace molto.
EliminaE' come dici tu.. ne esistono tante varianti e son tutte buone!! Io però non ho mai fatto una versione così... sembra proprio buona.. baciotti
RispondiEliminaGrazie e baciotti anche a te
EliminaOh mamma mia, io svengoooo!!! I dolci con le mele sono il mio punto debole... in ogni versione li adoro e non so resistere!!!
RispondiEliminaQuesta versione è fantastica, con un guscio croccante e un cuore morbido... una libidine per il palato!!!
E la dolce OMBRETTA se la merita tutta, lei è dolce come il miele!
Un abbraccio,
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E sì, Morena, le torte con le mele sono tutte buone!
EliminaConosco da poco Ombretta ma sembra proprio dolce come dici tu!
Un abbraccio e a presto
Carissima ma quanto mi piace questa torta con il cuore morbido e profumato! La cannella me la dimentico sempre invece le mandorle mi sono nuove e quindi grazie a te proverò una nuova variante :-)
RispondiEliminaSei bravissima anche a presentare la torta. Troppo brava!
Un abbraccio e buona settimana
Sei molto gentile Vaty, grazie!
EliminaUn bacio e buona settimana anche a te.
una crostata favolosa davvero, fa venire voglia di starla a guardare... ma va!!! mangiamola che è meglio!!!
RispondiEliminaHai ragione...meglio mangiarla!!
EliminaCiao Candida! Grazie per essere passata a trovarmi! Questa crostata è favolosa, ti seguo volentieri :*
RispondiEliminaBenvenuta cara Vale! Un bacione
EliminaBellissima e sicuramente ottima, bisogna provarla assolutamente!! ;-)
RispondiEliminaBaci e buona giornata!
E sì, è una buona torta...è di mele! Un bacione
EliminaMa che bellaaaaaaa!!!!! Bravissima un dolce da sogno, davvero tanti complimenti :)
RispondiEliminaUn bacio grande!!!!
Grazie Lory. Un bacio e buona settimana
Eliminaquanti ingredienti!e che bella!ho mangiato una semplice torta di mele questa sera a cena da un'amica...ma la tua è proprio elegante!
RispondiEliminaGrazie Angela. Sono tanti ma la preparazione è veloce.
EliminaA presto
commplimenti è molto bella.
RispondiEliminaal prossimo post Nahomi
Grazie Nahomi, un abbraccio e al prossimo
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