Uno strano nome per questo piatto! Ma il protagonista, questo fagiolo di piccole dimensioni, è particolare: non solo ha eccezionali caratteristiche organolettiche ed è ricco di minerali, ma è coltivato senza l'uso di prodotti chimici e la raccolta avviene ancora come si faceva tanto tempo fa... a mano! Anche la separazione del seme da baccello è effettuata a mano, con la battitura! Inoltre, per la sua buccia sottile, non è necessario metterlo in ammollo!!! Possono essere gustati conditi semplicemente con solo buon olio extra vergine di oliva e sale.
"Il suo nome si deve alla secolare tradizione del Pranzo del Purgatorio
che si “celebra” ogni anno a Gradoli, (un comune del viterbese, n.d.r.) il Mercoledì delle Ceneri con circa
duemila commensali.
Questo pranzo, svolgendosi in un giorno di
penitenza doveva essere esclusivamente di magro ed era preparato dalla
Confraternita del Purgatorio con le offerte in natura che ricevevano dai
cittadini più fortunati per offrirli a quelli più bisognosi. Essendo
quindi un paese esclusivamente agricolo, il pranzo era composto da
Fagioli, Coregone del Lago di Bolsena, Pane e Bruschette, il tutto
condito dall'eccellente Olio Extra Vergine di Oliva di Gradoli ed
innaffiato dagli ottimi vini dei Colli Etruschi Viterbesi." (web)
Ingredienti
500gr di fagioli
1 cipolla media
1 carota
1 costa di sedano
4 pomodori ciliegino
q.b. di sale e pepe
Sciacquare i fagioli (senza ammollo)e, metterli in una pentola coperti a filo con acqua, aggiungere cipolla carota, sedano e pomodorini. Cuocerli per circa un'ora con il coperchio appena sollevato e mantenendo la fiamma bassa . Quando serve aggiungere acqua bollente perchè i fagioli devono sobbollire coperti sempre a filo di acqua. Salare cinque minuti prima della fine della cottura. Servire caldi conditi con olio evo e se piace una macinata di pepe.
Che nome particolare.. non li conoscevo.. ma adoro fagioli e le zuppe sono ottime!! smackk
RispondiEliminaE' un prodotto tipico di un territorio limitato e in effetti non è molto conosciuto,
EliminaUn abacio!
Hai capito i fagioli del purgatorio ???? Cavoli che bel piatto..adoro i legumi, e li mangio sempre molto volentieri ! Ti abbraccio :*
RispondiEliminaQuesti hanno un buon sapore e poi sono sani!
EliminaUn abbraccio
Non li conoscevo! Ma ora devo provarli, non mi posso certo fermare alle nozioni teoriche! Ovviamente mi avvarrò della tua ricetta :D
RispondiEliminaUn abbraccio
No,è necessaria la pratica...nel mangiare!
EliminaUn abbraccio
Mi son sempre chiesta il perchè di questo strano nome ed hai soddisfatto tutta la mia curiosità oltre a suggerirmi un'ottima zuppa per questi fagioli piccini piccini ma tanto buoni :) Un abcio, buona serata
RispondiEliminaAllora li conosci!...buoni, vero?
EliminaBaci
Non conoscevo questa varietà di fagioli, da te si impara sempre qualcosa è un piacere leggere i tuoi post un bacio!
RispondiEliminaDana sei veramente gentile, grazie!
EliminaUn abbraccio
Che zuppetta confortante e meravigliosa!! <3 Bravissima, ancora non si riesce a farne a meno.. fa troppo freddino! Un abbraccio di cuore!
RispondiEliminaGià,fa ancora freddo...è presto per un'insalata di fagioli!! Un bacione!
EliminaMhhhh quanto mi piacciono le zuppe di legumi, peccato che mio marito non condivide la mia passione!! Ma io me ne frego e me li faccio solo per me. Grazie della ricetta ;)
RispondiEliminaSì Terry, se ti piacciono perchè rinunciare?
EliminaVisto che ancora il freddo non se ne vuole andare, bisogna ancora approfittare di queste bontà: zuppe, minestroni e vellutate!
RispondiEliminaLa zuppa di fagioli buonissima, ingredienti poveri ma il risultato è eccellente!
Vero, l'eccellenza è una caratteristica di molti piatti poveri!
EliminaMa guarda te quante cose non so !!!!!! Questi fagioli mi piacciono un sacco veloci da fare e gustosi !!!
RispondiEliminaIn più con questa pioggia una buona zuppa ci sta :)
Un bacio
Ci sono tanti prodotti regionali che conoscerli tutti è impossibile!
EliminaUn bacio
che bella al tua spiegazione, interessante!!! adoro i legumi e queste zuppe son sempre apprezzate!!!! ciaooo baci
RispondiEliminaGrazie Tiziana, i legumi sono fondamentali in una corretta alimentazione.
EliminaUn bacio e a presto!
Una zuppa deliziosa questo tipo di fagioli non li conoscevo.Grazie cara per le utili informazioni.Baci
RispondiEliminaI blog hanno anche questo funzione, no?
EliminaUn bacio
Ma che bella zuppa!!!
RispondiEliminaMi hai fatto venire un languorino!!!
Unn bacione e buona serata
Carmen
Carmen tu fai certi piattini che altro che languorino!
EliminaUn bacio
oggi con questo vento polare è perfettissima la tua zuppa! dire che cade a fagiolo! ;-)
RispondiEliminaSei sempre simpatica Elena!
EliminaUn bacio
Interessantissima la storia di questi fagioli, mi piacciono! La zuppa, così semplice, mi fa pensare proprio alle zuppe di una volta della nonna. Bravissima, buona giornata. Baci
RispondiEliminaSì è molto semplice per esaltare il sapore dei fagioli.
EliminaUn bacione
buonaaaaaa!!!1fantastica zuppa!!!con queste temperature ci stà proprio!!
RispondiEliminaGrazie per quest'accurata spiegazione:) prendo nota e mi gusto questa splendida zuppa... tra i miei piatti preferiti:) complimenti:* un bacione e buon fine settimana:**
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