Capita spesso di avere degli albumi avanzati nel frigorifero perchè spesso le ricette, soprattutto quelle dolci, richiedono l'utilizzo del solo tuorlo. A me capita sovente anche il contrario, ovvero ho bisogno degli albumi per preparare la meringa, italiana, svizzera o francese , le uso tutte, per cui mi ritrovo ad avere dei tuorli che aspettano di essere usati!
Con questa preparazione, il tuorlo d'uovo fritto diventa un secondo, mignon ma degno di nota.
Conoscete tutti Carlo Cracco, forse ora popolare per Masterchef, ma talentuoso fin da giovanissimo: pupillo di Gualtiero Marchesi e poi esperienze internazionali e grandi riconoscimenti. L'uovo nelle sue mani si trasforma, è un pò il simbolo della sua cucina, basti pensare alla pasta all'uovo solo tuorlo e senza farina o al tuorlo marinato!
Questa è una sua creazione, piuttosto semplice rispetto alle precedenti, ma non banale!
Ingredienti per 4 persone
4 tuorli
240 g di pane grattuggiato
olio per friggere
q.b. di sale
Procedimento
Rompere le uova in una ciotola, ovviamente senza rompere i tuorli. Prelevare i suddetti (...i tuorli!) con le mani eliminando tutto l'albume e depositarli delicatamente in uno stampino di alluminio con il fondo ricoperto di pangrattato e ricoprirli con altro pangrattato.
Mettere gli stampini in frigo per almeno 4 ore e mezza, o anche il giorno prima.
Prelevare delicatamente il tuorlo con le mani, appoggiarlo su una schiumarola e immergerlo nell'olio caldo, a 155°, per circa 1 minuto senza togliere la schiumarola. E' pronto quando si formerà una crosticina dorata e croccante; far asciugare su carta da fritti e salare.
Ovviamente il tuorlo deve rimanere liquido.
Cracco lo propone con una fresca insalatina o con spinaci saltati in padella con l'aggiunta di pinoli tostati e uvetta. Scegliete quello che preferite.
adoro Cracco è bello e geniale.. terrò presente questa dritta che mi era sfuggita grazie di cuore
RispondiEliminaSì, ha un certo fascino oltre ad essere bravo!
EliminaA me capita generalmente il contrario, di avere un esubero di tuorli e non sapere come utilizzarli. Quest’idea è geniale. L’avevo salvata ma passata poi, come spesso succede, nel dimenticatoio. Grazie di avermela fatta tornare in mente Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaAnche a me succede, infatti ho provato questo piatto perchè mi erano avanzati i tuorli!
EliminaUn abbraccio
Idea bellissima e buonissima ! Io cerco quasi sempre di andare a pareggio con le uova..se mi avanza l'albume, me lo faccio fritto, pensa che è la parte dell'uovo che preferisco :) Un abbracio !
RispondiEliminaAnche a mia figlia piace l'albume fritto, è proteico e privo di grassi!
EliminaUn bacione
Ciao, eccomi nel tuo blog, mi sono unita ai tuoi lettori, ti seguo con piacere!!!!
RispondiEliminaBellissima questa ricetta, adoro Cracco!!!!!
Bacioni, buona giornata :))
Grazie Ely, benvenuta. Cracco piace molto anche a me.
EliminaUn abbraccio
Volevo da tempo provare questa ricettina 'craccosa' ma non l'ho mai fatto! E' tempo di rimediare..! :D Gli albumi avanzati? Beh, ci sono sempre le torte o le meringhe :P Un bacione!!
RispondiEliminaVero, gli albumi si possono utilizzare in tantissimi modi con risultati golosi.
EliminaUn bacione
bravissima!!!ho comprato il libro di cracco ma ancora non ho avuto il coraggio di fare questa ricetta....tu ci sei riuscita alla perfezione...
RispondiEliminaCon piccole accortezze riesce bene.
EliminaA presto
Cara ti e' venuto benissimo. Brava. Un abbraccio
RispondiEliminaSì Veronica, croccantino fuori e liquido all'interno.
EliminaBacioni
conosco questo ovetto enon l'ho provata ho paura di fare un casino sono una pasticciona!!! ma tu sei stata fenomenale:)
RispondiEliminaMa che dici, con le cose che fai come puoi non riuscire!
Eliminaadoro Cracco, e tu sei stata bravissima Cadè, complimenti!!!!!
RispondiEliminaGrazie cara, a presto
EliminaSi conosco questa ricetta, l`ho vista in tv e Cracco é un mito e che voglia di provarle adesso!!! Baci, Imma
RispondiEliminaL'ho visto anche io, l'ha presentato con gli spinaci.
EliminaUn bacione
La conosco bene questa ricetta, l'hai cotto alla perfezione!
RispondiEliminaGrazie dana, basta friggerlo pochissimo.
Eliminaio invece sono una di quelle che ha sempr epiù albumi! :-)
RispondiEliminanonostante ciò adoro il tuo tuorlo fritto e prima o poi lo dovrò fare! a cracco non si può dire di no troppo spesso, giusto?? Bacioni
Già, bisognerà provare ricette più complicate però!
EliminaPasso da te, Candida
Che ricettine originali che fai, passerò da te più spesso! :) A presto, Fede
RispondiEliminaGrazie, sei la benvenuta!
EliminaCandida
Un modo molto particolare per preparare le uova. Veramente buone!!!
RispondiEliminaSì Giovanna, sono sfiziose.
EliminaNon so dove lo avevo già visto ma aveva destato la mia curiosità! Che buono con quel rosso che fuoriesce!! buona serata! :-)
RispondiEliminaCiao Claudia, buona serata anche a te
EliminaBuona serata anche a te cara!
EliminaChe bella questa ricetta!curiosa davvero!
RispondiEliminaHai ragione, un pò curiosa lo è.
EliminaA presto
Ieri sono passata, ma non c'era ancora questa meraviglia.
RispondiEliminaE' un'ideona geniale. grazie per averla condivisa.
PS Cracco lo conosco da tempo, ma... quant'è bello? :o)
Bello e fascinoso oltre che geniale!
EliminaSimpatico il tuorlo fritto!! A me capita però di avere più albumi:)
RispondiEliminaIo uso gli albumi per molte preparazioni, è più difficile che mi avanzino.
EliminaSpettacolare!!!
RispondiEliminaBravissima.
buona serata.
Inco
Grazie cara e a presto!
EliminaCi devo provare, mi piace tantissimo, brava!!!
RispondiEliminaUn bacio, a presto.
Grazie Ale, un bacio
EliminaE' bellissimo Candida e tu sei stata bravissima!!
RispondiEliminaIo non credo proprio di essere capace a farlo!!
Un bacione grande e buona serata
Carmen
Credo che tu sappia farlo benissimo Carmen!
EliminaBaci
Da provare, e riprovare fino a quando riuscirò. :) Bacio.
RispondiEliminaPresto,vedrai! Un bacione
EliminaUn ottima idea....mi sono unita al tuo blog :)
RispondiEliminaBenvenuta! A presto
Eliminaun modo originale per mangiare l'uovo :-)
RispondiEliminaOriginale e buono. Ciao Gunther
Eliminaprovato molte volte con successo...mi unisco alla schiera delle Craccoestimatrici ;-)
RispondiEliminaBrava!!
Sì Siamo tante! Sarà anche per il suo fascino?
EliminaCiao che buono, prima o poi lo proverò anche io, inytanto complimenti! un abbraccio paola
RispondiEliminaProvalo, è sfizioso.
EliminaUn bacio
Ne avevo già sentito e credo che tu sia stata bravissima nel realizzarli! Che belle foto che hai fatto, rendendo proprio bene l'idea della particolarità della ricetta. Complimenti :-)
RispondiEliminaGrazie Vaty, sono contenta che ti piacciano le foto, ne fai di bellissime!
EliminaE' da un sacco che vorrei provarlo dalla prima volta che l'ho visto fare da lui....ma non l'ho mai fatto... Tu sei stata bravissima...quel tuorlo che fuoriesce...uhmmmm! ho l'acquolina in bocca...
RispondiEliminaA presto
Monica
(fotocibiamo)
Dai provalo, ci vuole poco!
Eliminal'ho visto fare da Alessandro Borghese e ora mi hai incuriosito di nuovo...che bell'aspetto, brava!
RispondiEliminaNon sapevo che lo facesse anche lui. A presto
Eliminal'ho visto fare anche io, ma mai mi sono cimentata ,ma a vedere i tuoi li voglio fare anche io..
RispondiEliminabaci
Cimentati e fammi sapere.
EliminaA presto
Vengo a vedere di che si tratta. Ciao
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