Questo biscotto gelato è preparato con il gelato senza gelatiera alla vaniglia e il biscotto di Montersino. Ma come ho detto molte possono essere le varianti del biscotto gelato, eccone alcune di cui trovate la ricetta cliccandovi sopra.
Il ripieno può essere fatto anche con il gelato al cioccolato o alle pere oppure al caffè, sostituendo alla vaniglia 2 cucchiai di polvere di caffè solubile.
Il biscotto gelato può essere farcito anche con il semifreddo e il risultato è eccellente: con il semifreddo al pistacchio, alla vaniglia o alla nocciola.
Se volete un biscotto gelato con un gusto di agrumi potete fare il biscotto con la frolla al limone e arancia farcito con il semifreddo al limone o all’arancia.
Se non avete tempo per preparare il biscotto potete usare anche biscotti tipo oswego, il risultato sarà comunque soddisfacente.
Vi ho dato tante varianti ma vi invito a provare questo biscotto gelato alla vaniglia perchè è superbuono!
INGREDIENTI
Biscotto gelato alla vaniglia
Per il biscotto:
125 g di burro
100 g di zucchero a velo
15 g di cacao amaro in polvere
60 g di uova intere (1 uovo grande)
12,5 g di tuorlo (tuorlo di un uovo grande)
4 g di lievito chimico
250 g di farina 00
Per il gelato
300 ml di panna liquida
220 g di latte condensato
½ bacca di vaniglia
2 cucchiai di rum
Biscotto
In planetaria con la foglia miscelate il burro morbido e lo zucchero a velo. Unite a filo l’ uovo con il tuorlo e successivamente il cacao setacciato con il lievito e poi la farina e lavorare pochissimo, solo per incorporare le polveri. Fate riposare l'impasto in frigo per 1 ora oppure nel freezer per 10 min.
Stendete la pasta frolla allo spessore di 2 mm e ricavare due quadrati da 32 cm di lato, bucherellare la superficie con l’apposito attrezzo o con i rebbi di una forchetta. Tagliate i biscotti con il tagliapasta della misura di 8 x 8 oppure da 8 x 4. Infornate a 180 C per 15 minuti.
Io ho usato un quadro regolabile di 32 cm in cui ho fatto cuocere i biscotti pretagliati.
Gelato
In una ciotola mescolate il latte condensato con i semini della vaniglia e il rum.
Montate la panna fredda con la frusta, ben soda, dopo aver raffreddato il contenitore.
Unite con delicatezza i due composti mescolando dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontare il tutto.
Su una teglia coperta con carta forno poggiate il quadro usato per i biscotti e disponetevi i biscotti capovolti (con la parte superiore poggiata sulla carta forno); colate sopra il gelato e copritelo con gli altri biscotti. Mettete nel congelatore e fate raffreddare bene.
Se volete potete glassare immergendo parzialmente il biscotto ben freddo nel cioccolato fuso e poi passarlo nella granella di nocciola o di pistacchio.
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