Non sono un'appassionata di questo dolce, ma questa versione, il "Tiramisù caldo", mi aveva piuttosto incuriosita. E' di Matteo Torretta, un giovane chef il cui curriculum è di tutto rispetto: la sua prima esperienza lavorativa è nel ristorante di Gualtiero Marchesi, il fondatore della "cucina italiana", e passa per i ristoranti di pluristellati chef quali Perbellini, Cracco, Cannavacciuolo e Berasategui. Che dite...bisognava provare!
Mentre la eseguivo ero alquanto perplessa perchè sembrava piuttosto pesante, per cui ho apportato delle modifiche, assaggiandola però si è rivelata veramente notevole. L'abbiamo consumata fredda ma mi riprometto di assaggiarla anche nella versione originale.
Riporto le modifiche tra parentesi accanto alla ricetta originale.
Ingredienti per 4 persone:
200 g di caffè
3 fogli di gelatina (4g)
200 g di zucchero
150 g di mascarpone
200 g di panna
200 g di savoiardi
20 g di marsala
20 g di zucchero a velo
4 tuorli
q.b di cacao
Procedimento :
sciogliere la colla di pesce nel caffè caldo (l'ho leggermente zuccherato) , suddividerla nelle coppe e mettere in frigo a gelificare per almeno 25 minuti. Nel frattempo montare la panna con il mascarpone e lo zucchero(l'ho ridotto a 120 g) fino ad ottenere un composto spumoso e morbido. Frullare i savoiardi (li ho spezzettati) fino ad ottenere una polvere fine. Cuocere a bagnomaria (portando a 85°) i tuorli con lo zucchero (ne ho messo 50 g), il marsala (ne ho messo 70 g), e con la frusta montare fino ad ottenere uno zabaione spumoso( ho aggiunto montando circa 40 g di panna liquida). (La quantità totale dello zucchero è la stessa anche se io l'ho ripartita diversamente)
Montaggio:
Prendere le coppe dal frigo, con il caffè gelificato, e disporvi i savoiardi, poi la mousse di mascarpone e infine lo zabaione caldo (io freddo). Concludere con una leggera spolverata di cacao e servire.
Io invece sono fortemente appassionata di tiramisù classico, questa versione scomposta mi sembra favolosa, tanto di cappello. Bravo lo chef e bellissima la tua realizzazione. Buon w.e.
RispondiEliminaPuò essere una valida alternativa al classico, è ottimo!
EliminaSecondo me lo zabaione caldo ci sta benissimo, l'unica scocciatura è che bisogna farlo espresso!!!
RispondiEliminaOttima anche la tua versione fredda, non vedo l'ora di rifarlo!!!
Un bacio grande e buon fine settimana.
Sono certa che ci stia benissimo, ma non l'abbiamo potuto provare subito; ma lo rifarò sicuramente.
EliminaUn bacione!
Io lo preparo molto di rado, non mi piace il caffè ed ormai lo preparo solo per regalarlo dato che nemmeno mio marito è un grande estimatore, ma questa versione è proprio accattivante e chic con gli strati in bella vista. Anche il procedimento è interessante, non prevede la pate à bombe ma i tuorli si pastorizzano a bagno maria, molto interessante grazie per averla condivisa, un abbraccio!
RispondiEliminaInfatti è più veloce di quello classico e si presenta bene.
EliminaBaci e a presto
Ma che spettacolo di dessert! Complimenti a lui e anche a te per la realizzazione perfetta!! :) Un abbraccio forte forte! <3
RispondiEliminaGrazie, sei sempre così carina! Un abbraccio anche a te
EliminaUn signor dessert! meraviglia.. di solito il tiramisù lo preparo alla classica maniera.. ma in bicchierini così è davvero favoloso.. complimenti:*
RispondiEliminaProvalo, vedrai ti piacerà.
EliminaSei troppo brava Cadè, è semplicemente meraviglioso!!
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica
Carmen
Grazie Carmen, un abbraccio e a presto.
EliminaE' molto bello da vedere...chissà se supera in bontà il classico tiramisù!!
RispondiEliminaBeh è una bella sfida!
EliminaGuarda il nome del tuo blog è tutto un programma!!! promette e...promette bene! Questo tiramisù è strepitoso, la tua versione merita tantissimo! Mi unisco ai tuoi lettori! Ciao a presto Marina
RispondiEliminaPiacere di conoscerti.
EliminaIn effetti è una alternativa molto buona al tiramisù classico.
Ciao, Candida
Ciao :-)
RispondiEliminaIl tuo tiramisu' e' una variante molto elegante e mi stuzzica assai
Complimenti per il blog!
Provalo, non ti deluderà
EliminaBenvenuta e a presto.
Candida
Passerò sicuramente.
RispondiEliminaCiao, Candida
Veramente molto bello da vedere
RispondiEliminafelicidades por la receta y por el blog, esta genial, asi que con tu permiso me quedo mirando cosas ricas por aqui, saludossss
RispondiEliminaIo adoro il tiramisu sai e' un dolce uscito qui da Treviso dove abito :)
RispondiEliminaNoi facciamo sempre quello classico ma la prossima volta vorrei provare questa ricetta deve essere buono e poi e' molto chic presentato così !
Un bacio e buona serata
No, non sapevo che fosse originario di Treviso.
EliminaUn bacione
che meraviglia....
RispondiElimina...grazie
Eliminamolto bello!!!
RispondiEliminama la gelatina di caffè nn so se mi convince... è buona????
vorrei provarlo anche io.
al prossimo post Nahomi
La gelatina di caffè è buona, devi solo stare attenta alla quantità, deve appena rapprendersi.
EliminaBellissimo (e golosissimo!) post :-)
RispondiEliminaGrazie! Piacere di conoscerti.
EliminaTECNOLOGIA IN SUPPORTO ALLA CUCINA: il tuo tiramisu è bellissimo se vuoi guarda Ricette Geek:Tiramisu su Google Play. Consigliata per le future MasterChef goo.gl/YXbsc
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