E' un filetto di maiale con salsa al Dolcetto e gelatina di Dolcetto dell'Azienda Agricola Mariangela Prunotto accompagnato da un tortino di patate viola e dalla mela brasata che ben si sposa con questo tipo di carne.
I filetti vanno leggermente infarinati, se si usa la farina di riso assicurarsi che sia gluten free.
Ingredienti
per il filetto
400 g di filetto di maiale
200cc di vino Dolcetto d'Alba
20 g di farina (anche di riso)
100cc di vino Dolcetto d'Alba
5 cc di aceto balsamico
20 g di burro
gelatina di Dolcetto di Mariangela Prunotto
per il tortino di patate
300 g di patate viola
1 spicchiodi aglio
q.b. di olio evo
q.b. di sale e di pepe
per la mela
1 mela golden
20 g di burro
1 cucchiaio di zucchero di canna
Procedimento
per il filetto
Ricavare dal filetto quattro fette, legarle con lo spago per tenerle in forma, e marinare nel Dolcetto per 30 minuti. Dopo aver asciugato i filetti passarli nella farina* e farli rosolare in una casseruola con l'olio a fiamma vivace per circa 3 minuti per lato; versare i 100 cc. di vino Dolcetto e farlo restringere, aggiungere l'aceto balsamico e il burro e mescolare fino ad ottenere una salsa densa.( *se di riso assicurarsi che abbia la spiga del gluten free)
per il tortino di patate
Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti. In una padella con un filo d'olio far imbiondire uno spicchio di aglio, unire le patate, salare e aggiungere un pò di acqua e cuocere a fuoco dolce.A cottura ultimata schiacciarle bene con la forchetta, condirle con l'olio e aggiustare di sale e pepe. Formare dei tortini con l'aiuto di un coppapasta.
per la mela
Ricavare dalla mela quattro fette, togliere il torsolo e con l'aiuto di un coppapasta renderle della stessa dimensione dei filetti e dei tortini. Rosolarle brevemente da entrambe le parti in una padella con il burro, spolverarle di zucchero di canna e completare la cottura con poca acqua; devono rimanere consistenti.
Composizione del piatto
Disporre nel piatto il tortino di patate, appoggiare sopra la mela e poi il filetto, nappare con la salsa e completare con cubettini di gelatina di dolcetto.
In alternativa disporre nel piatto il filetto, nappare con la salsa e completare con cubetti di gelatina; accompagnare con il tortino, la fetta di mela e decorare con cubetti di gelatina di dolcetto.
Con questa ricetta partecipo al contest di Arricciaspiccia Dolcemente Salato
Nonostante poco carnivora, il tuo piatto è così bello e particolare che lo assaggerei molto volentieri. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaGrazie Federica , è sì un piatto di carne ma la presenza della mela e del tortino è fondamentale, lo completano.
Eliminaveramente una ottima presentazione! e che dire dei sapori che si sposano alla perfezione?!un piatto che ordineri subito!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti. E' vero Lucy, penso anch'io che sia un buon abbinamento.Passo a tovarti, ciao.
EliminaChe meraviglia di piatto, colorato e raffinatissimo! :D Complimenti, per gusto e presentazione :) Un bacino!
RispondiEliminaGrazie Ely, un abbraccio forte
EliminaMamma mia che raffinatezza! Fantastica ricetta, davvero, in bocca al lupo per il contest. Buona giornata
RispondiEliminaGrazie per l'augurio, a presto.
EliminaMolto raffinato, sei stata proprio brava nella presentazione!
RispondiEliminaTi ringrazio Dana, come vedi ero indecisa, ne ho provate diverse!
Eliminaottimo accostamento, anche di colori!!!! Buona settimana
RispondiEliminaLa scelta delle patate viola in effetti è legata anche al colore. Buona settimana anche a te
EliminaBellissimo!!
RispondiEliminaVeramente originale e la presentazione è spettacolare!
Grazie Silvia, mi fa piacere.
EliminaQueste foto fanno venire l'acquolina in bocca, bravissima davvero una ricetta supergolosa!!!!
RispondiEliminaBacioni, a presto :))
Golosa ma anche semplice di esecuzione!
EliminaMamma mia che bel piatto, bravissima!!!
RispondiEliminaUn bacio e felice settimana!!!
Buona settimana anche a te Lory, un bacione!
EliminaNon ho davvero parole!!! Complimenti epr l'originalità.. la presentazione e la bontà di questo piatto! Un bacio e buon lunedì :-)
RispondiEliminaSei troppo gentile Claudia! Un bacione
Eliminammmmmmmmmmmmm, ottimo Cadè quanto mi piace, bravissima!!!
RispondiEliminaGrazieeeeeee, a presto cara
EliminaBella presentazione...le mele si sposano bene con il maiale, in bocca al lupo per il contest :)
RispondiEliminaE' vero, ottimo connubio. Grazie
EliminaUn piatto veramente raffinato e molto buono. Complimenti.
RispondiEliminaLi accetto volentieri, grazie
EliminaQuesta me l'ero persa. Un piatto spettacolare, e poi i sapori sono perfettamente assemblati. Troppo brava. In bocca al lupo per il contest :)
RispondiEliminaSembra anche a me che siano in un accordo armonico, grazie!
EliminaDavvero uno spettacolo Candida, sia per gli occhi che per il palato!!
RispondiEliminaSei proprio brava!!
Un bacione e a presto
Carmen
Grazie Carmen,Baci
EliminaDelizioso da grande chef .Bravissima.Un abbraccio
RispondiEliminaMagari! grazie cara
EliminaChe meraviglia la composizione di questo piatto! Bravissima! Chissà che bontà. :-)
RispondiEliminaTi ringrazio Annamaria.
EliminaCarissima, ho scrollato il post più volte proprio perché stupita e incantata dal piatto. Wow hai creato un vero capolavoro .. Faccio già il tifo per te! Un piatto veramente da gourmet. Troppo bravissima !
RispondiEliminaAccetto volentieri e ti ringrazio, ma ci sono delle bellissime ricette!
Eliminamamma mia...il nome del blog è azzeccatissimo....mmm buonissimo è quello che ho detto "assaporando" da lontano le tue creazioni!
RispondiEliminaComplimenti davvero!
A presto!
Un assaggio virtuale! Grazie!
Eliminaè una ricetta molto raffinata, il filetto di maiale è una magnifica parte di carne con un buon rapporto qualità prezzo
RispondiEliminaVero, è ottimo e a un prezzo contenuto.
Eliminache forza il tuo piatto! mi piace moltissimo! abbinamenti, sapori, contrasti, colori: tutto!
RispondiEliminaSei molto gentile, davvero! Ti ringrazio
EliminaMa complimenti
RispondiEliminaVengo a ricambiare la tua gentile visita e trovo un piatto bellissimo ma soprattutto super gustoso
è un piacere conoscerti
e da oggi ti seguo anch'io
A presto
Ciaoooooooooooooo
Mi sono accorta ora di non aver pubblicato la risposta, scusaaaa!! Grazie, sei la benvenuta! Sono già tornata a trovarti. a presto, Candida
EliminaChe buono, davvero molto raffinato!! Se ti va puoi partecipare al mio Linky Party "La Cucina di una Volta" con una tua ricetta! A presto! Pamela
RispondiEliminawww.lavitafrugale.com
Vengo volentieri a vedere di che si tratta. Ciao
EliminaCandida i tuoi piatti sono sempre più raffinati, con accostamenti si sapore, colori e consistenze perfetti e una presentazione molto invitante e raffinata, complimenti!!!!
RispondiEliminaUn bacio grande.
Ti ringrazio, sai che il tuo parere per me è importante.
EliminaUn bacio cara.
che spettacolo! goloso e appetitosissimo!!! che brava che sei! baci marina
RispondiEliminaGrazie Marina! Un abbraccio
EliminaUna carne davvero succosa..complimenti!
RispondiEliminaGrazie e a presto.
EliminaMi strapiace Candida!!! Anche cromaticamente è bellissimo e quella salsina deve essere deliziosa!
RispondiEliminaGusti perfettamente bilanciati! Mi piace molto! Unico appunto: forse avrei reso la gelatina un po' più protagonista perché così, pur essendo bellissima tagliata a cubetti, rimane un pochino marginale. Comunque piatto superbo! Grazie di cuore!
Ema
Grazie Ema. Per quanto riguarda la gelatina di dolcetto ho preferito metterla sul filetto e non nella salsa perchè in questo modo se ne apprezza di più il sapore,si scioglie lentamente ed è il primo gusto che all'assagio percepisci. Comunque eventualmente se ne può unire un pò alla salsa come ingrediente conclusivo, nappare e aggiungere i cubetti.
EliminaAl prossimo piatto!
Si, forse la soluzione di metterle entrambe è la più azzeccata :)! E metterle a decorazione fa si che si capisca cosa c'è nella riduzione che nappa il filetto :)! Bellissima ricetta con o senza gelatina nel sughetto ;)!
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