Rinfreschi del lievito madre
1° rinfresco ore 9.30
35 g di lievito madre maturo
70 g di farina W 370-390
29 g di acqua
Impastare il tutto e mettere a lievitare a +28°30°C per 3 ore circa, fino a che abbia raggiunto 1volta e 1/2 il volume iniziale, poi per un'ora a temperatura ambiente.
2° rinfresco ore 13,45
120 g di lievito madre maturo
150 g di farina W 370-390
61 g di acqua
Impastare il tutto e mettere a lievitare a +28°30°C per 3 ore circa, fino a che abbia raggiunto 1volta e 1/2 il volume iniziale, poi per un'ora a temperatura ambiente. (una volta impastato io ho impacchettato il lievito in un telo pulito con all'interno la carta forno, poi ho legato con lo spago il pacchetto ben chiuso e ho messo a lievitare secondo i tempi indicati)
Ingredienti per 2 colombe da 1kg
1° impasto ore 18,00
153 g di acqua
132 g di zucchero
105 g di tuorli
132 g di lievito madre
421 g di farina W 370-390
210 g di burro morbido
Mettere in planetaria i tuorli, lo zucchero e metà dell'acqua e mescolare, impastare poi con la farina e il lievito, fino a che prende corda ( si dovrà staccare dalle pareti e presentarsi elastico), ci vorrà almeno un quarto d'ora.. Aggiungere in due volte il burro morbido e l'ultima parte di acqua, impastare fino a quando diventa liscio. Mettere a lievitare coperto a + 28°C fino a che abbia raggiunto 1volta e 1/2 il volume iniziale, poi per un'ora in frigorifero, prima di utilizzare.
2° impasto ore 7,30
1153 g di impasto serale (tutto)
105 g di farina
105 g di zucchero a velo
105 g di tuorli
158 g di burro
63 g di pasta di arancio
52 g di miele di acacia
1/4 di stecca di vaniglia
4 g di sale fino
473 g di arancia candita a cubetti
Miscelare il burro morbido con la pasta d'arancia, il miele , la vaniglia e il sale.
Mettere in planetaria l'impasto serale e la farina e impastare fino al formarsi della maglia glutinica, ci vorrà almeno un quarto d'ora. Aggiungere prima lo zucchero e poi i tuorli poco per volta e continuare ad impastare per circa 6-7 minuti. Solo a questo punto unire il burro miscelato con gli aromi in due volte continuando ad impastare.Unire infine l'arancia candita e impastare per 1-2 minuti.. Dividere l'impasto in due parti e mettere a lievitare per un'ora a 38°C ,poi a temperatura ambiente per un'ora ancora. Dividere ogni parte in due e successivamente una di queste ancora in due parti. Si dovranno ottenere due pezzi più grandi , per il corpo della colomba e quattro pezzi più piccoli( circa lametà dei grandi, per le ali). Prendere ogni pezzo di impasto e piegarlo dall'esterno verso il centro , facendo tutto il giro(vedi qui), poi arrotolare e mettere negli stampi.
Coprire e far lievitare a +28°C per circa 6 ore o comunque fino a quando saranno a 1 cm dal bordo. Prima di cuocere passare in frigo per 15 minuti e poi glassare, spolverare con le mandorle e con lo zucchero in granella. Cuocere in forno ventilato per 50 minuti a 175°C. Una volta cotte mettere a riposare a testa in giù ,dopo averle infilate con due ferri, per 12 ore.
Glassa
150 g di farina di mandorle
200 g di zucchero semolato
130 g di albume
30 g di fecola di patate
Mescolare le polveri e poi unire a filo l' albume
(di Adriano con piccola modifica )
Buona Pasqua
Coccodè...anche io ho fatto l'uovo!
che voglia di colomba mi hai fatto venire,bravissima, io non l'ho fatta e nemmeno comperata, ma dovrò rimediare
RispondiEliminaBuona Pasqua
baci
sabina
Rimedierai velocemente con i tuoi dolci!
EliminaUn abbraccio e Buona Pasqua
La tua colomba e' fenomenale ! Meravigliosa !
RispondiEliminaBuona Pasqua anche a te :) un abbraccio e a presto !
Grazie cara!Un bacione e Buona Pasqua
Eliminae vai con la colomba ! tanti auguri di una serena Pasqua, un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Un abbraccio e Buona Pasqua anche a te!
EliminaChe spettacolo! Non avevo dibbi che ti sarebbe venuta benissimo :) Questa sarà la mia prossima colomba, ne ho sentito parlare così bene che non posso non provarla. Un bacione e tanti auguri di buona Pasqua anche a te :*
RispondiEliminaOggi l'abbiamo mangiata e ti assicuro che è mlto buona!
EliminaUn abbraccio grande e Buona Pasqua
ciao Cadè
RispondiEliminaspettacolare e mentre guardo la foto rido ahahah obesa anche la tua come la mia....ma che c'avrà di magico il lievito madre!!! io ne ho fatta 1 dose e poi al momento di formare mi sono accorta di avere lo stampo da mezzo chilo e quindi ho fatto anche una piccola veneziana che è già finita quindi posso anche affermare la bontà del lievitato naturale !!!!
un bacio e un augurio di serena Santa Pasqua di pace
p.s.
nooooo ma hai fatto tu l'uovo ahahahah bloggallina impertinente
^-*
Sono cicciottelle sì, e la foto non rende! Ti piace il mio ovetto?
EliminaUn abbraccio e Buona Pasqua.
ti è venuta perfetta!!! Se vedi la mia ti metti a ridere!!! Ah ah !!! Bravissima! tanti auguri!! un bacio
RispondiEliminaLe ho viste, sono belle!
EliminaTanti auguri di una serena Pasqua.
Complimenti!!!!!!!
RispondiEliminaChe lavoro e quanta passione
Una Buona Pasqua!!!!!!!!!!!!
Grazie Renata, auguri anche a te!
EliminaMa complimenti Cadè! E' FAVOLOSA la tua colomba....Bravissima, non è facile da fare, è perfetta!
RispondiEliminaBuona Pasqua!
Mari
Grazie Mari! Un abbraccio e Buona Pasqua
EliminaBuona Pasqua anche a te!!!
RispondiEliminaLa colomba e' fantastica e immagino che bontà :)
Un bacione
Molto buona Ombretta! Un bacio e Buona Pasqua!
EliminaTanti auguri di Buona Pasqua anche a te!
RispondiEliminaTi aspetto nel mio Blog con un imperdibile Contest!
Un abbraccio
Miky
Ho visto Miky, bello! Un abbraccio e Buona Pasqua
EliminaChe meraviglia la tua colomba cara!
RispondiEliminaBuona Pasqua anche a te, a presto a Roma:-)
Grazie Vaty! Sì ci vediamo a Roma!
EliminaUn grande abbraccio e Buona Pasqua.
È talmente bella che viene voglia di provare a farla!
RispondiEliminaSiamo nuove followers con GFC, se ti va di passare da noi...
V
www.fashionriddles.com
Grazie e benvenute. Passo, certo.
EliminaBuona Pasqua anche a te, seppure in forte ritardo. Un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie e auguri anche a te!
EliminaPosso solo inchinarmi davanti a una preparazione così, a parte la pasta madre che non ho, ci vuole tanta abilità con i lievitati, complimenti!
RispondiEliminaBuon Lunedì dell'Angelo, a presto!
Ma danno anche tanta soddisfazione! Se fossi più vicina la pasta madre te la darei io!
EliminaCiao e buona Pasquetta !
Una colomba davvero splendida, complimenti! Per me è pura fantascienza :-D Buona Pasquetta e grazie per il tuo graditissimo commento ;-)
RispondiEliminaGrazie Lucia, è stato un piacere leggere il tuo post!
EliminaAuguri anche a te.
applausi Cadè, ti è venuta una meraviglia, e poi con la pasta madre è tutta un'altra cosa, brava!!!!
RispondiEliminaGrazie! Sapessi che buona e con la pasta madre rimane morbida.
EliminaA presto!
wow la colomba con il lievito madre!che brava e quanto impegno!
RispondiEliminaBuona Pasqua!
Grazie Angelica, auguri anche a te!
EliminaBravissima mia cara che colomba e che dolci meravigliosi hai preparato! Deve essere difficile fare la colomba io non ho mai provato ..la tua è fantastica Brava !Ciao e ancora Auguri Lia
RispondiEliminaGrazie Lia! Non è una preparazione facilisima,ci vuole un pò di tempo per seguire le varie fasi!
EliminaCocCadè! Il tuo uovo mi pare bellissimo :) E anche la tua colomba! Un abbraccio enorme!
RispondiEliminaGrazie Berry!!! Un bacione!
EliminaCiao tesoro complimenti per le delizie pasquali che hai creato! Un abbraccio e mille auguri,anche se in stra- ritardo!
RispondiEliminaPaola
Grazie Paola, sono sempre graditi!
EliminaChe meraviglia cara e' adir poco perfetta deve essere buonissima.Baci e auguri in ritardo.
RispondiEliminaGrazie Veronica, un grande abbraccio!
Eliminaciao candida, passata bene la pasqua? spero di sì...bellissima la tua colomba!baci
RispondiEliminaSì Ale, grazie! Ti abbraccio!
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