Ho pensato quindi a una ricetta che avevo messo ormai da parte, la polenta con il sugo di cinghiale, che invece torna ad essere adatta a questa stagione. Anche questo piatto è stato preparato da mio marito, il sugo in particolare è opera sua; per la polenta abbiamo utilizzato una farina di mais precotta di ottima qualità!
Ingredienti per 4 persone
Per la marinatura
vino rosso corposo
per il sugo
1 kg di polpa di cinghiale
vino rosso
80 gr di concentrato di pomodoro oppure 200 g di passata di pomodoro
2 coste di sedano
2 carote
1 cipolla grande
1 spicchio di aglio
2 foglie di alloro
q.b. di olio evo
q.b. di sale e peperoncino
per la polenta
400 g di farina di mais precotta
q.b. di sale
q.b. di pecorino grattugiato
Procedimento
Mettere la carne tagliata a pezzi in una ciotola e coprirla con il vino rosso e 1/2 bicchierino di aceto, lasciar marinare in frigorifero per circa 8 ore. Trascorso questo tempo prendere la carne dalla marinatura e tagliarne circa 200 gr in piccoli pezzetti. Tagliare grossolanamente anche la carota, il sedano, la cipolla e l'aglio e far rosolare in olio extra vergine d'oliva insieme alla carne a pezzettini, salare e aggiungere il peperoncino. In una padella a parte far rosolare con poco olio, a fiamma vivace, il resto della carne tagliata a pezzi più grandi, insieme all'alloro; quando è rosolata, salarla e unirla al resto, far rosolare ancora qualche minuto e poi aggiungere la passata di pomodoro e vino rosso fino a coprire a filo (non usare quello della marinatura). Regolare di sale e cuocere per circa un'ora a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un pò di acqua calda solo se fosse necessaria per ultimare la cottura. La carne deve risultare tenera e il sugo denso.
Per la polenta
Iin una capace pentola portare ad ebollizione 1 litro e mezzo di acqua (o secondo le istruzioni), salare e poi versare a pioggia la farina di mais mescolando per evitare la formazione di grumi, cuocere per almeno 5 minuti avendo cura di mescolare fino a cottura ultimata.
Versare nel piatto, condire con il sugo e cospargere di pecorino grattugiato.
La carne tagliata a pezzi più grandi sarà un ottimo spezzatino da servire come secondo.
E ci và più che bene questa ricetta, visto il tempo da lupi che imperversa ovunque...per le insalatine avremo tempo, ma un piatto così è irresistibile! ;)
RispondiEliminaSì, il tempo ispira piatti caldi e sostanziosi!
Elimina*_______* buonissimo
RispondiEliminaSìììììììììì
EliminaQui di carne di cinghiale se ne trova tanta ma io non sono proprio brava a cucinarla, grazie per questa tua ricetta, mi farà comodo.
RispondiEliminaPiove anche qui!
Ti abbraccio.
Ti assicuro che questo sugo cucinato da mio marito era veramente buono e tutto sommato non ha richiesto tantissimo tempo!
EliminaLa polenta *_* Col sugo *_* Tu vuoi farmi morire giovane, dì la verità! :D
RispondiEliminaHai ragione, è così buona!!!
Eliminaanche qui la primavera non arriva solo pioggia e freddo...
RispondiEliminaper cui questo bel piattino va benissimo!!!
un bacio
Accidenti, qui ieri c'era un bel sole! Aspetteremo per i piatti estivi!
EliminaCadè...questo è un colpo basso.....io la polenta la mangerei anche ad agosto, mi piace alla follia...anche in purezza!!!!!!
RispondiEliminaCol sugo di cinghiale....uhuuuuu!!!!!
Complimenti a te e al tuo maritino....
Un abbraccio
monica
Hai ragione Monica e poi quando avanza grigliata, fritta, ripassata in forno col formaggio....che buona!
EliminaUn bacione!
Un piatto delizioso da gustare in questi giorni.Complimenti.
RispondiEliminaGrazie Veronica ma è tutto merito del maritino!
EliminaMamma mia Cadè, cosa ci presenti oggi ?!! Chissà quant'è buono questo sugo? Stasera me lo sogno il tuo piatto. :)
RispondiEliminaBaci.
Buono, Emma, ma tanto tanto! Baci
EliminaDire che questo piatto è godurioso è poco, non sono amante della polenta, ma la tua è a dir poco invitante! Una volta mi sono cimentata, ma i risultati non sono paragonabili :-) Baci
RispondiEliminaIl condimento è opera del marito ,ma la polenta precotta è facile da fare! Un abbraccio
EliminaLa primavera ??? Chissà dove si è nascosta...e sembra anche che se la porterà avanti così per tutta la settimana..pensa che bel divertimento...e quindi, direi che questa splendida polenta, è davvero perfetta ! Che voglia mi è venuta ! Un abbraccio :*
RispondiEliminaGià dovremo aspettare ancora, io comunque ne ho un altro pacchetto! Baci
EliminaPerò che bravo tuo marito, guarda che sughetto che ha preparato!!!! La polenta mi piace tantissimo e anch'io uso spesso quella precotta, se è di buona qualità la trovo squisita!!
RispondiEliminaUn bacione, a presto.
Ciao Alessia! Bravo eh il marito! Questa l'ho comprata ad Eataly e la trovo veramente buona.
EliminaUn bacione grande!
Fortuna avere un marito cosi' tienitelo stretto! Una vera coccola! Baci
RispondiEliminaHai ragione cara Dana! Un bacio
EliminaCiao Cadè, mi piacciono i piatti decisi e saporiti come questo cinghiale con polenta!!! Complimenti al marito e anche a te ovviamente!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata :)
Grazie Ely, in questo caso il merito va tutto a lui, io ho solo aiutato a cuocere la polenta!
EliminaUn bacio
Anche qui la primavera è data per dispersa. Siamo tornati in autunno e per domani è previsto anche più freddo. Altro che insalatine e colorate, fanno ancora tanto piatti corposi e fumanti. Questa polenta farebbe la felicità di mio papà con quello spezzatino di cinghiale. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaGià, siamo tornati indietro invece di andare verso la bella stagione, speriamo almeno che duri poco e torni presto il sole! Baci!
EliminaOh tesoro.. non ti dico qui!! Gelo, pungente; freddo, pioggia a catinelle. Ci serve davvero questa polentina.. almeno scalda il cuore! Bravissima e un abbraccio grande!!
RispondiEliminaImmagino il freddo che fa lì da te, i piatti caldi e corposi sono ancora l'ideale!
EliminaTi abbraccio!
un plato delicioso, gracias por tu visita. bsts
RispondiEliminaBenvenuta! Besos
EliminaEccomi, grazie per essere passata da me ^_^
RispondiEliminaIl piatto che hai presentato mi piace tanto, ma speriamo arrivi presto la primavere :)
Un bacio.
Miky
Benvenuta Miky! Grazie, speriamo di sì!
EliminaUn bacio
Anche io voglio la primavera! Un pò di calduccio! Intanto però questo bel piatto di polenta ci sta proprio bene! Grazie della visita! Buona notte
RispondiEliminaBenvenuta Ileana! Un pò di caldo ci vorrebbe!
EliminaGrazie e a presto.
Ciao piacere di conoscerti, mi auguro a Roma di riuscire a riconoscervi tutte, spero sarà una giornata piacevolissima. Un saluto Emanuela.
RispondiEliminaComplimenti per questa polenta con il sugo di cinghiale....io l'adoro!!
Grazie Emanuela; certo saremo tante, ci vorrà un pò!
EliminaCiao e a presto
Macchè primavera.. mi sembra stia arrivando l'inverno!! E difatti la tua polenta ci sta benissimo!! Bell'idea.. il sugo di cinghiale.. che trovo ottimo! bacioni :-)
RispondiEliminaGià, altro che primavera! Consoliamoci così!Grazie Claudia, baci.
Elimina...non me ne parlare...qui oggi ripiove e fa anche freddo! Maledette mezze stagioni! Voglio il caldo! E la tua polenta mi fa proprio gola, anche se sono appena le 10 di mattina...
RispondiEliminaUn abbraccio gelido!
Berry
Anche oggi piove qui e la temperatura è bassa! Brrr!!
EliminaUn bacio
Cara Cadè, noi in Maremma il cinghiale si mangia anche ad agosto per cui, ben venga questa tua bella ricetta, così gustosa e saporita!
RispondiEliminaUn bacio, buona giornata!
E' vero, infatti lo mangiamo spesso quando veniamo in quel di Capalbio e dintorni.
EliminaBaci
.... e la primavera fa i capricci... arriverà???? Nel frattempo gustiamoci questo piatto, che adoro!!!!
RispondiEliminaArriverà, certo che arriverà, diamole tempo!!!
EliminaPiù che marzo pazzerello, questo è davvero... freddo invernale!!
RispondiEliminaPiatto perfetto per questa giornata gelida!!! Bravissima!!
Un bacione grande!!!
Si mangia volentieri con questo tempo, è vero!
EliminaBaci!
noooo mettere da parte queste ricette splendide..ma neanche d estate:)che splendore !adoro il cinghiale!!!ma che bravo tuo marito cavolo!!!:)bacione
RispondiEliminaE sì è piuttosto bravino e si diverte anche lui in cucina!
EliminaUn bacione
ciao , grazie della visita che mi ha dato l'opportunità di conoscerti. un piatto poco primaverile , ma col tempo che fa mi sembra adattissimo oltre che stupendamente gustoso , a presto ciao Reby
RispondiEliminaCiao Rebecca e benvenuta; ha fatto piacere anche a me conoscerti! A presto!
EliminaChe bravo che è tuo marito!!
RispondiEliminaComplimenti per il bel piattino Candida!!
Un bacione e buona serata
Carmen
E' davvero bravo e non sai che bello trovare pronto quando torni a casa! Un bacio!
EliminaCiao, con queste temperature questo gustoso piatto ci sta proprio bene e la polenta non poteva mancare!!! Complimenti al maritino, sa proprio il fatto suo in cucina!!!
RispondiEliminaTi seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
A presto.
Grazie Laura, piacere di conoscerti. Sì, i piatti che prepara son sempre molto buoni! Passo certamente a trovarti.
Eliminae la primavera ce l'hanno rubata i marziani! :-)
RispondiEliminabuonissima la polenta così! oggi ci sta da dio!
Verissimo, anche se è sempre buona!
Eliminacin un bel piatto così la primavera può aspettare
RispondiEliminaSperiamo però che non aspetti troppo!
Eliminaahahah
RispondiEliminahai ragione con il tempo da natale che è tornato....bè la polenta e il sugo bello corposo ci stanno TUTTI!!!!!
Complimenti al marito
e un bacione a te!!!!!!!!!!!