sabato 30 marzo 2013

La Colomba e ... Buona Pasqua!



Auguro a tutti voi  Buona Pasqua e vi propongo  la colomba a lievitazione naturale di Leonardo Di Carlo.Come tutte le ricette di questo straordinario pasticcere, anche questa è perfetta , la lavorazione è lunga ma seguendo le sue indicazioni il risultato è garantito!

Rinfreschi del lievito madre

1° rinfresco ore 9.30
35 g di lievito madre maturo
70 g di farina W 370-390
29 g di acqua
Impastare il tutto e mettere a lievitare a +28°30°C per 3 ore circa, fino a che abbia raggiunto 1volta e 1/2 il volume iniziale, poi per un'ora a temperatura ambiente.

2° rinfresco ore 13,45
120 g  di lievito madre maturo
150 g di farina W 370-390

61 g di acqua
Impastare il tutto e mettere a lievitare a +28°30°C per 3 ore circa, fino a che abbia raggiunto 1volta e 1/2 il volume iniziale, poi per un'ora a temperatura ambiente. (una volta impastato io ho impacchettato il lievito in un telo pulito con all'interno la carta forno, poi ho legato con lo spago il pacchetto ben chiuso e ho messo a lievitare secondo i tempi indicati)

Ingredienti per 2 colombe da 1kg

1° impasto ore 18,00
153 g di acqua
132 g di zucchero
105 g di tuorli
132 g di lievito madre
421 g di farina W 370-390
210 g di burro morbido
Mettere in planetaria i tuorli, lo zucchero e metà dell'acqua e mescolare, impastare poi con  la farina e il lievito, fino a che prende corda ( si dovrà staccare dalle pareti e presentarsi elastico), ci vorrà almeno un quarto d'ora.. Aggiungere in due volte il burro morbido e l'ultima parte di acqua, impastare fino a quando diventa liscio. Mettere a lievitare coperto a + 28°C fino a che abbia raggiunto 1volta e 1/2 il volume iniziale, poi per un'ora in frigorifero, prima di utilizzare.

2° impasto ore 7,30
1153 g di impasto serale (tutto)
105 g di farina
105 g di zucchero a velo
105 g di tuorli
158 g di burro
63  g di pasta di arancio
52  g di miele di acacia
1/4 di stecca di vaniglia
4    g di sale fino
473 g di arancia candita a cubetti

Miscelare il burro morbido con la pasta d'arancia, il miele , la vaniglia e il sale.
Mettere in planetaria l'impasto serale e la farina e impastare fino al formarsi della maglia glutinica, ci vorrà almeno un quarto d'ora. Aggiungere prima lo zucchero e poi i tuorli poco per volta e continuare ad impastare per circa 6-7 minuti. Solo a questo punto unire il burro miscelato con gli aromi in due volte continuando ad impastare.Unire infine l'arancia candita e impastare per 1-2 minuti.. Dividere l'impasto in due parti e mettere a lievitare per un'ora a 38°C ,poi a temperatura ambiente per un'ora ancora. Dividere ogni parte in due e successivamente una di queste ancora in due parti. Si dovranno ottenere due pezzi più grandi , per il corpo della colomba e quattro pezzi più piccoli( circa lametà dei grandi, per le ali). Prendere ogni pezzo di impasto e piegarlo dall'esterno verso il centro , facendo tutto il giro(vedi qui), poi arrotolare e mettere negli stampi.

Coprire e far lievitare a +28°C per circa 6 ore o comunque fino a quando saranno a 1 cm dal bordo. Prima di cuocere passare in frigo per 15 minuti e poi glassare, spolverare con le mandorle e con lo zucchero in granella. Cuocere in forno ventilato per 50 minuti a 175°C. Una volta cotte mettere a riposare a testa in giù ,dopo averle infilate con due ferri, per 12 ore.
Glassa
150 g di farina di mandorle
200 g di zucchero semolato
130 g di albume
30  g di fecola di patate
Mescolare le polveri e poi unire a filo l' albume
(di Adriano con piccola modifica )


                                                          Buona Pasqua
                                          Coccodè...anche io ho fatto l'uovo!

44 commenti:

  1. che voglia di colomba mi hai fatto venire,bravissima, io non l'ho fatta e nemmeno comperata, ma dovrò rimediare
    Buona Pasqua
    baci
    sabina

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    1. Rimedierai velocemente con i tuoi dolci!
      Un abbraccio e Buona Pasqua

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  2. La tua colomba e' fenomenale ! Meravigliosa !
    Buona Pasqua anche a te :) un abbraccio e a presto !

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  3. e vai con la colomba ! tanti auguri di una serena Pasqua, un abbraccio
    ciao Reby

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  4. Che spettacolo! Non avevo dibbi che ti sarebbe venuta benissimo :) Questa sarà la mia prossima colomba, ne ho sentito parlare così bene che non posso non provarla. Un bacione e tanti auguri di buona Pasqua anche a te :*

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    1. Oggi l'abbiamo mangiata e ti assicuro che è mlto buona!
      Un abbraccio grande e Buona Pasqua

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  5. ciao Cadè
    spettacolare e mentre guardo la foto rido ahahah obesa anche la tua come la mia....ma che c'avrà di magico il lievito madre!!! io ne ho fatta 1 dose e poi al momento di formare mi sono accorta di avere lo stampo da mezzo chilo e quindi ho fatto anche una piccola veneziana che è già finita quindi posso anche affermare la bontà del lievitato naturale !!!!
    un bacio e un augurio di serena Santa Pasqua di pace
    p.s.
    nooooo ma hai fatto tu l'uovo ahahahah bloggallina impertinente
    ^-*

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    1. Sono cicciottelle sì, e la foto non rende! Ti piace il mio ovetto?
      Un abbraccio e Buona Pasqua.

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  6. ti è venuta perfetta!!! Se vedi la mia ti metti a ridere!!! Ah ah !!! Bravissima! tanti auguri!! un bacio

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    1. Le ho viste, sono belle!
      Tanti auguri di una serena Pasqua.

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  7. Complimenti!!!!!!!
    Che lavoro e quanta passione
    Una Buona Pasqua!!!!!!!!!!!!

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  8. Ma complimenti Cadè! E' FAVOLOSA la tua colomba....Bravissima, non è facile da fare, è perfetta!
    Buona Pasqua!
    Mari

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  9. Buona Pasqua anche a te!!!
    La colomba e' fantastica e immagino che bontà :)
    Un bacione

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  10. Tanti auguri di Buona Pasqua anche a te!
    Ti aspetto nel mio Blog con un imperdibile Contest!
    Un abbraccio
    Miky

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    1. Ho visto Miky, bello! Un abbraccio e Buona Pasqua

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  11. Che meraviglia la tua colomba cara!
    Buona Pasqua anche a te, a presto a Roma:-)

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    1. Grazie Vaty! Sì ci vediamo a Roma!
      Un grande abbraccio e Buona Pasqua.

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  12. È talmente bella che viene voglia di provare a farla!
    Siamo nuove followers con GFC, se ti va di passare da noi...
    V
    www.fashionriddles.com

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  13. Buona Pasqua anche a te, seppure in forte ritardo. Un abbraccio.

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  14. Posso solo inchinarmi davanti a una preparazione così, a parte la pasta madre che non ho, ci vuole tanta abilità con i lievitati, complimenti!
    Buon Lunedì dell'Angelo, a presto!

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    1. Ma danno anche tanta soddisfazione! Se fossi più vicina la pasta madre te la darei io!
      Ciao e buona Pasquetta !

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  15. Una colomba davvero splendida, complimenti! Per me è pura fantascienza :-D Buona Pasquetta e grazie per il tuo graditissimo commento ;-)

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    1. Grazie Lucia, è stato un piacere leggere il tuo post!
      Auguri anche a te.

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  16. applausi Cadè, ti è venuta una meraviglia, e poi con la pasta madre è tutta un'altra cosa, brava!!!!

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    1. Grazie! Sapessi che buona e con la pasta madre rimane morbida.
      A presto!

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  17. wow la colomba con il lievito madre!che brava e quanto impegno!
    Buona Pasqua!

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  18. Bravissima mia cara che colomba e che dolci meravigliosi hai preparato! Deve essere difficile fare la colomba io non ho mai provato ..la tua è fantastica Brava !Ciao e ancora Auguri Lia

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    1. Grazie Lia! Non è una preparazione facilisima,ci vuole un pò di tempo per seguire le varie fasi!

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  19. CocCadè! Il tuo uovo mi pare bellissimo :) E anche la tua colomba! Un abbraccio enorme!

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  20. Ciao tesoro complimenti per le delizie pasquali che hai creato! Un abbraccio e mille auguri,anche se in stra- ritardo!
    Paola

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  21. Che meraviglia cara e' adir poco perfetta deve essere buonissima.Baci e auguri in ritardo.

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  22. ciao candida, passata bene la pasqua? spero di sì...bellissima la tua colomba!baci

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