venerdì 1 marzo 2013

Treccia di pane con semini


Faccio molto spesso il pane in casa, mi piace variarne  le forme e usare vari tipi di farina. Questo pane è molto semplice, è fatto solo con farina 0 ed ha forma di treccia, ma  a noi piace molto per il gusto che i semini, tostandosi, gli conferiscono.  Ho usato il lievito di birra dato che  questa settimana è stata pienissima e non ho avuto neanche il tempo da dedicare al rinfresco del lievito madre!

Ingredienti
per il lievitino:
100 g di farina 0
100 g di acqua
5    g di lievito di birra
per l'impasto:
500 g di farina 0
150 g di latte
100 g di acqua (100-130)
20   g di olio
10   g di malto (o miele)
8     g di zucchero
6     g di sale

Per fare il lievitino mescolare in una ciotola , con una forchetta, farina acqua e lievito; far lievitare per circa 1 ora.
Mettere la farina, il lievitino e tutti gli altri ingredienti, ad esclusione del sale e di parte dell'acqua,  nella planetaria  e impastare con il gancio a media velocità, unire il sale, e l'acqua necessaria  e continuare  ad impastare  fino a che la massa  risulti liscia e si sia formata  la maglia glutinica. Mettere l'impasto in una ciotola unta , coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio. Riprendere l'impasto, rovesciarlo sulla spianatoia leggermente infarinata, prendere un lembo esterno e portarlo al centro, fare la stessa cosa con il lembo successivo fino a completare il giro. Dividerlo in tre parti, fare dei filoncini e intrecciarli per formare la treccia. Metterla su carta da forno e all'interno di uno stampo da plum cake (quest'ultimo passaggio non è indispensabile  ma volevo un pane più alto). Far lievitare fino al raddoppio coperta con la pellicola. Prima di infornare spruzzarla con acqua e cospargerla di semini . Ho usato, alternandoli, semi di sesamo, di papavero e un misto di semi pronto (lino, sesamo, girasole e altri). Infornare  a 250°. Abbassare a 200° dopo circa 10 minuti e continuare la cottura per altri 30- 35 minuti circa. Dopo circa 20 minuti  di cottura, toglierla dallo stampo e  metterla direttamente sulla griglia. A cottura ultimata, spegnere  e far raffreddare in forno con lo sportello semiaperto.






44 commenti:

  1. Stupenda, gonfia, sofficissima e quella crosticina ai semi deve essere geniale!! Un bacione, buon week end!! <3

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    1. La crosticina con i semini è bella croccante.
      Un bacio e buon w.e.

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  2. Che bellezza... Questo pane dev'essere ottimo..perfetto anche per la colazione con un velo dii marmellata... Bravissima!!buon fine settimana!!

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  3. Ciao Cadè, questa treccia ti è venuta benissimo, mi piace con tutti quei semini sopra!!!
    Bravissima!!!
    Bacioni, buon fine settimana :))

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    1. Grazie mille, i semini danno un ottimo sapore.
      Un bacio e buon fine settimana.

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  4. Sembra appena uscito da una di quelle meravigliose panetterie francesi ! Complimenti tesoro ! E' favoloso ! Ti abbraccio :***

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    1. Grazie!! Sei veramente cara! Un bacio e buon w.e.

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  5. Con il latte sicuramente soffice e con i semi certamente saporito, anche a me piacciono molto sul pane.
    A presto!

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    1. E' esattamente così!Un abbraccio!

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  6. Mamma mia,bellissima questa treccia!
    Amo il pane ma non mi sono mai azzardata a prepararlo in casa,ho sempre pensato che fosse una cosa molto difficile,ma leggendo il tuo post sembra facile!
    Che dici,provo?
    Ti farò sapere!
    Bravissima!

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    1. Provaci, vedrai che riuscirai! Fai le tre lievitazioni e nella seconda soprattutto fallo lievitare bene, fino al raddoppio! A presto

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  7. Ma che bella cara deve essere croccante fuori e morbidissima dentro.Poi il pane con i semini io lo adoro.Bravissima.Buon w.e.

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    1. Sì Veronica, è proprio così!
      Grazie e buon w.e. anche a te

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  8. Questo pane bello gonfio e croccante e' un invito all'assaggio! Un bacio e buon week end

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    1. Un bacione Dana e buon fine settimana!

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  9. E' favoloso questo tuo pane.. caspiterina!!!!!! :-) buon sabato

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  10. Ciao cara questo pane è molto bello! complimenti e un abbraccio
    paola

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    1. Grazie Paola, e che buono!
      Un abbraccio e buona domenica.

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  11. Ahhhh ma sei anche tu un amante dei lievitati come me!! Favolosa questa treccia. Bravissima

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    1. Ciao Terry, benvenuta! Si mi piacciono tantissimo!
      In bacio e a presto

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  12. bellissimo questo pane, fantastica la treccia!!

    http://ildiariodellamiacucina.blogspot.it/

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    1. Grazie Anna, mi piace fare la treccia anche a più capi!

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  13. che meraviglia Cadè, sofficissima!!!!

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  14. Woooow che meraviglia!!
    Sei un vero portento Candida!!
    Un bacione grande e buona domenica
    Carmen

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    1. Grazie Carmen, e tu sei sempre così carina!!!
      Un abbraccio e anche a te una buona domenica.

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  15. ciao ce un premio per te nel mio blog passa quanto vuoi ciao

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  16. Fantastica sta pagnotta, bellissima!!!!

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    1. Grazie mille Patty, ti abbraccio!!!

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  17. E' uno splendore, la crosta è bella croccante e hai ragione i semini oltre a renderla bella esteticamente gli conferiscono molto sapore!!!
    Un bacio grande e buona domenica.

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    1. Buono e diverso a seconda del tipo di seme!
      Grazie e un bacione!

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  18. Ciao, passa a trovarmi, ci sono dei premi per te. :)
    http://semivaniglia.blogspot.it/2013/03/quanti-premi.html
    floriana

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  19. il pane fatto in casa è sempre strepitoso, questa treccia con tutto il mix dei semini è davvero bella!!!

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    1. Sì e da tanta soddisfazione oltre che un profumino incredibile!

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  20. Questo pane ha un aspetto sofficissimo con una bella crosta croccante....mi viene voglia di staccarne un pezzo dalla foto ;-)
    Un bacione

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    1. Puoi prenderlo...purtroppo solo virtualmente!
      Baci.

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  21. quanti bei semini!!pane multicolor! mi piace! :-)

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  22. Ti è riuscito a regola d'arte ! I semini sopra mi piacciono tanto perchè mi riportano con il cuore alle dolomiti (in alto adige fanno sempre il pane con i semi)

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    1. E già, ma attraversa tutta l'Italia, in sicilia fanno un pane divino con i semini di sesamo!

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