sabato 16 febbraio 2013

Macaron salato


Preparo spesso i macarons, anch'io sono rimasta colpita da questi dolci che a lungo ho sottovalutato . Ho frequentato anche un corso un paio di anni fa  e dopo vari tentativi ho trovato la versione che preferisco tra le innumerevoli proposte.
Da un pò di tempo volevo provare anche la versione salata da servire con l'aperitivo e  poichè partecipo al contest  Dolcemente salato ho pensato fosse arrivato il momento di provare. Quello che propongo è un macaron farcito con una mousse di prosciutto crudo di Parma abbinato alla Composta di fichi dell'Azienda Agricola Mariangela Prunotto.

Le dosi sono per 50 gusci quindi 25 macaron
Ingredienti
per i macarons
75 g di farina di mandorle
75 g di zucchero a velo
1,5 g di curcuma (1/2 cucchiaino)
1 pizzichino di sale
1 pizzichino di pepe
30 g di albume

25 g di acqua
75 g di zucchero semolato

30 g di albume
8   g di zucchero semolato

per la farcia
150 g di prosciutto crudo di Parma
q. b di burro
q.b. di pepe
Composta di fichi Mariangela Prunotto


Procedimento
per i macarons
Mescolare e setacciare la farina di mandorle, lo zucchero a velo e la curcuma. Unire la prima parte di albume liquido e mescolare.
Cuocere lo zucchero  con l'acqua a 110°C  e versare sugli albumi  poco montati con gli 8 g di zucchero, continuare a montare fino a che la meringa raggiunge i 50°. Unire al primo impasto in tre volte mescolando con la spatola dal basso verso l'alto. Mettere in una sac a poche con bocchetta n° 8 e formare i dischetti su una teglia rivestita di carta da forno. Aspettare almeno 30 minuti per la formazione della crosta ( non devono più attaccare alle dita).
Cuocere a 140° per 12-15 minuti

per la farcia
Tritare finemente il prosciutto e unirlo a pochissimo burro per renderlo  leggermente cremoso e pepare.

Farcire i macaron con la mousse di prosciutto, una puntina di composta di fichi e con un pezzettodi fetta di prosciutto.






Con questa ricetta partecipo al contest di Arricciaspiccia Dolcemente salato

                              


42 commenti:

  1. Molto sfiziosi, non li avevo mai visti in versione salata, hai avuto un'idea molto originale, bravissima!!!
    Un bacio grande.

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    1. E' la prima volta che li faccio salati, sono particolari.
      Un bacione

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  2. Ti sono usciti benissimo, complimenti davvero. Anche io ci penso di provare a fare i macaron, meglio dire a imparare a farli così perfetti come i tuoi. Bacio e ti auguro una bellissimo sabato!

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    1. Grazie cara Emma, buon fine settimana

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  3. Nooooo, anche salati!!!!! Li devo assolutamente fare, penso sia difficilissimo farli così perfetti ma ci voglio provare!Complimenti

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    1. Prova anche quelli dolci, sono buonissimi, presto li pubblicherò!

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  4. Wowww, ma sai che ignoravo che si potessero fare anche salati?! complimenti perchè oltre a esser belli, saranno una vera bontà!!!

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    1. Sono particolari, deve piacere l'abbinamento dolce-salato!

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  5. Complimenti, questi macaron sono perfetti, li adoro ma non ho mai provato a farli, proverò sicuramente!!! Bravissima!!!
    Bacioni, buon week end!!!
    A presto :))

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  6. Ti sono venuti perfetti i gusci, che bel colletto! Io ancora devo provare, ecco un'altra cosa che mi sembra difficile! Un bacio

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    1. Grazie cara, non sono facile ma piano piano si riesce.
      Un bacione

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  7. Ammazza se sei brava!!! Io non ho mai fatto nemmeno quelli dolci.. a dire la verità nemmeno assaggiati! Questi salatid evono essere ottimi! baci e buon sabato :-)

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    1. Dolci sono eccezionali, prova e vedrai!
      Un bacione

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  8. Io ancora li sto sottovalutando e non so se riusciranno mai a rubarmi il cuore :))!
    Complimenti, fichi e prosciutto stanno benissimo!

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    1. Anch'io prima di assaggiarli non riuscivo a capire il successo di questo dolce.
      Ciao e a presto

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  9. Che belli sono molto originali e l' accostamento dei sapori e' perfetto.Baci

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  10. che fantastica idea! ps: te lo ocnfesso o no che io non ho ancora provato a farli nè dolci nè salati? shhhhh nondirlo a nessuno eh! :-)

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    1. Se ti va prova prima con i dolci, è la versione originale!

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  11. Otiginalissimi in versione salata, grazie della ricetta Cadè, un abbraccio!!!!!

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  12. che telepatia, oggi ho fatto un qualcosa di simile per questo contest ma lo pubblicherò prox settimana! che brava a fare i macarons, voglio vedere quelli dolci che a me non riescono mai!
    Complimenti!

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    1. Li pubblicherò presto con una diversa ricetta. Vedrai che riuscirai!

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  13. un'idea davvero azzeccata! In bocca al lupo per il contest!

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  14. Questi li devo provare.. Io non amo cucinare i dolci, ma la versione salata... Che delizia. Bravissima! Un bacio

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    1. Sono un'alternativa divertente! Baci

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  15. Bellissima ricette Candida!!! Originale e buonissima! Non ho mai fatto i macaron e invidio la tua maestria! Complimenti davvero!!! L'aggiunta della curcuma poi regala colore e profumo e fa anche bene! Bella bella bella questa ricetta! Grazie davvero!!!
    Ti abbraccio forte!
    Ema

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    1. Ciao Ema, grazie. La curcuma da un bel colore e gusto ed è vero fa bene! A presto

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  16. sono impazzita davanti a questi macaron salati!!!idea super complimenti...

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  17. Tu sei veram proprio brava! Io ho una paura a fare i macarons! So che è molto difficile e tu ne parli come se fosse una cosa ordinaria, già ti adoro :-))) originalissima anche questa versione salata.

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    1. Non sono facili, soprattutto all'inizio, ma poi si riesce a farli bene, con qualche attenzione però! Grazie Vaty.

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  18. wow, davvero originale questa ricetta! pure squisita, complimenti!!!

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  19. Non ho mai fatto neanche quelli dolci di macaron ! Devo decidermi: pensa che gli amici per costringermi mi ha regalato un libro solo dedicato ai macarons

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