Oggi
ricorre la Giornata Nazionale degli INVOLTINI DI VERZA nel
Calendario Italiano del Cibo e l'Ambasciatrice è Ottavia Bielli. Potrete leggere l’articolo sul blog Aifb e scoprire chi sono i contributors che
hanno voluto festeggiare gli involtini di verza con una propria ricetta. Questa
è la mia proposta. Qui la ricetta per festeggiare il primo giorno.
La verza è uno degli ortaggi invernali tra i più
salutari. L’inverno è infatti la
stagione dei cavoli, appartenenti alla famiglia delle crucifere, ce ne sono
diverse varietà: cavolo verza e cappuccio, cavolo nero, cavolfiore,
i piccoli deliziosi cavoletti di bruxelles, per ricordarne solo alcuni. Sono
ortaggi che non hanno bisogno di serre per essere coltivati, in campo aperto infatti,
sopravvivono alle gelate e alle nevicate. Belli, con il loro verde brillante e le forme diverse, ricchi
di fibre, minerali e vitamine, hanno ottime qualità organolettiche cui si
aggiungono le numerose proprietà terapeutiche: antibatteriche,
antiulcera, digestive, disintossicanti, diuretiche, cicatrizzanti e inoltre proteggono
l’organismo dai rischi di tumore. Plinio il Vecchio ne esaltava le proprietà
terapeutiche già nel I secolo d. C. affermando che grazie ai cavoli i Romani avevano
evitato le cure dei medici greci.
Consumare
i cavoli vuol dire gustare piatti
gustosi, sani e che fanno bene. Gli involtini di verza che propongo sono uno
degli innumerevoli piatti che si possono preparare con questo splendido
ortaggio, il ripieno è a base di carne ma si possono fare ripieni
a base di riso, verdure o formaggio.
Ingredienti
Per gli involtini
Per gli involtini
1 verza
1 porro
350 g carne di manzo macinata
50 g di parmigiano grattugiato
1 uovo
q. b. di olio extravergine di oliva
1 porro
350 g carne di manzo macinata
50 g di parmigiano grattugiato
1 uovo
q. b. di olio extravergine di oliva
q.b. di noce moscata
q. b. di sale e pepe
per il
sugo di pomodoro
400 g di polpa di pomodoro
1 cipolla piccola
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio extravergine
di oliva
q. b. di sale e pepe
involtini di
verza
sfogliare
la verza, lavare bene le foglie scartando le foglie esterne più dure. In una pentola
colma di acqua sbollentare le foglie di verza, adagiarle sopra un panno in
cotone per farle asciugare. Nel frattempo
mettere in una ciotola la carne macinata, il parmigiano
grattugiato, l’uovo, 1 pizzico di sale, una grattata di noce moscata, una
macinatina di pepe (facoltativo), salare e impastare bene fino a ottenere un
composto omogeneo. Adagiare una
foglia di verza sul tagliere, togliere la parte dura della costa centrale, avvicinare
le due parti separate e mettere al centro la farcitura, chiudere dapprima i due
lati verso l’interno, poi arrotolare l’involtino di verza su se stesso e fermarlo
con una strisciolina di porro sbollentata (ho utilizzato lo stecchino perché non
avevo il porro). Farcire tutte le foglie
di verza e adagiare gli involtini ottenuti in una padella con un filo di olio
extravergine di oliva e cuocere per qualche minuto rivoltando gli involtini una
sola volta. La cottura si può fare anche in forno mettendo gli involtini in una
teglia unta e con un filo d’olio sopra e passandoli per 15 minuti in forno
caldo a 200 °.
sugo di
pomodoro
in una padella mettere l’olio extravergine di
oliva e soffriggere la cipolla tritata grossolanamente insieme allo spicchio di
aglio tritato, se si preferisce il solo profumo si può mettere lo spicchio intero che poi verrà tolto. oppure intero. Aggiungere il pomodoro, un mestolino di acqua
o di brodo vegetale e salare. Far cuocere per 15 minuti a fuoco moderato,
completare con una macinata di pepe, unire gli involtini e far insaporire per
2/ 3 minuti; servire gli involtini caldi.
Mmmmmmm buonissimi!
RispondiEliminaMmmmmmm buonissimi!
RispondiEliminaCiao Candida. La versione in rosso la conosco perchè ogni tanto mia madre, quando vuole ottenere un po' più di sughetto, la mette in pratica ed a me piace comunque, perché l'involtino si addolcisce e prende un sapore pieno e morbido. Splendide le tue foto e bellissimo contributo. Un abbraccio, Pat
RispondiEliminaLi devo provare, mi piacciono troppo!
RispondiEliminaMi piacciono da impazzire!!!!!! perchè amo la verza.. si presta così bene per gli involtini.. smack e ancora auguri!!!
RispondiEliminaniente riso??? ti adoro!!!
RispondiEliminaBuoni... Col pomodoro devo assaggiarli... ormai sono diventata un involtino-dipendente
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