I
canederli sono il piatto simbolo dell’Alto Adige, piatto di
recupero per eccellenza, sono grandi gnocchi tondi, a base di pane raffermo, a cui si può aggiungere
una grande varietà di ingredienti. Ogni
valle ha i suoi canederli, in Val Pusteria si fanno pressati (pressknodel) e di magro, con il formaggio grigio (kaseknodel), in Val
Pusteria sono a base di grano saraceno quelli per tutti i giorni, mentre quelli
con lo speck (spekknodel) arrivavano in tavola solo
la domenica e durante le festività; nei periodi di carestia si sostituiva lo
speck o la pancetta con le rape (rohnenknodel); nell’Alta Val Venosta la tradizione impone la cottura al vapore; non
mancano quelli con gli spinaci (spinatknodel), con le ortiche o la versione dolce, magari di ricotta (topfenknodel). Serviti
nel brodo come primo piatto, accompagnati
da insalata, crauti o porri come secondo, o come dessert quelli dolci, devono
essere sempre tagliati con la sola forchetta!. Insomma un piatto versatile e
dai tanti colori, così antico che si trova raffigurato in uno degli affreschi romanici della Cappella di Castel
Appiano, consacrata nel 1131 dal Vescovo Altemanno da Trento.
Non poteva
mancare la sagra dei canederli che si svolge a Vipiteno, nell’Alta Valle
Isarco, la seconda domenica di settembre. Si imbandisce una lunghissima
tavolata, che quest’anno ha raggiunto i 400 metri, e si servono decine e
decine di canederli diversi preparati dai ristoratori della Val d'Isarco! Ecco una delle ricette.
Canederli alle rape rosse su letto di porro con salsa al
formaggio.
Ingredienti per 4 persone
Ingredienti per 4 persone
per i
canederli
150 g di
rape rosse lessate
50 g di
cipolle tritate finemente
1 spicchio
d’aglio tritato finemente
80 ml di
latte
200 g di
pane
20 g di
burro
2 uova
20 g di
farina
1 cucchiaino
di cumino tritato
prezzemolo tritato
prezzemolo tritato
sale
1 porro
per la salsa
di formaggio
300 ml di
panna (ho utilizzato 150 panna e 150 latte fresco intero)
200 g di
formaggio (ho utilizzato trentingrana stravecchio grattugiato)
Tagliare il
pane raffermo a dadini, metterlo in una terrina e versare il latte. Lessare le rape rosse e una volta
cotte ridurle in purea con il mixer, senza aggiungere liquido (eventualmente unire le uova), e versare nella
terrina con il pane. Rosolare la cipolla e l’aglio nel burro e aggiungere all’impasto
insieme a uova, farina, sale, prezzemolo e cumino tritato. Impastare bene e poi
lasciar riposare l’impasto coperto per una trentina di minuti in frigorifero. Prendere
un po’ di impasto con le mani umide e formare i canederli dando la forma
rotonda. Cuocere in acqua bollente salata
facendoli sobbollire fino a quando vengono a galla, il tempo dipende dalla dimensione dei canederli: non lasciarli nell'acqua troppo a lungo perchè perderebbo il colore.
Pulire il
porro, tagliarlo a metà per il lungo, lavarlo, tagliarlo striscioline,
e poi farlo stufare in poco burro.
salsa al
formaggio
scaldare la panna (e il latte) senza far bollire,
unire il formaggio grattugiato facendolo sciogliere a
fiamma bassa senza che raggiunga il bollore.
Si possono servire con la sola salsa al formaggio mettendola sul fondo del piatto e adagiandovi sopra i canederli, eventualmente cosparsi di pochissimo burro fuso e formaggio a scaglie.
Oppure si mettono sul fondo del piatto i porri stufati e vi si adagiano sopra i canederli, si finisce con la salsa al formaggio e l'erba cipollina.
Si possono servire con la sola salsa al formaggio mettendola sul fondo del piatto e adagiandovi sopra i canederli, eventualmente cosparsi di pochissimo burro fuso e formaggio a scaglie.
Oppure si mettono sul fondo del piatto i porri stufati e vi si adagiano sopra i canederli, si finisce con la salsa al formaggio e l'erba cipollina.
Che belli che sono rossi! Non li avevo mai fatti e mangiati una sola volta tanti anni fa. Non ricordavo fossero così buoni!
RispondiEliminaadoro le rape rosse,la cucina di montagna, le Dolomiti e l'Alto Adige. E questo piatto li unisce, tutti quanti. Bellissima interpretazione, in cui il palato e la vista si appagano entrambi!
RispondiEliminaChissà che buon sapore.... Non ho mai mangiato le rape rosse... Ottimo spunto per provarci :)
RispondiEliminaPer una volta tralascio i commenti sul piatto originalissimo per l'uso delle rape, e ti faccio i complimenti per le bellissime foto che mi hanno portato per un attimo indietro nel tempo come piace tanto a me.
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaLe foto sono meravigliose, ne avevo fatto anche io una versione con le rape rosse e mi erano piaciuti molto. Ora devo solo provare la tua! Bravissima
RispondiEliminaRossi sono magnifici! Mai provato le rape rosse, ma l'aspetto è davvero invitante!
RispondiEliminaChe meraviglia con le rape rosse... complimenti li proverò sicuramente.
RispondiEliminasono bellissimissimi! un abbraccio
RispondiEliminaChe spettacolo, sono rimasta a bocca aperta....pronta per l'assaggio.
RispondiEliminaDa fare assolutamente!
Che spettacolo, sono rimasta a bocca aperta....pronta per l'assaggio.
RispondiEliminaDa fare assolutamente!
Ma rossi son bellissimi e molto chic!! Bella questa versione che non conoscevo affatto. E' proprio vero che questo calendario ci porta in giro per l'Italia facendo piccole e grandi scoperte! grazie per il tuo interessante contributo!
RispondiEliminaPippi
Ma rossi son bellissimi e molto chic!! Bella questa versione che non conoscevo affatto. E' proprio vero che questo calendario ci porta in giro per l'Italia facendo piccole e grandi scoperte! grazie per il tuo interessante contributo!
RispondiEliminaPippi
Che spettacolo !!
RispondiEliminaBellissima la versione con le rape. E...che atmosfera che sei riuscita a creare.
Sono bellissimi ! Eleganti e insoliti...sanno di montagna e di neve ! Bravissima, come sempre del resto, e non te lo devo certo dire . grazie !
RispondiEliminaSemplicemente stupendi, la presentazione e tutti gli abbinamenti.Oggi ho scoperto,grazie al calendario, un piatto che voglio provare in tutte le sue possibili varianti!In Primis la tua con le barbabietole e porri. W i canederli!!
RispondiEliminaQuesti canederli sono una meraviglia. Sarà il colore, sarà la salsa, sarà il letto di porri, o sarà che quelli alla barbabietola mi hanno da sempre incuriosita. Non mi resta che provare a farli e passare all'assaggio! Bellissima versione, complimenti!
RispondiEliminaQuesti canederli sono una meraviglia. Sarà il colore, sarà la salsa, sarà il letto di porri, o sarà che quelli alla barbabietola mi hanno da sempre incuriosita. Non mi resta che provare a farli e passare all'assaggio! Bellissima versione, complimenti!
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