Ingredienti per 4 persone
1 arzilla da 1 Kg
1 broccolo romanesco da 800 gr.
1 carota
2 coste di sedano
1 cipolla
1 spicchio di aglio
6 pomodorini pachino ben maturi
1 ciuffo di prezzemolo
1 peperoncino rosso piccolo
200 gr di spaghetti spezzati
1 arzilla da 1 Kg
1 broccolo romanesco da 800 gr.
1 carota
2 coste di sedano
1 cipolla
1 spicchio di aglio
6 pomodorini pachino ben maturi
1 ciuffo di prezzemolo
1 peperoncino rosso piccolo
200 gr di spaghetti spezzati
Procedimento
In una pentola versate circa 3 lt di acqua, aggiungete la carota, il sedano, la cipolla, lo spicchio di aglio, i pomodorini (spaccateli in due), il prezzemolo (compresi i gambi) e il peperoncino. Fate bollire a fuoco lento per circo 30 minuti.
Nel frattempo spellate l'arzilla, evisceratela, sciacquatela molta bene e dividetela in due per la sua lunghezza. Passati i 30 minuti mettetela in pentola insieme alle verdure e fatela bollire per 20 minuti.
Passato il tempo togliete il pesce dal brodo, recuperate la carne dalle ali, togliendo la cartilagine, e mettetela in un piatto.La carcassa del pesce, comprese le cartilaggini,vanno rimesse in pentola insieme al brodo e fatte bollire, sempre a fuoco lento, per un'altra mezzora.
A questo punto pulite il broccolo separando tutte le cimette che metterete a soffriggere in una pentola con 3 cucchiai di olio ed uno spicchio di aglio . Quando si sentira’ un buon profumino di soffritto, cominciate ad aggiungere, filtrandolo con un passino fitto, il brodo di cottura, rimestando lentamente per altri cinque minuti. La quantita’ di brodo dipende dai vostri gusti.
In una pentola versate circa 3 lt di acqua, aggiungete la carota, il sedano, la cipolla, lo spicchio di aglio, i pomodorini (spaccateli in due), il prezzemolo (compresi i gambi) e il peperoncino. Fate bollire a fuoco lento per circo 30 minuti.
Nel frattempo spellate l'arzilla, evisceratela, sciacquatela molta bene e dividetela in due per la sua lunghezza. Passati i 30 minuti mettetela in pentola insieme alle verdure e fatela bollire per 20 minuti.
Passato il tempo togliete il pesce dal brodo, recuperate la carne dalle ali, togliendo la cartilagine, e mettetela in un piatto.La carcassa del pesce, comprese le cartilaggini,vanno rimesse in pentola insieme al brodo e fatte bollire, sempre a fuoco lento, per un'altra mezzora.
A questo punto pulite il broccolo separando tutte le cimette che metterete a soffriggere in una pentola con 3 cucchiai di olio ed uno spicchio di aglio . Quando si sentira’ un buon profumino di soffritto, cominciate ad aggiungere, filtrandolo con un passino fitto, il brodo di cottura, rimestando lentamente per altri cinque minuti. La quantita’ di brodo dipende dai vostri gusti.
Un momento prima di buttare
la pasta, aggiungete una manciata
di carne di arzilla spezzettandola con
una forchetta.
Si.. so cosa vuol dire spartirsi la cucina.. anche il mio fidanzato è bravissimo.. e molte ricette del mio blog son cucinate da lui! Ottima sta zuppa.. con razza e broccolo romano.. ne immagino il sapore! Complimenti davvero.. mai avrei pensato a un simile abbinamento.. anzi.. mi rendo conto che non ho mai fatto una minestra con del pesce! smackkk
RispondiEliminaHo letto della sua attiva partecipazione e ho notato che è bravo! La zuppa è buona e pensa che io non amo il brodo di pesce, ma questo è un'altra cosa.
EliminaBaci!
Buonissimo un piatto che ho sempre voluto preparare.Grazie della ricetta cara.Baci
RispondiEliminaGrazie a te cara Veronica.
EliminaUn bacione.
Il mio di marito, il povero Assistente, vorrebbe tanto avvicinarsi alla cucina ma una certa strega glielo impedisce... :P
RispondiEliminaGli farò con piacere questa ricetta perchè poverello ogni tanto mi chiede piatti romani ma io non ne conosco e sua madre diciamo che non è una grande cuoca a cui poter chiedere una ricetta...
Bacioni
Certe volte vorrei anch'io che mi lasciasse la cucina tutta per me! Per i piatti romani,se posso essreti utile, chiedi pure!
EliminaBaci
Ammappa che ricetta superfiga! Il mio si diletta più a magnare che a cucinare.
RispondiEliminaBeh, è una soddisfazione pure quella!
EliminaDa me altro che sgomitate ai fornelli. La talpa l'unica cosa in cui è maestra è lucidare il piatto meglio della lavastoviglie. Per il resto...è bene stia lontata dai fornelli, è un pericolo pubblico!
RispondiEliminaMi piace molto la razza ma non l'avevo mai sentita chiamare con questo nome. Questa zuppa dev'essere davvero buona, un abbinamento particolare quanto gustoso. E si presenta proprio bene. Un abcio, buona serata
Lo credo che lucida i piatti , con quello che gli prepari!
EliminaE' buona, è buona! Arzilla è una denominazione regionale, tipica del Lazio.
Un bacione.
Mio marito ai fornelli?!?!?! Aiutoooo, il giorno dopo bisogna chiamare l'impresa delle pulizie!!!!! Questo piatto è meraviglioso e le foto sono stupende!!!!
RispondiEliminaGrazie cara! Pensa che il mio rimette tutto a posto, a modo suo però!
EliminaMi sembra di vedere una scena a me abituale perche' anche il mio di marito fa lo stesso essendo un bravissimo cuoco......
RispondiEliminaquesta tua ricetta mi sembra da rifare subito con l'arzilla cioe' razza che non conoscevo con questo nome poi il cavolo romanesco qui si trova facilmente quindi affare fatto
A presto ;-)
Avere il marito bravo in cucina ha anche i suoi lati positivi però, ti pare?! Arzilla, come dicevo, è la denominazione regionale.
EliminaUn bacio.
Tesoro che zuppa stupenda!! Davvero mi piace da impazzire, anche come è presentata.. e non sapevo che la razza si chiamasse Arzilla! Ti giuro al principio sono rimasta un po' interdetta, chiedendomi cosa fosse.. grandiosa tu e anche il tuo maritino, che ama cucinare come te :D Un abbraccio forte!
RispondiEliminaSolo qui viene chiamata arzilla, per questo non si conosce.
EliminaGrazie anche da parte del maritino che in effetti è proprio bravo.
Un bacione!
Apprezzo moltissimo gli uomini ai fornelli :)
RispondiEliminaQuesta zuppa sembra buonissima...anzi, secondo me è buonissima :)
Un abbraccio e buona serata !!
Buonissima ti assicuro. Lo apprezzo molto anche io, soprattutto quando rientro tardi e l'ultima csa che farei è mettermi a cucinare, nonostante mi piaccia moltissimo!
EliminaBaci.
Ciao Cadè, complimenti questa zuppa mi piace moltissimo, bella anche la presentazione!!!
RispondiEliminaBacioni :))
Grazia cara Ely, presentazione e foto sono mie però!
EliminaUn bacione
L'arzilla è un pesce ottimo, abbinato al broccolo deve dare il meglio di se...complimenti anche per la presentazione.
RispondiEliminaGrazie mille cara Annamaria.
EliminaA presto
Leggendo da me, avrai capito che quasi quasi io sto diventando succube dell'ing ai fornelli... Non sapevo cosa fosse l'arzilla, e complimenti sia per la ricetta che per la presentazione... molto chic! Un bascio!
RispondiEliminaSì, sì Patty ho letto, tendono a monopolizzare in effetti!
EliminaGrazie cara anche da parte del maritino.
Baci!
sembra buonissima mai fatta, ma da provare..
RispondiEliminabaci
Provala, è ottima!
EliminaUn bacio
Ma sei che non sapevo cosa fosse? Grazie a te ho imparato una cosa nuova e pure la pure la ricettina! Sei fantastica ^_^
RispondiEliminaGrazie Vaty! Non lo sapevi perchè solo qui ha questo nome.
EliminaUn bacione!
Che fortunata che sei, mio marito si sa fare a stento un uovo fritto!!
RispondiEliminaDavvero bella la tua ricetta, deve essere appetitosissima!!
Bravissima come sempre!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Con tutte le cose buone che fai perchè deve imparare?
EliminaGrazie e un abbraccio grande.
fortunella!!! :-) lo hai scelto con il lanternino eh?!?!?! non avevo idea che ci fosse un pesce chiamato così! Grazie 1000!!!
RispondiEliminaSì, scelta accurata! Grazie a te e un bacione!
EliminaMio marito durante gli anni di fidanzamento ed il primo di matrimonio cucinava spesso per me ora se glielo chiedo mi dice che lavera' i piatti e tocca sempre a me! Ogni tanto pero' prepara le sue famose lasagne! Adoro gli uomini ai fornelli e questa zuppa non la conoscevo, ma penso di farla al piu' presto un abbraccio
RispondiEliminaMica male le lasagne però! Noi abbiamo diversi amici uomini che si dilettano con successo ai fornelli.
EliminaUn bacione
Ottima zuppa! Un pesce novità.
RispondiEliminaComplimenti!
Grazie mille cara!
Eliminaun paitto azzeccatissimo, equilibrato... Brava Cadè
RispondiEliminaGrazie Simona.
EliminaOttima zuppa, che gusto, bravissima Cadè!!!!
RispondiEliminaTrovo che questo tipo di cavolo oltre ad essere molto buono sia anche bellissimo. Quando lo compro mi fermo a guardarlo sempre con molta attenzione. La tua zuppa sembra favolosa. Bacio grande. eleonora
RispondiEliminaAnch'io rimango sempre affascinata dalla sua incredibile bellezza e perfezione!
EliminaMa questo piatto tipico romano!!
RispondiEliminaMi ci mandi a nozzeeeeeeeeee!!!!
Sì? Allora ami la cucina romana!
Elimina