Gli gnocchi sono un ottimo piatto della tradizione romana: mi piacciono moltissimo e poi quando si tratta di impastare non resisto! A Roma si condiscono con un sugo di carne e con il pecorino romano. Io ho preparato una parte di gnocchi classici e una parte con il pesto genovese nell'impasto e li ho poi conditi con un crema di gorgonzola e serviti con una spolverata di noci tritate: é risultato un piatto dal sapore deciso in cui la cremosità del gorgonzola contrastava piacevolmente con la croccantezza delle noci.
Le dosi che riporto per fare gli gnocchi sono dello chef Quattrucci di A Tavola Con Lo Chef, non credo di averle seguite diligentemente, ne è servita di meno perchè la quantità di farina dipende dalle patate ed io ne metto "a occhio", ovvero, come mi hanno insegnato, "quanta ne assorbono", sentendone la consistenza al tatto e devo dire che vengono sempre bene.
Ingredienti per 4 persone
per gli gnocchi:
1 kg di patate (farinose)
300 g di farina
1 cucchiaio di parmigiano
q.b. di sale
per gli gnocchi verdi:
dividere l'impasto a metà e aggiungere un cucchiaio di pesto (è meglio fare due impasti separati)
per il condimento:
200 g di gorgonzola (dolce)
4 cucchiai di latte
noci spezzettate
Procedimento:
Per ottenere dei buoni gnocchi è fondamentale la cottura delle patate, non devono assorbire troppa acqua altrimenti serve troppa farina chee pregiudica la buona riuscita degli gnocchi e penalizza il sapore. Si possono cuocere al microonde oppure bollire, con la buccia, coprendole con acqua satura di sale ovvero con circa 230 g di sale per litro d'acqua (verificare la cottura con la forchetta). Una volta cotte vanno sbucciate e passate calde allo schiacciapatate, non al passaverdure, e impastate tiepide con la farina, il parmigiano e il sale: deve risultare un impasto sostenuto ma nello stesso tempo delicato e morbido. E meglio iniziare ad impastare lasciando da parte un pò di farina da aggiungere poco per volta. Far riposare l'impasto 20 minuti e poi procedere alla realizzazione degli gnocchi. Prendere una parte di impasto, formare con il palmo delle mani dei bastoncini di 2 cm di diametro (un dito) e tagliarli in tronchetti di 2 cm di lunghezza e, man mano incavarli leggermente nel mezzo premendoli con l'indice e il medio oppure passarli su un rigagnocchi ( io non faccio questa operazione, li lascio a tronchetti). Passarli su una salvietta infarinata cercando di non farli toccare. In una padella sciogliere il gorgonzola con il latte senza far bollire.Cuocere gli gnocchi in una pentola grande , con acqua bollente salata e raccoglierli con la cucchiaia bucata quando tornano a galla. Sgocciolarli e versarli nella padella con il condimento, mantecare, versare nel piatto, aggiungere le noci e servire.
io ne mangio volentieri un piatto!!!!
RispondiEliminasembrano veramente buonissimi.
al prossimo post Nahomi
Anche io li mangio volentieri!
EliminaA presto
Lo chef Quattrucci e' una garanzia!
RispondiEliminaE' vero, è bravo e simpatico!
EliminaFatto sta che 'ad occhio' o no... sono spettacolari!! :) Complimenti di vero cuore! Evviva il giovedì allora! :) Bacioni!
RispondiEliminaQuesti sono gli insegnamenti delle zie a cui quando chiedevi le dosi ti rispondevano "quanto basta".
EliminaUn bacione!
Che buoni i tuoi gnocchi!!!
RispondiEliminaIn questo periodo li sto facendo abbastanza spesso anche io, infatti ho da postare un paio di ricette!!
Un bacione
Carmen
Non vedo l'ora di vedere i tuoi!
EliminaUn abbraccio!
tesoro se lo sapevo oggi venivo a trovarti!!! io adoro i gnocchi e i tuoi sono perfetti!!!
RispondiEliminaun bacione
Ne sarei stata ben felice!
EliminaUn abbraccio
Mamma mia che belli che sono!!Ne mangerei un piatto!
RispondiEliminaGrazie! Ciao e a presto
EliminaI tuoi gnocchi mi piacciono parecchio soprattutto quelli verdi l'idea del pesto e' una figata ;-)
RispondiEliminaCiao ciao
E sì,quelli al pesto sono molto buoni.
Eliminaciao, a presto!
Spettacolari!!! Ti dico solo che me ne farei 2 piatti, troppo buoni!!!
RispondiEliminaE lo sai quanto mi farebbe piacere!
EliminaStupendi, complimenti. Mi sono unita ai tuoi followers, così non mi perdo nessuna delle tue gustose ricette. :-)
RispondiEliminaMon'Em Cuisine
Grazie e benvenuta.
RispondiEliminaA presto! Candida
Que buenos!! tienen una pinta estupenda, complimenti. Cuando estuve en Italia los comía a menudo y me encantan. Un bacione
RispondiEliminaGracias! Besos
EliminaChe spettacolo.. io ho avuto una brutta esperienza in passato con questo tipo di gnocchi a tal punto che non ho più riprovato! Guarda qui tu che risultato hai ottenuto!!!! Complimenti.. anche nel 2° impasto con aggiunta di pesto! Ottimo il condimento.. baci e buona serata
RispondiEliminaProva a cuocere le patate secondo uno dei due metodi e fai attenzione alla farina , vedrai che ti riusciranno.
EliminaSono passata ringraziarti.
RispondiEliminaGRAZIE! Ricorderò sempre le parole gentili che avete avuto per me!
Ti mando un abbraccio grande grande
Anche io ti abbraccio.A presto
Eliminasai non o mai fatto gli gnocchi freschi mi piacerebbe provare I tuo sembrano buonissimi complimenti
RispondiEliminaProva, vedrai che non sono difficili da farsi.
EliminaCarinissimo il tuo blog. Mi sono unita ai tuoi lettori. Se ti va di conoscermi passa dal mio blog pastaenonsolo.blogspot.it
RispondiEliminaTi aspetto!!!!
Grazie e benvenuta. Passerò sicuramente.
EliminaChe voglia mi hai fatto venire con questi gnocchi!
RispondiEliminaSono certa che anche la mia nipotina li gradirebbe molto..ormai i dentini sono spuntati quasi tutti!!
Certo, sono mobbidi, mobbidi
EliminaUna dei piatti favoriti!
RispondiEliminaComplimenti e grazie per i consigli.
Grazie e a presto.
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