lunedì 18 febbraio 2013

Filetto di maiale con tortino di patate viola e mela


Questa è la seconda ricetta per il contest Dolcemente Salato di Arricciaspiccia. 
E' un filetto di maiale  con salsa al Dolcetto e gelatina di Dolcetto dell'Azienda Agricola Mariangela  Prunotto accompagnato da un tortino di patate viola e dalla mela brasata che ben si sposa con questo tipo di carne.
I filetti vanno leggermente infarinati, se si usa la farina di riso assicurarsi che sia gluten free.

Ingredienti
per il filetto
400 g di filetto di maiale
200cc di vino Dolcetto d'Alba
20  g di farina (anche di riso)
100cc di vino Dolcetto d'Alba
5 cc di aceto balsamico
20  g di burro
gelatina di Dolcetto di Mariangela Prunotto
per il tortino di patate
300 g di patate viola
1 spicchiodi aglio
q.b. di olio evo
q.b. di sale e di pepe
per la mela
1 mela golden
20 g di burro
1 cucchiaio di zucchero di canna

Procedimento
per il filetto
Ricavare dal filetto quattro fette, legarle con lo spago per tenerle in forma, e  marinare nel Dolcetto per 30 minuti. Dopo aver asciugato i filetti  passarli nella farina* e farli rosolare in una casseruola con l'olio a fiamma vivace per circa 3 minuti per lato; versare  i 100 cc. di vino Dolcetto e farlo restringere, aggiungere l'aceto balsamico e il burro e mescolare fino ad ottenere una salsa densa.( *se di riso assicurarsi che abbia la spiga del gluten free)
per il tortino di patate
Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti. In una padella con un filo d'olio far imbiondire uno spicchio di aglio, unire le patate, salare e aggiungere un pò di acqua e  cuocere a fuoco dolce.A cottura ultimata schiacciarle bene con la forchetta, condirle con l'olio e aggiustare di sale e pepe. Formare dei tortini con l'aiuto di un coppapasta. 

per la mela
Ricavare dalla mela quattro fette,  togliere il torsolo e con l'aiuto di un coppapasta renderle della stessa dimensione dei filetti e dei tortini. Rosolarle brevemente da entrambe le parti in una padella con il burro, spolverarle di zucchero di canna e completare la cottura con poca acqua; devono rimanere consistenti.
Composizione del piatto
Disporre nel piatto il tortino di patate, appoggiare sopra la mela e poi il filetto, nappare con la salsa e completare con cubettini di gelatina di dolcetto.
In alternativa disporre nel piatto il filetto, nappare con la salsa  e completare con cubetti di gelatina; accompagnare con il tortino, la fetta di mela e decorare con cubetti di gelatina di dolcetto.




Con questa ricetta partecipo al contest di Arricciaspiccia Dolcemente Salato             

                                                                                                                          
                     

55 commenti:

  1. Nonostante poco carnivora, il tuo piatto è così bello e particolare che lo assaggerei molto volentieri. Un bacio, buona settimana

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    1. Grazie Federica , è sì un piatto di carne ma la presenza della mela e del tortino è fondamentale, lo completano.

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  2. veramente una ottima presentazione! e che dire dei sapori che si sposano alla perfezione?!un piatto che ordineri subito!

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    1. Piacere di conoscerti. E' vero Lucy, penso anch'io che sia un buon abbinamento.Passo a tovarti, ciao.

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  3. Che meraviglia di piatto, colorato e raffinatissimo! :D Complimenti, per gusto e presentazione :) Un bacino!

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  4. Mamma mia che raffinatezza! Fantastica ricetta, davvero, in bocca al lupo per il contest. Buona giornata

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  5. Molto raffinato, sei stata proprio brava nella presentazione!

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    1. Ti ringrazio Dana, come vedi ero indecisa, ne ho provate diverse!

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  6. ottimo accostamento, anche di colori!!!! Buona settimana

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    1. La scelta delle patate viola in effetti è legata anche al colore. Buona settimana anche a te

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  7. Bellissimo!!
    Veramente originale e la presentazione è spettacolare!

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  8. Queste foto fanno venire l'acquolina in bocca, bravissima davvero una ricetta supergolosa!!!!
    Bacioni, a presto :))

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    1. Golosa ma anche semplice di esecuzione!

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  9. Mamma mia che bel piatto, bravissima!!!
    Un bacio e felice settimana!!!

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    1. Buona settimana anche a te Lory, un bacione!

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  10. Non ho davvero parole!!! Complimenti epr l'originalità.. la presentazione e la bontà di questo piatto! Un bacio e buon lunedì :-)

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    1. Sei troppo gentile Claudia! Un bacione

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  11. mmmmmmmmmmmmm, ottimo Cadè quanto mi piace, bravissima!!!

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  12. Bella presentazione...le mele si sposano bene con il maiale, in bocca al lupo per il contest :)

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  13. Un piatto veramente raffinato e molto buono. Complimenti.

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  14. Questa me l'ero persa. Un piatto spettacolare, e poi i sapori sono perfettamente assemblati. Troppo brava. In bocca al lupo per il contest :)

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    1. Sembra anche a me che siano in un accordo armonico, grazie!

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  15. Davvero uno spettacolo Candida, sia per gli occhi che per il palato!!
    Sei proprio brava!!
    Un bacione e a presto
    Carmen

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  16. Delizioso da grande chef .Bravissima.Un abbraccio

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  17. Che meraviglia la composizione di questo piatto! Bravissima! Chissà che bontà. :-)

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  18. Carissima, ho scrollato il post più volte proprio perché stupita e incantata dal piatto. Wow hai creato un vero capolavoro .. Faccio già il tifo per te! Un piatto veramente da gourmet. Troppo bravissima !

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    1. Accetto volentieri e ti ringrazio, ma ci sono delle bellissime ricette!

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  19. mamma mia...il nome del blog è azzeccatissimo....mmm buonissimo è quello che ho detto "assaporando" da lontano le tue creazioni!
    Complimenti davvero!
    A presto!

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  20. è una ricetta molto raffinata, il filetto di maiale è una magnifica parte di carne con un buon rapporto qualità prezzo

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    1. Vero, è ottimo e a un prezzo contenuto.

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  21. che forza il tuo piatto! mi piace moltissimo! abbinamenti, sapori, contrasti, colori: tutto!

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    1. Sei molto gentile, davvero! Ti ringrazio

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  22. Ma complimenti
    Vengo a ricambiare la tua gentile visita e trovo un piatto bellissimo ma soprattutto super gustoso
    è un piacere conoscerti
    e da oggi ti seguo anch'io
    A presto
    Ciaoooooooooooooo

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    1. Mi sono accorta ora di non aver pubblicato la risposta, scusaaaa!! Grazie, sei la benvenuta! Sono già tornata a trovarti. a presto, Candida

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  23. Che buono, davvero molto raffinato!! Se ti va puoi partecipare al mio Linky Party "La Cucina di una Volta" con una tua ricetta! A presto! Pamela
    www.lavitafrugale.com

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    1. Vengo volentieri a vedere di che si tratta. Ciao

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  24. Candida i tuoi piatti sono sempre più raffinati, con accostamenti si sapore, colori e consistenze perfetti e una presentazione molto invitante e raffinata, complimenti!!!!
    Un bacio grande.

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    1. Ti ringrazio, sai che il tuo parere per me è importante.
      Un bacio cara.

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  25. che spettacolo! goloso e appetitosissimo!!! che brava che sei! baci marina

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  26. Una carne davvero succosa..complimenti!

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  27. Mi strapiace Candida!!! Anche cromaticamente è bellissimo e quella salsina deve essere deliziosa!
    Gusti perfettamente bilanciati! Mi piace molto! Unico appunto: forse avrei reso la gelatina un po' più protagonista perché così, pur essendo bellissima tagliata a cubetti, rimane un pochino marginale. Comunque piatto superbo! Grazie di cuore!
    Ema

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    1. Grazie Ema. Per quanto riguarda la gelatina di dolcetto ho preferito metterla sul filetto e non nella salsa perchè in questo modo se ne apprezza di più il sapore,si scioglie lentamente ed è il primo gusto che all'assagio percepisci. Comunque eventualmente se ne può unire un pò alla salsa come ingrediente conclusivo, nappare e aggiungere i cubetti.
      Al prossimo piatto!

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    2. Si, forse la soluzione di metterle entrambe è la più azzeccata :)! E metterle a decorazione fa si che si capisca cosa c'è nella riduzione che nappa il filetto :)! Bellissima ricetta con o senza gelatina nel sughetto ;)!

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