Mi piace fare il formaggio in casa, produrre il primo sale o la caciottina da stagionare e la ricotta che appena fatta e tiepida è insuperabile. Utilizzo il latte biologico di pecora. Con il mio formaggio ho fatto il ripieno di questi ravioli, usando una caciotta di pecora di due mesi di stagionatura ed un pecorino di un anno ,fatti con caglio naturale. Possono essere sostituiti da una caciotta di pecora a media stagionatura e da pecorino romano.
Ho abbinato al ripieno di formaggio la granella di nocciola e la confettura di rosa canina perchè nella mia memoria sono associati. Il ricordo risale a quando trascorrevo periodi di vacanza in un paesino dell'Appennino tra Lazio e Abruzzo dove si produceva, a livello familiare, formaggio di latte di pecora e nelle vallate dove le pecore e le mucche erano al pascolo, fiorivano cespugli di rosa canina accanto ai noccioli selvatici. In questi ravioli il gusto saporito e leggermente piccante del formaggio ben si sposa con il dolce della confettura e il croccante della granella di nocciole. Il condimento è costituito dal burro...nocciola, la granella e da una spolverata di pecorino. Questa è un'altra ricetta per il contest di Emanuela in collaborazione con l'Azienda Agricola Mariangela Prunotto, Dolcemente Salato.
Ingredienti
per la sfoglia
150 g di farina 00
75 g di farina di grano duro
2 uova intere
1 tuorlo
q.b. di zafferano
per il ripieno
150 g di caciotta grattugiata
100 g di pecorino grattugiato
150 g di ricotta
3 cucchiai di confettura di rosa canina Prunotto
per il condimento
100 g di burro
50 g di pecorino
30 g di nocciole tritate
procedimento:
impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia ed uniforme; formare una palla e lasciar riposare, coperta a campana, per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno schiacciando la patata e mescolandola con i formaggi, aggiustare di sale. Stendere la pasta sulla spianatoia di legno con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile ed uniforme.
Deporre il ripeno in tanti mucchietti equamente distanziati, mettere sopra un pò di confettura di rosa canina e di granella di nocciola, coprire con altra sfoglia, premere per far uscire l'aria e fare aderire bene la sfoglia.
Coppare, rifinire i ravioli schiacciando tutt'intorno con i rebbi di una forchetta. Cuocere i ravioli in acqua bollente salata; nel frattempo in una padella far fondere il burro lentamente fino a fargli raggiungere una colorazione nocciola, aggiungere le nocciole tostate tritate e condire i ravioli, completare con una spolverata di pecorino e una puntina di confettura.
Con questa ricetta partecipo al contest di Arricciaspiccia Dolcemente Salato
e al contest di Silvia di Perle ai Porchy
Caspita che brava fai anche il formaggio, questi ravioli fatti in casa devono essere speciali!!!!
RispondiEliminaI miei complimenti :)
Un bacio e buona domenica
Sì lo faccio perchè mi diverte tanto!Un bacione e grazie
EliminaCiao cadè, formaggio e ricotta?! Accipicchia, non posso che mostrarti tutta la mia ammirazione!!! Quanto ai ravioli, saranno davvero ottimi, mi piacerebbe assaggiarli proprio perchè sono sapori che non ho mai accostato. Complimenti e buona domenica!
RispondiEliminaSì faccio anche la ricotta anche se quella del ripieno non l'avevo fatta io. Grazie e buona domenica anche a te.
EliminaMamma che piatto meraviglioso, oggi pranzo da te!!!!
RispondiEliminaSei la benvenuta.
EliminaCavoli tesoro, complimenti..non avevo idea che tu fossi anche capace di preparare il formaggio..l'idea di questi ravioloni è sensazionale ! Un abbraccio e buona domenica !
RispondiEliminaNon è difficile farlo, l'importante è riuscire a reperire la materia prima! Un bacio e buona domenica
Eliminacaspita: sarebbero già deliziosi di per sè, ma con un formaggio autoprodotto diventano superlativi! complimenti per entrambi i lavori! Hai la mia ammirazione! :-)
RispondiEliminaGrazie Elena, sei sempre carina!
EliminaCadè!! Ma sono meravigliosiiii!!
RispondiEliminaMa perché non li inserisci nel mio contest come seconda ricetta??
Mi sembra che tu abbia partecipato solo con una!
Bravissima!!
Bacioni!
Fatto! Ora sono due!
EliminaUna bacio e grazie.
complimenti questa è altissima cucina!!!!un abbraccio...
RispondiEliminaGrazie, magari è solo passione!
EliminaSono spettacolaeri ma ancor di più che ti fai il formaggio in casa.. anche gli stagionati!!! Complimenti.. :-) buona domenica.. baci baci
RispondiEliminaStagionati nel senso che li faccio invecchiare, vorrei essere un'affinatrice!
EliminaCiao Cadè, è una ricetta favolosa, complimenti per gli abbinamenti, ottimi!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Bacioni, buon pomeriggio :))
Grazie Ely! Un bacione
EliminaFai tu il formaggio???? Ma sei un mito :D
RispondiEliminaQuesta ricetta già la adoro!
Bacioni
Sì lo faccio e mi diverto molto, è una gran soddisfazione!
EliminaMi ricorda un primo servito al mio matrimonio! ma che brava fai anche il formaggio, questo per me è impossibile, dove vivo è difficile reperire del buon latte fresco, che brava che sei!
RispondiEliminaHai ragione Dana la difficoltà maggiore è proprio il reperimento del latte!
EliminaDavvero raffinati e prelibati, cara Cadè! :D I miei complimenti e una felice domenica sera! :D
RispondiEliminaGrazie carissima Ely, e buona serata.
EliminaBravissima!!!!...bellissima presentazione, Baci :)
RispondiEliminaTi ringrazio Edith. Un bacio.
EliminaMa sei bravissima, mica è facile fare il formaggio!!
RispondiEliminaSpero che un giorno mi svelerai qualche segreto!!!
Complimenti per i ravioli Candida, sono favolosi!!!
Un bacione enorme e buon inizio settimana
Carmen
Quando vuoi cara Carmen! magari faccio un post.
EliminaUn bacio e buona notte.
Una ricetta originale e gustosissima. Poi la presentazione e' fantastica.Bravissima cara. Buona Domenica
RispondiEliminaGrazie Veronica. Buon inizio settimana!
EliminaDeliziosi e con un gusto davvero partcolare immagino. Chissà che bontà! Mi unisco volentieri al tuo blog..complimenti!
RispondiEliminaBenvenuta e piacere di conoscerti.
EliminaBellissima ricetta, molto particolare :)
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
Grazie lori, ti mando un bacione!
Eliminadelle ricette sempre molto raffinati ed intriganti sai proporci questa è molto interessante in particolare per il ripieno :-)
RispondiEliminaCiao Gunther! Il ripieno è home made!
EliminaComplimenti, bellisismi e molto ben presentati! Devono essere anche molto buoni :)
RispondiEliminaBuona serata.
Grazie,a noi sono piaciuti molto. buona serata anche a te
Eliminache meraviglia i tuoi ravioli Cadè, davvero ghiottissimi!!!
RispondiEliminaTi ringrazio cara. A presto
EliminaChe bella idea abbinare la confettura al ripieno di formaggi, assolutamente delizioso! Bravissima
RispondiEliminaIn effetti sono un buon abbinamento, grazie
EliminaTesoro! Bellissima ricetta! Ma come fai a fare il formaggio tu?! Sei fantastica! Non oso immaginare il sapore di questi ravioli!
RispondiEliminaMi piace che la confettura di rosa canina sia nel ripieno e la granella di nocciole da croccantezza e un sapore delizioso! Bravissima!!! Vado subito a vedere la risposta al mio commento dell'altra ricetta :)!
Devo essere metodica se no mi perdo dei pezzi :)!
Ti abbraccio e ti ringrazio per la parecipazione così entusiasta :)!
Ema
E' un contest veramente divertente, per questo mi piace partecipare! Avrei anche altre ricette, non so!
EliminaChe creatività, brava!
RispondiEliminaMi sembra un piatto davvero speciale. Se poi penso che il formaggio te lo sei fatto tu...
RispondiEliminaIo ho della marmellata di rose in frigo, ma per il formaggio non saprei proprio come fare :o)
Complimenti.
La difficoltà sta nel trovare il latte di pecora fare il formaggio non è poi difficile, la stagionatura, fatta bene, è più complicata. Si può sostituire con una caciotta un po' saporita e un pecorino romano da grattuggiare. A presto
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