Faccio molto spesso il pane in casa, mi piace variarne le forme e usare vari tipi di farina. Questo pane è molto semplice, è fatto solo con farina 0 ed ha forma di treccia, ma a noi piace molto per il gusto che i semini, tostandosi, gli conferiscono. Ho usato il lievito di birra dato che questa settimana è stata pienissima e non ho avuto neanche il tempo da dedicare al rinfresco del lievito madre!
Ingredienti
per il lievitino:
100 g di farina 0
100 g di acqua
5 g di lievito di birra
per l'impasto:
500 g di farina 0
150 g di latte
100 g di acqua (100-130)
20 g di olio
10 g di malto (o miele)
8 g di zucchero
6 g di sale
Per fare il lievitino mescolare in una ciotola , con una forchetta, farina acqua e lievito; far lievitare per circa 1 ora.
Mettere la farina, il lievitino e tutti gli altri ingredienti, ad esclusione del sale e di parte dell'acqua, nella planetaria e impastare con il gancio a media velocità, unire il sale, e l'acqua necessaria e continuare ad impastare fino a che la massa risulti liscia e si sia formata la maglia glutinica. Mettere l'impasto in una ciotola unta , coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio. Riprendere l'impasto, rovesciarlo sulla spianatoia leggermente infarinata, prendere un lembo esterno e portarlo al centro, fare la stessa cosa con il lembo successivo fino a completare il giro. Dividerlo in tre parti, fare dei filoncini e intrecciarli per formare la treccia. Metterla su carta da forno e all'interno di uno stampo da plum cake (quest'ultimo passaggio non è indispensabile ma volevo un pane più alto). Far lievitare fino al raddoppio coperta con la pellicola. Prima di infornare spruzzarla con acqua e cospargerla di semini . Ho usato, alternandoli, semi di sesamo, di papavero e un misto di semi pronto (lino, sesamo, girasole e altri). Infornare a 250°. Abbassare a 200° dopo circa 10 minuti e continuare la cottura per altri 30- 35 minuti circa. Dopo circa 20 minuti di cottura, toglierla dallo stampo e metterla direttamente sulla griglia. A cottura ultimata, spegnere e far raffreddare in forno con lo sportello semiaperto.
Stupenda, gonfia, sofficissima e quella crosticina ai semi deve essere geniale!! Un bacione, buon week end!! <3
RispondiEliminaLa crosticina con i semini è bella croccante.
EliminaUn bacio e buon w.e.
Che bellezza... Questo pane dev'essere ottimo..perfetto anche per la colazione con un velo dii marmellata... Bravissima!!buon fine settimana!!
RispondiEliminaGrazie cara, buon week end!
EliminaCiao Cadè, questa treccia ti è venuta benissimo, mi piace con tutti quei semini sopra!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Bacioni, buon fine settimana :))
Grazie mille, i semini danno un ottimo sapore.
EliminaUn bacio e buon fine settimana.
Sembra appena uscito da una di quelle meravigliose panetterie francesi ! Complimenti tesoro ! E' favoloso ! Ti abbraccio :***
RispondiEliminaGrazie!! Sei veramente cara! Un bacio e buon w.e.
EliminaCon il latte sicuramente soffice e con i semi certamente saporito, anche a me piacciono molto sul pane.
RispondiEliminaA presto!
E' esattamente così!Un abbraccio!
EliminaMamma mia,bellissima questa treccia!
RispondiEliminaAmo il pane ma non mi sono mai azzardata a prepararlo in casa,ho sempre pensato che fosse una cosa molto difficile,ma leggendo il tuo post sembra facile!
Che dici,provo?
Ti farò sapere!
Bravissima!
Provaci, vedrai che riuscirai! Fai le tre lievitazioni e nella seconda soprattutto fallo lievitare bene, fino al raddoppio! A presto
EliminaMa che bella cara deve essere croccante fuori e morbidissima dentro.Poi il pane con i semini io lo adoro.Bravissima.Buon w.e.
RispondiEliminaSì Veronica, è proprio così!
EliminaGrazie e buon w.e. anche a te
Questo pane bello gonfio e croccante e' un invito all'assaggio! Un bacio e buon week end
RispondiEliminaUn bacione Dana e buon fine settimana!
EliminaE' favoloso questo tuo pane.. caspiterina!!!!!! :-) buon sabato
RispondiEliminaGrazie Claudia!!! Buon w.e.
EliminaCiao cara questo pane è molto bello! complimenti e un abbraccio
RispondiEliminapaola
Grazie Paola, e che buono!
EliminaUn abbraccio e buona domenica.
Ahhhh ma sei anche tu un amante dei lievitati come me!! Favolosa questa treccia. Bravissima
RispondiEliminaCiao Terry, benvenuta! Si mi piacciono tantissimo!
EliminaIn bacio e a presto
che meraviglia Cadè, sofficissima!!!!
RispondiEliminaGrazie cara!!! Buona domenica
EliminaWoooow che meraviglia!!
RispondiEliminaSei un vero portento Candida!!
Un bacione grande e buona domenica
Carmen
Grazie Carmen, e tu sei sempre così carina!!!
EliminaUn abbraccio e anche a te una buona domenica.
ciao ce un premio per te nel mio blog passa quanto vuoi ciao
RispondiEliminaSono passata, ti ringrazio!
EliminaGrazie Anna, mi piace fare la treccia anche a più capi!
RispondiEliminaFantastica sta pagnotta, bellissima!!!!
RispondiEliminaGrazie mille Patty, ti abbraccio!!!
EliminaE' uno splendore, la crosta è bella croccante e hai ragione i semini oltre a renderla bella esteticamente gli conferiscono molto sapore!!!
RispondiEliminaUn bacio grande e buona domenica.
Buono e diverso a seconda del tipo di seme!
EliminaGrazie e un bacione!
Ciao, passa a trovarmi, ci sono dei premi per te. :)
RispondiEliminahttp://semivaniglia.blogspot.it/2013/03/quanti-premi.html
floriana
Vengo a vedere, ti ringrazio.
Eliminail pane fatto in casa è sempre strepitoso, questa treccia con tutto il mix dei semini è davvero bella!!!
RispondiEliminaSì e da tanta soddisfazione oltre che un profumino incredibile!
EliminaQuesto pane ha un aspetto sofficissimo con una bella crosta croccante....mi viene voglia di staccarne un pezzo dalla foto ;-)
RispondiEliminaUn bacione
Puoi prenderlo...purtroppo solo virtualmente!
EliminaBaci.
quanti bei semini!!pane multicolor! mi piace! :-)
RispondiEliminaE anche...multisapor!!!
EliminaTi è riuscito a regola d'arte ! I semini sopra mi piacciono tanto perchè mi riportano con il cuore alle dolomiti (in alto adige fanno sempre il pane con i semi)
RispondiEliminaE già, ma attraversa tutta l'Italia, in sicilia fanno un pane divino con i semini di sesamo!
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